так много мыслей и так трудно сказать)))) наверное когда смогу - можно будет назвать себя Маргулисом 2
гистограмма хороша, если ей умеешь пользоваться))))) вот бы научиться)))
в фотоаппарате позволяет оценть экспозицию снятого снимка. как уже сказали, слева - тени, справа - света, посередине - полутона. из того, что читала, можно еще выделить что-то вроде полусветов и полутонов
вываливается слева - недодержан
вываливается справа - передержан
соответственно изменяешь выдержку и/или диафрагму
по-идее зачем? есть превью. но - если лупит солнышко в экран - полноценно не оценишь кадр, а вот гистограмма по-идее расскажет всю правду
я привыкнуть не могу и вовремя вспоминать о ней тоже не могу
где-то читала, что гистограмма отражает динамический диапазон. вываливается с одной из сторон - следовательно фотоаппарат не может охватить весь диапазон. там все сложно и я не воспроизведу..... но если попытаться привести пример, то - например снимаешь яблоко вреди веток и 2/3 кадра занимает небо. если замерить экспозицию по яблоку, то небо будет передержано, соответственно, гистограмма "вывалиться" справа. допустим снимаешь такой кадр - комната, окно и солнечный вид за ним. если окно занимает часть кадра, причем по-идее незначительную, а экспозиция такая, что правильно отражается вид за окном, то комната будет передержана - вываливаемся слева.
за счет брекетинга, можно снять серию снимков покрывающих тени, света и полутона, а затем HDR . наверное все непонятно написала....
еще где-то читала, что выгнутая вверх гистограмма - такой себе "холмик" говорит о слабом контрасте. логично - ведь закрашенная область гистограммы показывает количество пикселов приходящий на данный диапазон. значит большая часть пикселов изображения находиться в полутонах.
если же будет такой себе "верблюд"

- полутона съедены - контрастное изображение
и еще из того что читала - идеальных, правильных гистограмм не бывает. это фотография , в ней все ситуационно. главное донести художественный замысел. а гистограмма, это не рамки, а всего лишь инструмент)
по-идее, она же лежит и в основе кривых.... очень хочется научиться это все чувствовать)
а лучше - погуглите)))) в нете есть хорошие статьи по этому поводу. а вот в книжках почему-то толково рассказать не могут. наверное исключение опять таки Маргулис