Ребят посоветуйте чем руководствоваться при выборе моноблока. Мне нужно для портретной и предметной съемки в домашних условиях. Может быть знаете какие-нибудь статьи, где можно почитать про видущие фирмы, их модели. И ещё интересует где лучше покупать в Санкт-Петербурге. где сами покупаете? может быть интернет магазны хорошие знаете.
и ещё вопрос: может стоит взять просто вспышку? в чем её минусы и плюсы?
я понимаю что она портативная, взял и пошел. Но если снимать дома может быть я запарюсь батарейки менять например? в чем её подвох или, может быть это лучший для меня вариант?
наверное, в первую очередь бюджетом. но для домашней студии я бы не гнался за брендами и взял какого-нибудь китайца, чтобы понять, что нужно. я так в свое время взял рейлабовский набор из 3-х моноблоков со всевозможными насадками. и ни разу не пожалел. для домашних целей - выше крыши.
Цитата:
и ещё вопрос: может стоит взять просто вспышку? в чем её минусы и плюсы?
плюсы: мобильность, нет необходимости в розетке
минусы: цена, качество света, удобство работы с насадками
Цитата:
где можно почитать про видущие фирмы, их модели
например на фото.ру почитайте - много отзывов по разному студийному оборудованию
спасибо за ответ!
под качеством света подразумевается его относительно малая мощность и жесткость?
и то и другое. с моноблока проще рассеивать свет, проще поставить большой софтбокс. у меня есть и мобильная система света (на трех источниках) и система на 3х моноблоках. как только есть возможность пользоваться студийным светом, я пользуюсь им
да не за что. на собственном опыте - рейлаб - это все же китай, так что его при покупке лучше внимательно посмотреть. я как-то при покупке смотрел все на моноблоки, а вот софтбоксы даже разворачивать не стал. в результате оказалось, что на одном из софт-боксов фольга плохо приклеена к материи. в результате через какое-то время она стала отходить и рваться. за такие деньги, конечно, не очень страшно, но тем не менее - был бы более внимательным - оба бы сотбокса были нормальные.
и еще - подумайте, как будете эти моноблоки поджигать. от проводов неудобно. лучше бы какой-нибудь транмиттер взять, пусть даже ИК-ашный. стоит недорого, а удобств добавляет
два по двести плюс софтбоксы 60 на 60 для человечков сильно маловато будет.
Что-то можно фотографировать конечно, морду лица например, для по-пояс будет уже неудобно. Все сугубое имхо.
Карликовый Кускус, вопрос исключительно удовлетворенности конечным результатом. понятно, что света много не бывает. но, рискуя быть закиданным тухлыми помидорами, я не вижу проблемы при необходимости поднять исо с минимального до 200-400, если света не хватает. а на исо 400 и двух моноблоков по 200 Дж хватит за уши, имхо. да и ростовой портрет в среднестатистической квартире - это утопия