клоны идей... прямого воровства элементов там нет...
Mariisa,
я вот сейчас собираюсь цветущие ветки орхидей снимать на белом фоне - это красиво или некрасиво по отношению к тем, кто такие ветки уже снимал, загружал и продает?
по-моему больше чем идея или вы думаете эта картинка у них обоих в голове созрела? вообще я сегодня в шоке, честно, оказывается вот так вот можно плагиатить и ничего за это не будет, новички так вообще начнут щас все подряд копировать...а фото и вектор - вообще разные "вещи", нарисовать - не снять на фотик то, что растет и видно каждому глазу, я про ветки орхидей
по-моему больше чем идея или вы думаете эта картинка у них обоих в голове созрела? вообще я сегодня в шоке, честно, оказывается вот так вот можно плагиатить и ничего за это не будет, новички так вообще начнут щас все подряд копировать...а фото и вектор - вообще разные "вещи", нарисовать - не снять на фотик то, что растет и видно каждому глазу, я про ветки орхидей
соглашусь с вами цветочки некоторые явно срисованы
и все решается, или с автором или с шатром
в ветке про плагиат такие вопросы постоянно
но непонятно почему автор претензии, так ведет себя на форуме
лучше бы поделился как решает проблему с таким многообразием шрифтов, лицензии?
Mariisa, и все же вы путаете - копирование стиля исполнения и общей задумки иллюстрации (что плагиатом не является) и именно махровый плагиат - когда купили чужой вектор, набрали оттуда готовых кем-то нарисованных элементов, слегка их изменили и загрузили... а то и без изменений загрузили... вы в приведенных примерах нашли чужие элементы? я нет... только общий похожий стиль, цвет, композиция, но цветы автор рисовал сам, из своей головы... и это допустимо... хотя и находится где-то близко к границе... и при определенной доли скандальности автора исходника, можно потерять файл, ибо стоку проще удалить спорный материал, чем объясняться и разбираться...
Цитата:
Сообщение от Mariisa
вообще я сегодня в шоке, честно, оказывается вот так вот можно плагиатить и ничего за это не будет, новички так вообще начнут щас все подряд копировать...
кстати, некоторые новички так и поступают, копируя ТОПы... правда, если у них руки не оттуда растут, у них не получается сделать картинку на том же уровне, а если оттуда - то очень скоро они формируют свой собственный почерк...
вот буквально на днях на Заставкине аналогичный случай обсуждали
вот первая картинка
вот вторая...
автор первой тоже решил, что это плагиат... спор ни к чему не привел... все остались при своем мнении...
ну эти картинки вообще разные, плагиата не вижу, все элементы другие, а вот наши обсуждаемые цветочки имеют больший шанс для бана, если автор так дальше будет работать, то ей до него недалеко осталось, разве ей самой не страшно, я например, боюсь так копировать
я тоже думаю, что бан или удаление спорных векторов с Шаттера возможно... как я уже сказала при определенной скандальности автора.. и немалой доли упрямства... стоки часто не на законы ориентируются, а на свои внутренние правила и субъективное мнение руководства... и этим можно воспользоваться, если душа вселенской справедливости...
и я боюсь, вот есть у меня в старой-престарой книжке маленькая-маленькая картинка размером 4х4 см., дык я боюсь её даже своими словами перерисовать по памяти(хоть очень хочется), а вдруг старый-престарый автор её увидит и напишет куда следует
Полностью скопирована цветовая схема, элементы практически одинаковые, пусть и не под копирку. Человек это рисовал явно не по памяти, а имея наглядный пример перед глазами. На мой взгляд, это перебор. В вашем примере с облаками далеко не такое сходство.
помнится читала в сети итоги суда по шоколаду Аленка (там на обложке рисунок девочки... срисована эта девочка с чужого фото, фотограф подал в суд на художника, художник выиграл)... так вот, врезалась в память строчка из решения, говорящая о том, что "на фото и на рисунке у ребенка глаза разного цвета, а значит это уже не рукописная копия, а собственное самостоятельное произведение художника"... с тех пор я очень осторожничаю в вопросах - плагиат это или просто копирование идеи и без решения суда в таких спорных случаях никогда никого вором называть не стану...
кстати именно после того, как я увидела эти три цветочка, я и написала про то, что бан автора возможен, хотя это не плагиат чистой воды... до этого я озвучивала свое мнение ориентируясь только на последние приведенные примеры с цветочными рамками (сейчас эти сообщения вроде уже удалили)... там все более менее законно. Но опять же, есть примеры забугорных судов, где один фотограф проигрывал другому именно за копирование идеи и только идеи... с точки зрения таких судей - тут однозначный бан...
помнится читала в сети итоги суда по шоколаду Аленка (там на обложке рисунок девочки... срисована эта девочка с чужого фото, фотограф подал в суд на художника, художник выиграл)...
Странно, что девочка не подала в суд, с фотографии которой Аленку рисовали.