Пожалуй, я уйду из обсуждений, чье болото лучше. Но сперва, как обещал, выложу фотографии.
Для тех, кто не знает как правильно сравнить:
-Скачиваете бесплатный просмотрщик FastStone (faststone.org), устанавливаете, запускаете, выбираете два файла в самой программе и нажимаете "Сравнить выбранное" (программа на русском).
В тесте участвовали:
Fujifilm X100
Canon 5D Mark II + EF 24-70 2.8L
Canon 40D + EF 24-70 2.8L
Canon 500D + EF 30 2.0 (так как чуть выше один из форумчанинов сказал, что фикс на 500D - лучший вариант)
Olympus E-PL 1 + 14-42 (штатник)
IXIF сохранен.
Сразу прошу прощения за то, что не смог качественно подойти к материалу, у меня было всего 20 минут на все камеры, поэтому допустил ряд огрехов:
-На одном из снимков на Fuji есть засветка в желтое - это сработала фаза люминисцентной лампы (увы, переснимать было некогда, не увидел сразу)
-ISO на камерах иногда расходится. Так, на Canon 40D оно максимальное - 3200, на 500D не стал поднимать в Hi (6400). Но сравнить можно.
-Шумодав на сороковнике отключен, на картинке это видно. Снимал на этой камере в RAW, так как забыл перенастроить, в итоге конвертировал с желанием максимально снизить эффект постобработки.
-Сороковка не попадает с 24-70, но этого достаточно, чтобы увидеть что из себя Canon представляет в общей куче.
-Фокусные и диафрагму старался подобрать максимально близко, как и ракурсы. Некогда было брать штатив и комп в помощники, все делалось в полевых условиях.
-На Олимпусе диафрагма чуть прикрыта по отношению ко всем, это связано с характеристиками родного штатника.
Я думаю каждый сделает для себя свои выводы, особенно автор темы.
Лично мои:
-X100 имеет пластику рисунка и характеристики весьма высокие. Настолько высокие, что меня заставляют улыбаться люди, которые говорят что это "фуфлыжная камера".
Кто желает поспорить с тестом и указать, что на пятаке EF 35 1.4L будет круче, чем эта "кропнутая камерка" - сложите стоимость ФФ + объектив и соотнесите со стоимостью Фуджи - во сколько раз Кэнон должен быть круче, чтобы оправдать свою цену? Правильно, в 3.0 раза!
-Олимпус при понимании того, чему и в каких условиях является заменой - имеет 100% право быть именно заменой.
-История происхождения и развития камер идет в разрез с маркетингом каждой компании, поэтому осевшее в голове мнение о брендятине зачастую несет пагубное влияние на субъективность оценки. Спасибо моей компании и отдельно взятому человеку, которые меня переубедили не прилагая к этому усилий, просто показали как дураку на картинке.
(Может быть в своем блоге я как-нибудь покажу как стоки принимают картинки с мыльницы ценой меньше 10.000р. Это к слову о том, что стоки - это "крутая техника", а не кривизна извилин и прямолинейность рук)
Прошу меня извинить, если что не так, но пересъемку и подобные тесты с иными камерами я буду делать исключительно для себя, дабы не дискредитировать себя и свое рабочее место. Всем спасибо за внимание!
http://narod.ru/disk/19094603001/jpg_test.zip.html