По совету знакомых купил я как-то в Японии (осенью 2006) Тамрон 17-50/2.8 был очень доволен качеством

. Однако со временем при постоянно снятии и надевани бленды обнаружил что переденее кольцо стало болтаться. Не очень удобно когда переднее кольцо, да еще и с линзой выступают в роли погремушки, ну и при этом явно оптическая система нарушается. Сначала нашел вариант испроавления этой ситуации: лензпеном как-то протирал переднюю линзу и обнаружил что она вращается, и можно несильно надавив вышеуказаным предметом - закрутить стекло. Но это не выход из ситиуации - когда несколько раз в день приходится проделываать подобное. К счастью, весной 2008 в Токио проходила фотовыставка, куда я собрался поехать с твердымы намерениями высказать все представителям тамрона, что я думаю по их линзе. По приезду на выставку стенд тамрона нашел довольно быстро, и хорошо что там оказался англоговоряший представитель. Я им все объяснил что и как - и сказал что эта линза - это издевательство над фотографами за такую высокую ценую. Как обычно любят японцы - они мне долго рассказывали про конструктив, что это единственная линза которая состоит из 2 одельных частей и поэтому передняя часть стала отходить от задней. Закончилось это все тем что они забрали мою линзу и через 2 недели прислали новую с новой гарантией
В начале сообщения я незря упомянул, что купил линзу в Японии. Так вот на той линзе было написано что произведено в Китае

. А на второй линзе, которую мне прислали взамен первой - написано что сделано в Японии, но на коробке от объектива написано: для продажи в США и Канаде

. Объектив пока не разваливается - тьфу-тьфу-тьфу.
Вот такая миниистория