Вот непойму один вопрос. Снимаю в РАВ, потом в обработке ставил шарпенинг и автобаланс яркости-контрастности. Фотки становились яркие и красивые. ИСток зарубает все фотки говорит суровая постпроцессинг обработка, надо проще быть. Хорошо перестал делать шарпенинг.
Стали отказы: артефакты из-за левел аджусмента. Хорошо перестал делать яркость-контраст.
Фотки стали блекловатые и как результат стали приходить отказы flat/dull colors.
Блин, народ обьясните ламеру как снимать яркие насыщенные фотографии без постобработки или как их обработывать, чтоб не было артефактов-сурового постпроцессинга?
то есть немного можно, не будет вылазить артефактов?
А то я уже вообще последние снимки в фотошопе не обрабатываю просто. Пытаюсь добиться яркой свежей картинки без фотошопа, но невыходит
Ну почему без обработки? Хорошая, грамотная обработка всегда только на пользу. Просто не надо так агрессивно над картинками измываться. И еще раз - забудьте про все авто-настройки.
Вот хотя бы так делать - по последней фактуре - просто кривыми немножко улучшить изображение:
Вообще рекомендуется не шарпить фото для истока, я давал уже ссылку где инспектор истока советует что надо делать чтобы фотка прошла проверку. А яркость и контраст надо вмеру крутить, вообщем должно быть приближено к реальности. У самого много фоток завернули по этой причине.
Сложный вопрос. Мне сегодня завернули работу с истока. Инспектор написал **sharpening**. Я обиделся, полез смотреть raw, никакого шарпенинга не обнаружил, просто листья у фиалок с ворсинками. А когда начал заносить данные о проверке в свою базу данных, обиделся еще больше. Я оказывается эту работу несколько недель назад уже отправлял, ее приняли, и она лежит в моем портфолио.
в общем, резюмируя могу сказать так (как один из активных основателей той ветки и на другом форуме и зачинщиков дискуссии, после которой я начал немного разбираться в артефактах): в большом числе случаев инспектор прав, действительно корявая постобработка портит фотографию. Но в определенном числе случаев (которое у каждого автора разное) инспекторы пишут откровенную чушь...
Но новички могут с большой долей уверенности считать, что инспектор всегда прав это будет очень близко к истине.