Здравствуйте, народ
Интересует такой вопрос... Я пока не бог весть какой художник, и сваять себе качественный материал довольно утомительно. Если найти готовые материалы или текстуры в сети, стоит ли их использовать для стока?
Есть ли шанс, что автор узнает свой материал или текстуру, если ему картинка на глаза попадется? Может, они бесплатные, а может, ворованные коммерческие, я же не в курсе
эсли вы продадите его текстуру тогда да будут проллемы а если вы ее натянете на какой нить объект то это еще нужн юбудет ему окахать что это его текстур.
хотя это тема плагиат и обсуждается она не здаесь
Вот мне и интересно, можно ли в принципе доказать? Чет меня мучает сомнение, что можно. А если на текстуре есть какие-то характерные участки, не искаженные при натягивании? Вряд ли, конечно, кто-то специально занимается такими проверками. Ну а вдруг?
Теоретически, наверное, можно не опасаться при материалах, использующих стандартные текстуры. Параметры немного сдвинул и поди потом докажи, был у тебя чужой материал или ты сам по тому же принципу сваял
уже все обсуждено в теме "плагиат".
Подумайте сами: Вы бодро взялись за дело и использовали в картинке неизвестного проихождения текстуру. дело пошло , Вы работаете четвертый год, гоните по 8 часов в день продукцию, Ваш бюджет рассчитан на постоянное получение денег из стока. Тут приходит господин Апож и заявляет права на текстуру (фон, подоснову и т.д.) на Вашей первой безобразно плохой картинке. До выяснение ситуации Ваш аккаунт (со всей 4-летней коллекцией работ) блокируют. Вы, пытаясь дотянуться до своего локтя своими же зубами, бормочете "ну почему я не читал тему "боремся с плагиатом"?
Тему почитаю
Мне тоже это не нравится, я пока никаких чужих текстур не использовал. Просто хотелось бы выяснить вопрос - возможно ли такое? Потому как тут можно дойти до полного абсурда.
Во-первых, рисовать или фотографировать все самому просто запаришься. Хотелось бы уточнить у опытных людей - что, вправду все материалы и текстуры сделали сами?
Во-вторых, а если такой вариант - я делал материал по какой-то статье из сети. Еще сто человек делали так же и получили тот же результат. Как выяснить, чья текстура? Или я смотрю на понравившийся готовый результат, рисую себе такой же мат или текстуру. Тож не могу?
Если не хотите попасть в выше описанную ситуацию - не пользуйтесь для создания изображений неизвестным материалом. Верно и обратное: если Вам начхать на аккаунт и коллекцию работ, которые будут там заблокированы - то пользуйтесь. в той же теме "плагиат" приведены случаи УСПЕШНОГО использования махрового плагиата вплоть до закрытия аккаунта, что собственно говоря плагиатору было до глубокой фени.
Почитал тему, пошел пить валидол... или еще чего. Эдак можно к кому хошь придолбаться Пока сделал только один приличный мат (вообще-то я всего с неделю ковыряю рисование, начал с фото, а потом захотелось и 3D попробовать). Очень мне хотелось лёд - сезон все же. Нашел я его в сети, но использовать чужой мат побоялся. Тогда для самообразования полез в сеть, нашел какие-то обсуждения на разных форумах, как его делать, статьи. Да и готовый мат весь облазил, что там внутри. Сделал свой.
Теперь вот сижу, по очереди присваиваю предмету свой и чужой лед и пытаюсь понять, похоже или нет? Сделано-то по одному алгоритму. Хотя мой вроде немного мутнее... Мрак, в общем.
Последний раз редактировалось archerix, 20.12.2008 в 15:16.
Теперь вот сижу, по очереди присваиваю предмету свой и чужой лед и пытаюсь понять, похоже или нет? Сделано-то по одному алгоритму. Хотя мой вроде немного мутнее... Мрак, в общем.
Вообще непонятки какие-то.
Может еще авторские права на черный пиксель будем обсуждать? Нарисую картинку 1x1 черного цвета и буду придираться ко всем работам с таким пикселем? ))
Материал делается путем подкручивания десятка параметров, да выбором нужного цвета. Неужели если я сделаю собственную удачную комбинацию этих параметров, то я ее автор и могу прицепиться за это? Абсурд имхо. Это все равно что владеть правами на зеленую траву - она природна, имхо, как и физические свойства материалов.
Что касается текстур, то да, это произведение автора, которым он владеет.