Ну насколько я уже начал вникать в стоки и понимать - для стоков хороший свет это ровный и заполненный свет, фактически без рисунка, если дело не касается студии. Посмотрите портфолио arcursa и вы всё поймёте, хотя и у него иногда бывают, причём зачастую и пересветы, но его фото наверное уже никто и не проверяет ))
Хороший свет, это такой... когда ваша задумка по свету легко понимается, и не вызывает комментариев "а вот я бы сделал так". Ну естественно есть какие-то законы жанра, например светлый ключ для бизнес концептов.
Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго. Откройте по популярности любую тему, там и будут ответы на ваши вопросы.
И вот по поводу постановки света, особенно поразили "народные" предметные столики, или как там у вас фотографов они называются, думаю для начинающих самое то. студии
Вчера Шаттер не принял у меня вот эту фотографию http://www.mostphotos.com/1653978/Money-as-a-talisman
с диагнозом Poor Lighting--Poor or uneven lighting, or shadows. White balance may be incorrect.
Я очень старалась, но так и не смогла понять, что не так со светом. Тем более, что 6 других фотографий, снятых в абсолютно тех же условиях, приняты и уже продаются.
Может им просто "сюжет" не понравился, а официальную причину для отказа выбрали первую попавшуюся? Как думаете?