поделитесь опытом, кто в какой последовательности выполняет действия по подготовке фотографий. например сначала цветовая коррекция потом шумы и т.д. и какими средствами обычно пользуетесь. да, и еще вопрос: почти все проявляют равы? или есть кто работает преимущественно с jpg? буду благодарна всем откликнувшимся
Мне удобно снимать в RAW.
Обработка - в Photoshop.
Первым делом убираю шумы, причем пользуюсь по ситуации или NeatImage, или NoiseNinja - что дает лучший результат.
Потом цвета/кривые/уровни. Как и что делаю - зависит от изображения, четкого алгоритма нет, есть творческий подход.
Резкостью стараюсь не пользоваться - портит картинку, зараза, даже самая слабая. А может у меня руки кривые. Коллеги, если кто успешно применяет резкость, получая отличный результат (нечеткая маска/"умная" резкость/...), поделитесь настройками, пожалуйста.
dpaint. У Вас замечательные портреты! Мне еще долго учиться так снимать
Попробую сделать Вашим методом - сначала цвета/кривые/уровни, а потом шумодав, но боюсь, как бы шумы после кривых и цветов не повыпячивались до невозможности. Мне кажется, лучше их душить, пока они маленькие... но попробую...
А уменьшать фото да, иногда приходится, особенно когда автофокус чуть промажет на f/2.5
Я обычно сначала вставляю инфу (описание, ключевые слова), потом поднимаю контраст (почти всегда), в случае необходимости корректирую уровень, потом давлю шумы. В общем шумы давлю в любом случае в последнюю очередь, так как в результате отработки они могут вылезти...
ArtyFree. Портреты хорошие, красивый свет и цвет, единственное, внимательней будьте с композицией: немного не хватает динамики, (в портрете крупным планом я бы чуть-чуть сместил фигуру вправо, в др. портрете хорошо сдвинули фигуру, но динамика портрета не поддержана деталями - плечо делит на равные части верх и низ фотографии, т.е можно немного либо поднять его, либо опустить, еще вариант - развернуть плечевой пояс и сделать одно плечо выше другого, и композиция будет намного интересней. Надеюсь, не слишком жестко написал - дочка все-таки
dpaint. Огромная благодарность! Чувствовал, что чего-то работам не хватает... теперь проясняется над чем работать...
С нетерпением жду дочку из лагеря , столько идей!
raw -> capture one -> tiff16 -> PS (adjustments-selective colors + curves +levels [+иногда шумодав по некоторым местам, если нужно]+ретушь, чтоб убрать пыль матрицы и возможные лоальные недочеты в самом снимке + ключевые слова) -> JPEG