Доброго времени суток. Так уж сложилось, что снимаю на один из самых распространённых и популярных аппаратов (особенно по стоковой статистике) Canon 5DII и имею кое какие технические проблемы.
Известный факт, что тени на кэнонах не тянутся, вернее тянутся, но с большими потерями по качеству, что заставляет давить шумы и сильно ресайзить для получения "честной" детализации и чистой картинки.
По этому имею 2 вопроса:
1) какие методы можно взять на вооружение, чтобы сохранять большое разрешение файлов ? Может быть я что-то не знаю о шумодаве, может быть какие-то рекомендации по сьёмке, дабы вообще избегать этих проблем ? Как вы поступаете с этой проблемой ?
2) Стоит ли вообще сильно беспокоится об этом ? Сильно ли влияет разрешение картинки на её покупаемость ? Просто интуиция мне подсказывает, что разрешение - это как пассивный бонус, ведь не всех наших покупателей удовлетворит 3000*2000 точек ? Особенно, как мне кажется, это должно влиять на продажи по расширенной лицензии ? Ведь если покупатель берёт картинку для коммерческого использования, то вероятно он хочет большую картинку ? Да и всё же 4к мониторы набирают обороты, и даже разрешение всяких айпадов уже больше шатерстоковского минимума. Или я ошибаюсь ?
Всем спасибо
Самый известный способ - снимать с передержкой. Небольшой. И тогда и тянуть особо не придется. А если придется, то тянуться будет довольно легко. Ну и никто не запрещал шумодав исключительно по теням, причем давить сильно-сильно только цветовой шум.
А что снимаете? Где такие тени возникают что тянуть нужно?
Всё снимаю - и пейзажи и портреты
Студийные портреты - Студия у меня скромная, недостаток аппаратной части, и собственно плохо поставленный процесс, приходится компенсировать шаманизмом в шопе. Часто тени выходят темнее чем надо.
Уличные портреты - опять же таки, хочется и "ванильный" блик в кадр пустить и ещё что-то в этом роде, дд сцены довольно широкий выходит.
Ну а пейзажи то само собой....
1. Отражатель/подсветку никто не отменял.
2. У меня как-то так случалось, что сколько я покупал фотографии - меньше чем 3000 по короткой стороне старался не брать.
3. Пейзажи и т.п. - снимайте с брекетингом/ХДР - будет счастье.
я вообще сохраняю с ужимом до 1мб нынче даже с 36мп, ибо я понял одно - на продаваемости это не сказывается никак....грузить меньше, да и инспектор на 800х не будет попиксельный шум уже рассматривать))
я вообще сохраняю с ужимом до 1мб нынче даже с 36мп, ибо я понял одно - на продаваемости это не сказывается никак....грузить меньше, да и инспектор на 800х не будет попиксельный шум уже рассматривать))
Я не знаю, какой у вас портфель и какой доход, но я лично - явно не войду в список ваших клиентов.
"Известный факт, что тени на кэнонах не тянутся" - большего бреда еще никогда не слышал))) Марка камеры тут в принципе не при чем)
Боюсь перевернуть Ваш Мир, но причём.. То есть в случае с Никон, Пентакс и Сони - непричём - потому как они все используют достаточно современные и технологичные сенсоры производства Сони, а вот с кэноном ситуация другая. У кэнона в производстве сенсоров используются ,судя по всему, те же технологии, что и с первых цифроэосов . Это показывает практика и ВСЕ тесты и ребята из ChipWorks... Кстати Факт действительно давно известный.. Это давным давно уже бич системы кэнон, фактически единственная штука, которая напрягает в кэноне.. Это уже почти как мэм - это как ФФ у пентакса, как третий халф-лайф итп итд..
На графике ДД с DXO видно что у Никона линия почти прямая - на один стоп уменьшения ИСО, прибавляется в запас один стоп ДД и так на всём графике, на кэноне, ниже ИСО 1600 начинается ужасный завал.
Было время, я то же думал, что плясать кривой пол мешает, пока не увидел танцующего старика на вспаханном поле.
Я вот помню как совсем недавно "суперсонивские сенсоры" безбожно шумели в их же камерах. Сравнение выше - некорректное, два с половиной года это серьезная разница. Но дело даже не в этом. Качественное изображение прежде всего достигается правильным подходом к съемке. По уровню шумов все производители примерно всегда идут на одном уровне, не считая некоторых нюансов. Т.е. любой техникой можно получать тот результат, который тебе нужен и ни один вменяемый профессионал не будет снимать с расчетом "+6 я потом подтяну", поэтому это так и забавляет))
Последний раз редактировалось ffee, 05.03.2015 в 22:50.