Не так давно вышла новая платформа от intel - процессоры семейства Haswell а также новыйх сокет под них - 1150, и новый набор системной логики z87.
Процессор этот я этот я ждал без особого интереса, т.к. ничего особо интересного не планировалось - в условиях, когда АМД конкурирует только в среднем ценовом диапазоне интел спокойно почивает на лаврах.
У меня стоял замечательный i5-2500k купленный два года назад и практически совсем не потерявшей актуальности (и, вообщемто, совсем не сильно подешевевший за такой немалый для ИТ индустрии срок). Проц был куплен как идеальный баланс между ценой и производительностью в высокопроизводительных задачах - как в 2D вроде видео и фотообработки, так и в 3д. Рендрить мне приходилось часто, но сугубо статичные картинки, изза чего и не стал переплачивать за i7.
Однако, за прошедшие два года акценты заметно сместились в сторону рендера целыми неделями подряд и я все чаще стал думать про апгрейд. Однако, особой нужды не было, а самый вкусный вариант - шестиядерный i7 3930 стоил слишком уж великих денег (суммарно 25-30тр за проц+мать).
Но вот, вышедший Hanswell - i7-4770k - сподвигнул таки на апгрейд, делюсь впечатлениями.
Во первых, причины перехода: как уже было описано выше, искался процессор имено под рендер (почти ни для каких других задач апгрейд i5-2500k не имел особого смысла, ускорение мизерное).
И тут меня впечатлили замеры ixbt.com тестового рендера связки 3d Max + V-ray.
Core i5 2500 0:09:11
Core i5 2550K 0:08:46
Core i7 2600 - 0:06:50
Core i7 2700K 0:06:37
Core i7 3770 0:06:12
Core i7 3770K 0:06:12
Core i7 4770K 0:05:07
Core i7 920 0:09:28
Core i7 970 0:05:57
Core i7 990X Extreme Edition 0:05:19
Core i7 3820 0:06:39
Core i7 3930K 0:04:55
Core i7 3960X Extreme Edition 0:04:45
Core i7 3970X Extreme Edition 0:04:41
- по этому тесту выходит, что новенький i7-4770k натурально дышит в спину почти вдвое более дорогому шестиядерному 3930k! Разница - жалкие проценты.
При изучении прайсов выяснилось, что новинка, внезапно, и стоит вполне вменяемо - если 3770к стоит 10тр. то 4770к - 11. Кое где дошло до совсем забавных прайсовых флуктуаций - в днс 4770 стоит дешевле 3770

Неплохая картина и с матерями - сразу на старте заурядный но вполне приличный вариант на z87 и в полноразмерно АТХ формате продается за 4тр (вместо 6тр как обычно). Посмотрев на это и поняв, что упадут цены ну может на 1 тр за полгода, я решил что тянуть, как ни странно - особого смысла нет. Насколько это решение верное - покажет время ))
Половник дегтя: не смотря на то, что архитектура haswell разрабатывалась интелом не как производительное, а как энергеэффективное, "холодное" решение для ноутбуков, в топовом настольном варианте все ровно наоборот: процессор вышел и горячее, и хуже разгоняющийся чем предидущие санди и иви бриджи.
В немалой степени виновата тут не сама "природа" камня, а очень странная конструктивная недоробтка интел, известная еще с прошлоых иви бридж - плохой термоинтерфейс внутри процессора - между самим кристалом и накрывающим его крышкой. Умельцы с прямыми руками и холодным сердцем вскрывают эту крышку, меняют интерфейс и получают заметно более холодный процессор. Однако тем, кто обоснованно боится запороть железку за 10тр или просто не хочет никуда лазить - успокоения в этом мало.
Второй сигнал пришел уже со стороны чипсета - как и два года назад, выяснилось, что первые ревезии материнских плат имеют врожденную ошибку с юсб портами.
Личный опыт апгрейда на 4770к:
В качестве матери взята относительно бюджетная gigabyte z87-hd3
Все новые материнские платы уже с UEFI вместо привычного биоса и внезапными сюрпризами, когда винда отказывается ставится на свежеотформатированный SSD на котором прекрасна стояла ее предшественница ( надо либо разбираться с новыми таблицами либо отключать эти "секьюр бут" к буям).
Стабильность вызывает вопросы: толи система встала не очень удачно, толи все же пока не вылизаны дрова и боисы, но ощущение кривоватости системы есть - словился один бсод (правда еще до обновления и дров и боиса), время от времени есть не очень понятные фризы при переключении вкладок в браузере или на запуске некоторых программ. Подозреваю, это все же какието затыки с кешированием или обращением к винту вообще и будет оперативно пофиксено.
Насчет скорости: в обычной работе ускорение, как и ожидалось, незаметно. На конверте и рендринге - есть, но не могу отделить что дал апгрейд, а что - обновление версий софта). Ту же сцену 3д сцену, например, обновленый с 2.2 до 2.4 врей на новом же проце отрендрил быстрее примерно в три(!) раза чем 2500к, что явно многовато чтобы записывать чисто на счет процессора ).
О горячем нраве. 4770к - заметно горячее. СВО у меня вполне бюджетное, Deepcool Ice Blade Pro с вентелем смененным на бесшумный и нерегулируемый.
2500к под рендерем грелся примерно до 55-58 градусов. Разгон до 4ггц температуру почти не поднимал (гдето 57-60 и оставалось).
Разгонять 4770к пока не дошли руки, но на штатных 3700мгц (штатная 3,5 но под нагрузкой подключается турбобуст и гонит до 3,7) - под той же СВО температура поднимается уже до 65градусов. В принципе, - заметно горячее, но вполне терпимо, с учетом, что топовые кулеры дадут еще меньше, что на улице - лето, и что даже так под небольшой разгон запас все равно есть, а экстремально гнать лично я не буду все равно - мне для работы а не на шашечки, т.е. циферки смотреть и завывания вентилей слушать.
Опять же, при желании наверняка можно либо своими силами, либо наняв умельца срезать крышку и поменять термоинтерфейс - оверклокеры пишут что это процедура дает впечатляющие 15 градусов выигрыша - даже замена кулера за 1тр на топовые вроде Thermalright Silver Arrow в три раза дороже не дадут такого результата.
Как будет опыт небольшого разгона - напишу сюда, что там с нагревом. Думаю, цифры эти вполне интересные, т.к. на тех же оверклокерских сайтах пишут в основном цифры максимального разгона, который и мне, и, уверен, многим, кто берет проц не для спорта а для работы - не очень интересны. Мне куда интереснее цифры умеренного разгона, чтобы можно было найти ту самую золотую серидину, пока рендрящая сутками машина все еще остается тихой. Если у когото тоже есть такие данные - добавьте пожалуйста.