Иногда бывает необходимо увеличить растровое изображение. Очень хорошо с этим справляется программа PhotoZoomPro2 http://kompweb.ru/soft/PhotoZoomPro2.rar Даже не айстоке не замечают если фото интерполировано (в разумных пределах, разумеется) Работает как самостоятельная прога и как плагин ФШ.
Жаль, конечно. Кабы раньше-то знать... Снимал бы все на 6 МП. А в Фотозуме есть интересный режим с уменьшением шума и артефактов. Я вырезал увеличенные фрагменты, сравнил исходный в 3 МП, общий режим с увеличением до 4 МП и шумодавный - до 4 МП. Последний очень понравился. Четкость чуток выросла, а рябь из артефактов исчезла и ровный фон практически такой же, как в исходнике. Если интересно, могу выложить.
Видимо, вам просто повезло в тот раз с инспекторами (лень было людям внимательно посмотреть при увеличении 200-300%). Результаты работы PhotoZoom'а видны очень хорошо. Реально он разрешение увеличить не может (что вполне естественно - если исходной информации нет, как не пыжся, а из ничего ее не создаш), поэтому пытается обмануть человеческий мозг забивая картинку фрактально-мозаичными текстурами. При небольшом (до нескольких раз) увеличении картинки и не слишком требовательном наблюдателе этот "мусор" воспринимается как резкость, но при рассмотрении картинки в 200-400% увеличения обнаруживается он очень легко. А еще PhotoZoom оставляет свои "отпечатки пальцев" на резких и контрастных небольших элементах (например - надписях).
P.S. Попробуйте взять хорошую резкую фотографию, уменьшить ее в 2-3 раза, а потом востановить размер до исходного с помощью PhotoZoom'а. Сравните результат с исходной картинкой. Проделайте это с разными сюжетами: пейзаж, предметка, портрет. Вы очень быстро поймете, как обнаружить "шаловливые рученки" PhotoZoom'а, приложившиеся к изображению.
P.S.S. Результатов, аналогичных PhotoZoom'овским можно добиться вручную при помощи многоходовых методик увеличения резкости с созданием промежуточных масок.
Жаль, конечно. Кабы раньше-то знать... Снимал бы все на 6 МП. А в Фотозуме есть интересный режим с уменьшением шума и артефактов. Я вырезал увеличенные фрагменты, сравнил исходный в 3 МП, общий режим с увеличением до 4 МП и шумодавный - до 4 МП. Последний очень понравился. Четкость чуток выросла, а рябь из артефактов исчезла и ровный фон практически такой же, как в исходнике. Если интересно, могу выложить.
Зато теперь будете знать.
Гораздо лучших результатов можно добиться, уменьшая 6МП карточки до 4 МП. Резкость повышается, артефакты нивелируются. Смысл снимать в маленьком разрешении, чтобы потом увеличивать размер. Более того, снимая в уменьшенном разрешении, вы уменьшаете проработку мелких деталей, а это еще одна причина для отказа в фотобанках.
Не стоит "экономить место" в ущерб качеству. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
Это все понятно... Просто до последнего времени я не думал о продаже снимков. А меня 3 МП устраивало. Теперь, конечно, 6 Мп включил. В любом случае, спасибо.
"Гораздо лучших результатов можно добиться, уменьшая 6МП карточки до 4 МП"
ПРошу не ругаться, в поиске не нашла, только тут чтото похожее.
Как именно надо уменьшить? правильно ли я уменьшаю в фотошопе, меняя в табличке: изображение - размер изображения - количество пикселей (верхние значения таблицы)? Или надо по-другому уменьшать фото? Потому что я чтото не вижу разницы, и прежняя и нынешняя одинаковы по резкости.