Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора


Ответ Правила нашего форума>
FAQ - Юридическим вопросы  
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2014, 14:53   #1
Новичок
 
Регистрация: 04.03.2013
Сообщения: 17
Репутация: 67
Оставлено благодарностей: 7
Получено благодарностей: 57
По умолчанию Пример оформления претензии в связи с незаконным использованием Вашей фотографии

Чем больше авторов будут отстаивать свои права и привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении авторских прав, тем меньше будет воровства фотографий (векторов, 3D и т.д.), а, следовательно, больше продаж, и все стокеры в конечном итоге выиграют от этого. Поэтому хочу показать, как оформляется официальная претензия и какие доказательства необходимо собрать. Надеюсь кому-то это поможет.
Предположим, Вы обнаружили свою фотографию, использованную в журнале, выпущенном тиражом 1млн. экз. Согласно условиям использования фотографий, купленных на Шатерстоке, для такого тиража необходимо приобретение расширенной лицензии (для упрощения допустим, что на стоки, которые не имеют таких ограничений, Вы не грузите), но вы знаете, что по расширенной лицензии эту фотографию не купили ни разу.
В первую очередь Вам необходимо собрать доказательства, как факта использования фотографии, так и доказательства того, что автором являетесь именно Вы, а не кто-то еще.
Если в данном случае с доказательством использования фотографий все просто, достаточно купить журнал, то доказательством авторство может служить следующее:
1) распечатка со страницы фотобанка, где опубликована использованная в журнале фотография (чтобы перейти на эту страницу, нужно нажать на фотографию), обычно возле фотографии стоит указание кому принадлежат авторские права. (функция "PrintScreen", думаю, всем знакома). Для удобочитаемости можно экспортировать изображение в Word и обводить красным маркером необходимые места.
2) распечатка со страницы Вашего портфолио на стоке, где видно необходимую фотографию вместе с другими. При этом, например, на Шатерстоке вверху и справа будет написано чье это портфолио. (выделяем маркером нужную фотографию и места, где видно чье это портфолио).
3) распечатка с информацией о владельце аккаунта (например на Шатерстоке, чтобы посмотреть эту информацию, нужно перейти по ссылке "Your Account", которая расположена внизу страницы). Эта распечатка особенно актуальна, если вы использовали ник владельца аккаунта, не совпадающий с вашим реальным ФИО. В этой распечатке будет информация, позволяющая вас идентифицировать ( реальные ФИО, адрес, телефон, адрес электронном почты). Помимо этого, доступ к личной информации владельца аккаунта есть только у владельца аккаунта, что также подтверждает, что вы являетесь тем лицом, которому принадлежат авторские права на фотографию.
4) если есть фотографии из той же серии (например, те же модели, в том же окружении и той же одежде, но с другими выражениями лиц, с другими предметами и т.д.), то нужны такие же распечатки с этими фотографиями, как и с незаконно использованной (см.п.1.).
5) распечатка изображения экрана при открытом Raw файле в Raw конвекторе. Это нужно для того, чтобы было видно, что в Вашем распоряжении имеется raw файл. Кроме этого, зачастую фотография перед загрузкой на сток кадрируется, а эта распечатка покажет, что в Вашем распоряжении имеется фотография в полном размере.
6) распечатка изображения экрана при открытой фотографии в какой-нибудь программе, которая показывает подробную EXIF информацию. Должно быть видно модель и серийный номер камеры и саму фотографию, в отношении которой показывается это изображение.
7) фотография Вашей камеры, на которой видно ее серийный номер.

Сама претензия выглядит примерно так:

Руководителю
ООО «_________________»
Адрес: ______________


От ______________
Адрес:________________
т. _________________________
e-mail: _________________________

Претензия

В журнале «_________________» №___ за 20___г. мною обнаружен факт незаконного использования фотографии, автором которых я являюсь. А именно:
- на 2 странице вышеназванного журнала использована фотография девушки с красным цветком;
- на 7 странице использован фрагмент фотографии ребенка, откусывающего яблоко.
Т.е. имеет место два случая использования фотографий, автором которых я являюсь
Мое авторство на данные фотографии подтверждаются распечаткой с сайта фотобанка (shutterstock.com), приложенной к настоящей претензии, на которых указано, кто является автором этих фотографий.
Согласно п. 42 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" при рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения (ст. 1257 ГК РФ)
Также, авторство подтверждается наличием исходных цифровых файлов (формат NEF). NEF формат – формат, создаваемый непосредственно фотоаппаратом в момент съемки, он не может быть создан из файлов формата JPG, TIFF или другого формата. Данный формат является аналогом негатива при подтверждении авторства фотографий. Через сеть Интернет распространяются фотографии формата JPG, а файлы формата NEF, мною никому не передавались, следовательно, отсутствие у Вас файлов формата NEF и наличие их у меня подтверждает, что первоначально фотографии были сделаны мною.
Кроме того, в файлах формата NEF в момент съемки камера производит запись метаданных о времени съемки и серийного номера фотокамеры (EXIF). Серийный номер, указанный в этой информации совпадает с серийным номером фотокамеры, имеющейся у меня. Распечатка с информацией о метаданных записанных в файл, а также фотография серийного номера моей фотокамеры приложены к данной претензии.
Дополнительно авторство подтверждается наличием у меня фотографий из той же серии, т.е. аналогичных фотографий с изображением тех же людей, в той же одежде, но в другой позе и с другим выражением лица.
Авторство на указанные выше фотографии может быть также подтверждено свидетельскими показаниями – людьми, изображенными на данных фотографиях и лицами, присутствующими в момент съемки данных фотографий - ассистентами и родителями сфотографированного ребенка.
В силу положений ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются в том числе фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
В соответствие со ст. 1270 автору произведения принадлежит исключительное право использовать произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).
В соответствие со ст. 1229 ГК гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.
Между мной и ООО «__________________» не было заключено какого-либо договора о передачи прав на использование указанных выше фотографий .
В том случае, если использованные Вами фотографии, были приобретены в фотобанке shutterstock.com, то напоминаю Вам, что согласно условиям данного фотобанка, при приобретении их по стандартной лицензии, допускается использование этих фотографий в журнале, который распечатан тиражом не более 250 000 экземпляров.
Согласно информации, размещенной на последней странице журнала «______________», его тираж составляет 1 000 000 экземпляров.
Для использования фотографий в журнале тиражом 1 млн. экземпляров необходимо приобретать фотографии по расширенной лицензии. Указанные выше фотографии по расширенной лицензии не приобретались ни разу.
Распечатка условий стандартной и расширенной лицензии прилагается к претензии.
Таким образом, использование Вами указанных выше фотографий в журнале является неправомерным, нарушает мои исключительные права на произведения.
Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10000 до 5000000 рублей. В соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ автор вправе требовать указанную компенсацию за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности.
Взыскание суммы меньше 10т.р. за каждый случай нарушения авторских прав законом не допускается.
Кроме того, указанные выше фотографии были использованы Вами без указания их авторства.
Согласно ст .1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир. В отношении произведений не допускается удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве.
Согласно подп. а п.34 Условий расширенной лицензии сайта shutterstock.com при использовании фотографий обязательно ссылаться на авторские права владельца и Shutterstock в связи с использованием любого Изображения в книгах, журналах (в том числе электронных) или газетах. Такое указание владельца авторских прав должно выполняться в следующей форме: "Авторские права на изображение: имя автора. Используется по лицензии Shutterstock.com".
Таким образом, использование фотографий без указания его автора не допускается.
При выборе фотографий в фотобанке shutterstock.com возле фотографии появляется информация об авторе фотографии. Следовательно, использование фотографий без указания моего имени, как автора, не допускается.
Согласно п.3 ст. 1300 ГК РФ в случае нарушения этих требований автор вправе требовать выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 ГК РФ, т.е. от 10000 до 5000000 рублей за каждый случай.
Помимо этого, согласно п. 1 ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем компенсации морального вреда.
Нарушение Вами моего личного неимущественного права причинили мне нравственные переживания, поскольку достижение моей творческой деятельности используется в коммерческих целях при полном игнорировании моих авторских прав, в связи с чем я лишился заслуженного признания моих творческих достижений.

Таким образом, в случае, если дело будет передано в суд, то с учетом территории, на которой распространяется вышеназванный журнал (вся Россия), целевой направленности использования фотографии (получение прибыли от реализации журнала, т.е. коммерческая цель), тиража журнала (1 млн. экз.), размер компенсации будет значительно превышать минимально допустимый размер.
Кроме того, суд возложит на Вас обязанность по компенсации морального вреда, с Вас будет дополнительно взыскана уплаченная мною государственная пошлина, расходы на оплату услуг представителя, а также понесенные мною иные судебные расходы (проезд к месту рассмотрения спора и проживание).
На основании изложенного предлагаю разрешить возникшую ситуацию в досудебном порядке, выплатив компенсацию в размере _____________, после чего я готов подписать документы, предоставляющие Вам право использовать названные выше фотографии на законных основаниях, распространять фотографию без указания автора фотографии и взять на себя обязательство не разглашать информацию о факте незаконного использования Вами фотографии.

"___"__________20___г.

С уважением, ____________________(___________)
sanich вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Artulina (11.06.2014), DinaMD (21.05.2014), lisenok (06.06.2014), tsvetok (20.06.2014)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:38.


©2006-2010 Microstock.ru   Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.   Перевод: zCarot