ибо сложное решение...
я вот на кроп с ФФ перешла... и довольна... но у меня свои задачи - репортажка (автофокус то бишь + точки по всему полю кадра) и кроп-фактор для фокусного мне только в плюс... потому мне кроп предпочтительнее...
Личный опыт - кратчайший путь к познанию. Купите ФФ, попробуйте - только тогда узнаете, подходит он вам или нет. Думаю, в любом случае какую-то нишу в ваших фотосъёмках он займёт и хуже с ним не будет.
Покупайте ФФ, оставляйте кроп, только так вы сможете прочувствовать разницу на практике, поэтому решайте сами. Но опыт ФФ лишним не будет. Но, сейчас, конечно дорого стоят камеры и к этому решению стоит подойти взвесив все ЗА и ПРОТИВ.
prado, специфика Вашего портфолио такова, что полный кадр в продажах Вам ничего не добавит и его преимущества Вы не увидите. Зато действительно в некоторых снимках (там где макро - жук, соска, улитка и т.п.) столкнётесь с уменьшенной, по сравнению с кропом, глубиной резкости.
Вообщем, если Вами движет рациональное, Вы нацелены исключительно на извлечение прибыли фотографируя для стоков, не собираетесь разнообразить портфолио людьми и пейзажами, то - современный многомегапиксельный кроп.
Если хотите "пощупать" полный кадр, готовы вложить в тушку и объективы бОльшие деньги по сравнению с кропом и при этом вряд ли увеличить доходы (снимая те же темы, что и сейчас), то тогда - полный кадр.
AnSad, не соглашусь. макросъемка - по сути съемка на дифракционном пределе. на кропе он наступает раньше. поэтому для компенсации уменьшившейся грип на фф достаточно просто зажать сильнее диафрагму, а появившийся при этом недостаток света компенсировать более высоким исо (шумы-то на фф меньше). безусловно, логика работы на фф несколько отличается от работы на кропе и на нее необходимо переучиваться. но качество, которое можно выжать с фф заметно выше, чем с кропа независимо от жанра съемки. поэтому, если нет надобности в хорошем автофокусе, я за базовый фф
DrPAS, про макросъёмку спорить не буду - у Вас больше опыт. Но всё-таки я уверен, что если prado планирует снимать то, что снимает сейчас, то полный кадр, в плане повышения стоковых доходов, ни к чему. А расходы будут больше.
Два года снимаю на полный кадр (+20 лет на плёнку). Никаких сказочных суперплюшек, пластики и фееричности в стоковой деятельности, связанной с полным кадром не наблюдаю, не взирая на то, что тематика, в основном, пейзаж и нередко макро.
Да, FF-матрица с минимально возможными шумами, да, максимальный динамический диапазон, да, шире угол. Но меньше глубина резкости и это местами создаёт сложности.
Кроме того, на кропе мои FF-объективы работали центральной частью кадра, где качество безупречно. На FF-аппарате вылезли относительно мыльные края и искажения геометрии по периферии кадра.
Как и прежде - говорю, что оптимальным был старый-добрый D7000 с его 16-тью мегапикселами, вполне терпимым дифракционным порогом - f8 с возможностью смело зажать до 11 не опасаясь серьёзно потерять в качестве.
Сейчас бы такой аппарат с современной матрицей - и компактно и эффективно