Есть ЗенитАвтомат (пленка) с объективом Гелиос 2/58. Хочу попробовать поснимать на него при студийном свете. Экспонометра нет и думаю не будет. Можно ли ориентироваться на даные с цифрового Кэнона с объективом 50/1.8 или все будет сильно различаться. То есть я имею ввиду - выставить свет по Кэнону и потом поставить на Зенит примерно ту же диафрагму.
И есть ли соотносимость ISO пленки с ISO матрицы в данном случаи. То есть ISO пленки 100 соответствует ISO100 на цифре?
Одним словом есть у кого-то такой опыт?
Одним словом, можно ли использовать цифровой фотоаппарат как экспонометр? - Да, можно. Принципиальной разницы нет. Ставьте ту же диафрагму, что определили по Кенону, только выдержку подлиннее - у Зенитов выдержка синхронизации 1/30-1/60. С учетом того, что у пленки намного больше запас широты, ошибиться трудно.
Не очень по поводу выдержки понял. При импульсном свете от нее наверное мало что зависит - импульс все-равно корче. И как ее подлиннее ставить - она ведь на Зените-автомате, на сколько я понимаю, автоматически отрабатывается. И самое главное зачем подлиннее.
Последний раз редактировалось wowr, 26.12.2010 в 11:11.
На этой модели вообще нет ручной установки выдержки - там есть режим х для синхронизации 1\60 сек, а при обычной съемке датчики сами устанавливают выдержку исходя из диафрагмы и ИСО пленки.
Не очень по поводу выдержки понял. При импульсеном свете от нее наверное мало что зависит - импульс все-равно корче. И как ее подлиннее ставить - она ведь на Зените, на сколько я понимаю, автоматически отрабатывается. И самое главное зачем подлиннее.
Ошибаетесь длина выдержки для плёночных шторных фотокамер очень даже зависит, а Зениты шторные, это последние выпускались ламеливые вот на них всё верно, но они были дорогие (примерно что купить лёгкий мотоцикл). И что у вас за Зенит такой полностью автомат - там обязательно должна быть ручная настройка.
Там даже колеса выдержек нет. Ставишь на объективе диафрагму, дальше полунажим спуска - начинают работать датчики их видно в видоискателе - по ним можно ориентироваться и корректировать экспозицию увеличивая и уменьшая диафрагму. Есть режим ручной выдержки и режим Х-синхронизации 1\60 - он тоже автоматом отрабатывается. Вот такая модель (купил в 1995г.) http://www.rus-camera.ru/Zenit-avtomat.htm