Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.06.2015, 17:40   #41
Старожил

Оставлено благодарностей: 772
Получено благодарностей: 620
По умолчанию Re: Пиратская группа ВКонтакте

И про суд.
Я тут у соседей рассказывал, о том что мою фотографию использует WWF в рекламном принте и в выходных данных себя не увидел.
Написал питерскому адвокату, известному по делам с авторскими правами.
Ответ кратко - макет принта для WWF делало Вьетнамское РА. Судебные перспективы нулевые.
tandemich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 17:40   #42
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 1,131
Получено благодарностей: 502

Цитата:
Сообщение от tandemich
...что книгу или журнал купили не из-за содержимого, а ради фото на обложке.

Как-то тут уже это обсуждалось давненько.
Календарь СКОРЕЕ ВСЕГО покупают из-за картинок в нем.
Журнал СКОРЕЕ ВСЕГО покупают, чтобы прочитать что написано в нем, а чем проиллюстрировать статьи вопрос второй.
Anastasya_Tur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 17:40   #43
Новичок

Оставлено благодарностей: 19
Получено благодарностей: 67

Цитата:
Сообщение от tandemich
Расскажите мне тогда, как я должен или не должен строить свою работу с заказчиком?
Этак в суде можно доказать, что книгу или журнал купили не из-за содержимого, а ради фото на обложке.

Всмысле как? Вы выполняете работу в интересах заказчика, заключаете договор, получаете по нему деньги отчуждаете (или нет) исключительные авторские права. Либо подписываете лицензионное соглашение. Строите работу в соответствии с законом. Более того, ваши права защищаются даже если договора нет.

Если есть лицензия вы не можете ее отбросить. Сказано нельзя делать календарики с сеточкой (к примеру) - значит нельзя.
anytime вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 17:45   #44
Старожил

Цитата:
Сообщение от Anastasya_Tur
Как-то тут уже это обсуждалось давненько.
Календарь СКОРЕЕ ВСЕГО покупают из-за картинок в нем.
Журнал СКОРЕЕ ВСЕГО покупают, чтобы прочитать что написано в нем, а чем проиллюстрировать статьи вопрос второй.
Еще раз - мне заказали макет календаря с определенной фото со стоков - по какой лицензии я должен ее купить и передать в составе макета клиенту?
Вопрос дальнейшей судьбы календаря не обсуждается.
У меня обычно заказывают макеты календарей для рекламных акций.
За это сообщение сказал спасибо:
Anastasya_Tur (01.06.2015)
Старый 01.06.2015, 17:50   #45
Старожил

Цитата:
Сообщение от anytime
Всмысле как? Вы выполняете работу в интересах заказчика, заключаете договор, получаете по нему деньги отчуждаете (или нет) исключительные авторские права. Либо подписываете лицензионное соглашение. Строите работу в соответствии с законом. Более того, ваши права защищаются даже если договора нет.

Если есть лицензия вы не можете ее отбросить. Сказано нельзя делать календарики с сеточкой (к примеру) - значит нельзя.

Блин, почему Вы не видите аналогии ? Я Вам описываю существующую дыру в покупке картинок на стоке для клиентов.
Почему можно купить картинку, вставить в макет и отдать за деньги, а просто купить и отдать за деньги нельзя?
Старый 01.06.2015, 17:54   #46
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 1,131
Получено благодарностей: 502

Цитата:
Сообщение от tandemich
Еще раз - мне заказали макет календаря с определенной фото со стоков - по какой лицензии я должен ее купить и передать в составе макета клиенту?
Вопрос дальнейшей судьбы календаря не обсуждается.
У меня обычно заказывают макеты календарей для рекламных акций.

Цитата:
Сообщение от tandemich
Блин, почему Вы не видите аналогии ? Я Вам описываю существующую дыру в покупке картинок на стоке для клиентов.
Почему можно купить картинку, вставить в макет и отдать за деньги, а просто купить и отдать за деньги нельзя?

Я бы на Вашем месте спросила это у Анны. А то тут можно долго обсуждать)
Anastasya_Tur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 18:03   #47
Новичок

Цитата:
Сообщение от tandemich

Еще раз говорю есть понятие базовой ценности. Во многих лицензиях запрещено продавать продукты если исходное изображение составляет ее. Что непонятного?

Насчет того как клиент может использовать работу интересный вопрос, думаю в своем договоре вы можете транслировать существенные моменты лицензионного договора со стоком. Тогда это будет проблема клиента, если он их нарушает. Может быть простой пункт - не нарушать условия использования одного из изображений согласно ... ссылка на лицензию.
Старый 01.06.2015, 18:12   #48
Старожил

Цитата:
Сообщение от anytime
Еще раз говорю есть понятие базовой ценности. Во многих лицензиях запрещено продавать продукты если исходное изображение составляет ее. Что непонятного?

Т.е. если ко мне придет клиент и закажет макет календарика с конкретной фотографией со стока, потому что она ему так нравится, что он спать и есть не может, То я должен ее купить ее за расширу и макет передать с соответствующей наценкой ? Даже если календарики будут раздаваться девушкой на рецепшене? Вам самому то не смешно?
Мне вот хочется увидеть шаблон договора по передаче макета с изображением купленым на стоке, чтоб не греть себе голову при передаче работы. Такой же как релиз.
Старый 01.06.2015, 18:45   #49
Новичок

Цитата:
Сообщение от tandemich
Т.е. если ко мне придет клиент и закажет макет календарика с конкретной фотографией со стока, потому что она ему так нравится, что он спать и есть не может, То я должен ее купить ее за расширу и макет передать с соответствующей наценкой ? Даже если календарики будут раздаваться девушкой на рецепшене? Вам самому то не смешно?
Мне вот хочется увидеть шаблон договора по передаче макета с изображением купленым на стоке, чтоб не греть себе голову при передаче работы. Такой же как релиз.

Я не пойму почему вы в моем тексте игнорируете уже который раз слово "продажа"? Один кейс - раздавать, другой - продавать. Вот вам и разные лицензии.
Против чего вы вообще протестуете? Против лицензий стоков? Или закона о защите авторского права?

Цитата:
Сообщение от anytime
запрещено продавать продукты если
Старый 01.06.2015, 18:46   #50
Старожил

Оставлено благодарностей: 787
Получено благодарностей: 1,027

Цитата:
Сообщение от anytime
Нет. Не выходит. Мне нужна одна картинка, вот и считайте.

А вы не заметили, что речь была не о вас? А о людях, которые по данной схеме зарабатывают. Или вы искренне думаете, что они покупают синглами.

Ну да ладно, это уже оффтоп совсем не в ту сторону.
AnnaGarm вне форума   Ответить с цитированием
Ответ