В этой статье я расскажу как я снимаю "придметку"* только с одной вспышкой и лайт кубом. В принципе лайт-куб вам и не нужен,потому что он работает на отражение света,а не на просвет. Можно просто взять белую бумагу и огородить объект съемки. Так же можно взять и большую коробку. Пока писал эту статью пришла мысль, как сделать лайт-куб за 3 минуты. Значит- берем стул или стол ,переворачиваем и натягиваем за концы ножек веревку, затем приделываем ткань или бумагу. Представили? Я же сделал каркас из жилезных реек от карнизов для штор.
С верху я использовал зонт,мне так было удобней прикрепить вспышку. Если нет зонта , берите бумагу/ткань.
В принципе удобней и лучше с-2 мя 3-мя вспышками, тогда и лайт-куб не нужен,только надо прямой свет со вспышки перекрыть,чтоб смягчить свет. Кстати вот что у меня получилось (правда немного подправил в фотошопе)
Я думаю как для одной вспышки, это хорошо !
Так что вот, кто еще не имеет возможности на лучший вариан , делайте как я.
Последний раз редактировалось andzhey, 11.09.2009 в 03:34.
Прикольно! Я тоже одной вспышкой снимаю. Либо в потолок/рефлектор если быстро надо. Либо ставлю зонт-софтбокс с одной стороны и рефлектор с другой.
По сумочке ИМХО: таким светом (сверху) лучше снимать предметы без вертикальных больших поверхностей. Напимер сумку положить набок ну иди наклонить хотя бы. тогда свет ляжет симпотичнее. У вас 50% фото явно плохо освещены да еще и та часть, которая в фокусе и ближе к клиенту. От этого дискомфорт при просмотре.
З.Ы. Ну все же здорово придумали! Простое решение многих проблем!
Но ведь сумка-то получилась 100% брак. Больше половины не в фокусе, шевеленка, передний план темный, задний наоборот. Судя по EXIF экспозиция 1/13 на 5.3, ISO200. Т.е. эта схема дает очень мало света.
Все же в этой схеме просветный зонт слабое звено-большие светопотери за счет отражения от внутренней поверхности зонта в никуда,да и свет рассеивает зонтик посредственно. Если на место зонта поставить софтбокс соответствующего размера,можно самодельный, это еще намного дешевле зонтика обойдется, то результат можно получить значительно лучше. Даже лайткуб будет лишним приспособлением, если использовать софтбокс большой площади, достаточно ровной поверхности на которую лист ватмана положить можно. Да и съемку вести удобней,ничто не ограничивает.
Последний раз редактировалось TED, 11.09.2009 в 10:53.
Все же в этой схеме просветный зонт слабое звено-большие светопотери за счет отражения от внутренней поверхности зонта в никуда,да и свет рассеивает зонтик посредственно. Если на место зонта поставить софтбокс соответствующего размера,можно самодельный, это еще намного дешевле зонтика обойдется, то результат можно получить значительно лучше. Даже лайткуб будет лишним приспособлением, если использовать софтбокс большой площади, достаточно ровной поверхности на которую лист ватмана положить можно. Да и съемку вести удобней,ничто не ограничивает.
мощности вспышки хватает даже для того , что бы сумку вобще видно небыло. Просто вспышку надо передвинуть больше на передний план.
Идея прикольная.... Вот только использование кубов само по сибе порочная техника... Свет слишком рассеиный, и слишком бестеневой и картинка получается плоская и не интересная....
ИМХО самое правильное - это предметный стол + 2ва софтбокса...
Идея прикольная.... Вот только использование кубов само по сибе порочная техника... Свет слишком рассеиный, и слишком бестеневой и картинка получается плоская и не интересная....
ИМХО самое правильное - это предметный стол + 2ва софтбокса...
Полностью поддерживаю,софтбоксы и стол-самый оптимальный вариант ,фотки получаются объемные и смотрятся намного интереснее,чем при съемке в лайткубе. Например вот это фото снято по схеме софтбокс - стол http://i045.radikal.ru/0909/d8/2b81868d0c5c.jpg Заметно, что предметы не потеряли объем, в лайте так не снять.Я свой лайткуб уже забросил и возвращаться к нему не хочу
Последний раз редактировалось TED, 11.09.2009 в 14:50.
Пару слов в защиту лайткуба. Софтбокс безусловно хорош, но и в лайткубе можно объемно снимать. Например: http://www.fotolia.com/id/16666820
Это снято в покупном лайткубе+две вспышки с боков. Правда вспышки две, а не одна
Я снимаю тоже одной вспышкой на 160Дж. Мне её с головой хватает .Лайткуб у меня самодельный ( состоящий из пенопластовых белых панелей продающеюся на строительных рынках, а рассеивателям у меня служит тот же пенопластовый материал . )