любопытно, а тут часом геологи не пробегали?
а то может тоже что-то любопытное скажет по поводу моей последней находки...
Псковская область, Струго-Красненский район
каменюка найдена на дне глубокого песчаного карьера...
весит около 760 гр...
легко шлифуется и при шлифовке дает желтую пыль, хотя сам камень серый...
сбоку есть одно вкрапление розового кварца...
мое мнение на сегодняшний день - конкреция... т.е. шарообразное образование по типу жемчужины, когда на некое ядро постепенно наращивается каменная оболочка ... очень даавно где-то на дне древнего океана...
но говорят, что с этой теорией тоже все весьма не просто и сомнительно... потому и любопытничаю по поводу своего камешка...
пыль желтая или прям рыжая? в песке бывают железистые желваки. Я правда видела только вытянутые, которые образовались вокруг корней растений. Может быть если вокруг какого-то камушка собиралась вода, то и выросла постепенно такая сфера. А еще бывает, когда образование такой штуки происходит не от какого-то зерна, а наоборот по стенкам какой-то полости и растет внутрь, тогда это не конкреция, а секреция.
это то, что вспоминается из универа, могу в чем-то ошибаться) Знакомый работает на песчаном карьере, они находили похожие каменюки, только не с гладкой поверхностью, а с такими шишечками, на ежика очень похоже)
Как вариант - каменные шары использовались в древнем мире как средство охлаждения ладоней (Греция или Рим - хоть убейте - не вспомню) Но там в цивилизаци и использовался мрамор, в провинциях хз. Так же каменные шары (в этом случае именно мрамороные) используются в шаровых мельницах. Но вообще на что то рукотворное по фотам не тянет.
я б такой камушек положил бы обратно от греха подальше)) шут его ведает кто там внутри сидит))..а вообще у нас на васильевсеом,на ул Одовоевского ПГО"СевЗапГеология"(раньше по крайней мере так называлось) можно и к ним сходить,мож чего интересного узнайте,а вдруг вправда яйцо инопланетное))