Вкладываю другую фотку, чтобы не на пальцах. Мне так кажется, что на 1 фото четкость вполне преемлемая, но может я ошибаюсь? А 2 фото это я опять таки уменьшила в 4 раза. Что можете про эти 2 фото сказать об их резкости (это тоже куски фото).
ЗЫ. предыдущие фотки с люстрой пришлось удалить, места не хватало на форуме.
ЗЫЗЫ. mamadu Сначала надо разобраться что такое диафрагма...Но что была шутка, уже поняла.
про первое - кажется.
а вы не пробовали качать бесплатные фото со стоков? с айстока, шаттера, они там каждую неделю выкладываются. На дримсе их много. Вот бы и смотрели полный размер чужих фото, принятых на стоки, и сравнивали качество: резкость, шумы...
А второе - все таки достаточно четкое получается?
Я пробовала скачать бесплатные, но не поняла как это делается. Везде требовали платить... Может, потом разберусь с этим.
А, понятно. Но я все равно посмотрю, может там есть чтото такое. Потому что в фотоаппарате можно и свои настройки делать, которыми я не пользовалась, это надо смотреть что там есть.
Это не шутка. Закрывая диафрагму - можно повысить резкость.
Но, боюсь, это не ваш случай.))
Не вводите людей в заблуждения
Закрывая диафрагму - мы повышаем глубину резкости, что сиречь разные вещи. А "идеальная" резкость у каждой модели аппарата и стекла находится в определенном диапазоне фокусного расстояния и размере дырки.
Т.е. например Олик 510 дает лучшие результаты со стеклом 14-42мм в диапазоне 25-30мм при диафрагме = 5.9 - 7.1. А зажимая дырку общая резкость будет падать, при том что глубина резкости будет увеличиваться. Другой вопрос, что на зеркалах это, ну скажем так, не "криминально"
Да и еще. Не снимайте Вы на мыльницу, тем более такую, общие планы. С этим и китовые стекла зеркалок справляются-то ни шатко ни валко. Мое мнение, что для мыльниц пограничное расстояние до объекта <2 метров, да и то многовато будет, ибо даже получив определенную, ну очень определенную резкость, детализацию Вы не вынете, даже если все разработчики этой камеры будут водить вокруг Вас хоровод со священными мануалами.
Закрывая диафрагму - мы повышаем глубину резкости, что сиречь разные вещи. А "идеальная" резкость у каждой модели аппарата и стекла находится в определенном диапазоне фокусного расстояния и размере дырки.
Т.е. например Олик 510 дает лучшие результаты со стеклом 14-42мм в диапазоне 25-30мм при диафрагме = 5.9 - 7.1.
Да, вы всё правильно написали. Только проблема заключается ещё и в том, что закрывая диафрагму, или не закрывая ее, на мыльницах мы не увидим большой разницы в ГРИП. Это известная проблема мыльниц. По крайней мере, закрыв диафрагму (в мыльнице), мы хоть как-то (хоть на чуть-чуть) сможем увеличить резкость.
P.S. Съемка люстры таким аппаратом - это было, конечно, не лучшее решение. Но, по крайней мере, подняв здесь этот вопрос, я думаю, Белая Медведица смогла увидеть, в чем заключаются проблемы ее фотографии люстры, вызванные во многом простотой камеры.
P.P.S. Люстру надо было снять так, чтобы потолок был слегка размыт. Это привело бы к визуальному объему фотографии (плюс для фото). Но сделать это с помощью мыльницы - практически невозможно.