у меня тут уже 10 продаж, на целых 390р. А в этом месяце PressFoto даже BigStock обогнал. Так что дышит он потихоньку, может что толковое и выйдет из него.
Только начала загружать сюда фотографии, не очень понятны пока критерии "объектов, охраняемых законом об авторском праве, ". Автомобмлм целиком нельзя даже если номера затёрты? Например, стройка общим планом и там есть какие-то автомобили и строительная техника - лучше вообще такое не грузить?
Таблички и разные плакаты на фото городов вообще никак? - например просто номера домов или фото театра а на нём (относительно мелко и неразборчиво) плакаты с рекламой предстоящих спектаклей, это тоже не годится?
А заповедники и национальные парки, которые Лори принимает только редакционно, сюда тоже вообще нельзя, т.е. большая часть пейзажей снятых именно там - озеро Рица, Валдайский нац. парк и пр. отпадает? Или фонтаны... Или ночная подсветка...
С логотипами и торговыми марками всё понятно, может и с остальным разберусь (со временем, методом проб и ошибок) Но если кто разъяснит, буду искренне благодарна
Tyana, я уже почти 4 месяца пытаюсь разузнать, что же можно грузить, а что нельзя. Автомобили целиком принимают, но номера надо затирать. Хотя если это грузить в Лори для редакционного использования, то можно вообще ничего не убирать и не затирать. Главное из всего этого беспорядка с релизностью я поняла то, что есть вещи, за которые банят в фотобанках. И именно эти вещи загружать именно что нельзя. А другие они сами пришлют письма с причинами отклонения, по ним и разберетесь что берут, а что не берут. А вообще здесь на форумах была тема, кажется, в разделе юридическом (чтото такое) и еще на форумах Лори многое подробно разбиралось по этой тематике. Советую походить почитать. Хотя мне это мало помогло, потому что вопросов так и осталось много, может позже, с новыми силами, буду снова пытаться прояснить себе этот вопрос... Пока остановилась на том, что отправляю фотки (что уже знаю затираю конечно - номера машин, рекламы), а там уже сами фотобанки думают что можно а что нельзя.
BelayaMedvedica суть вашего непонимания в простом моменте - не все банки принимают фотографии для редакционного использования. В частности, Лори принимает, а Прессфото - нет.
BelayaMedvedica Спасибо.
Про Лори мне как раз всё понятно, ну или почти всё есть редакционное использование, есть коммерческое и всё логично ( я туда давно уже гружу).
А вопрос к Прессфото потому и возник, что редакционного использования как такового здесь нет, и как же быть тогда с объектами, которые нельзя продавать по коммерческой лицензии...? Примеры я уже приводила. Могу ещё кучу примеров привести: Москва-Сити разрешается, насколько я знаю, только НЕкоммерческое использование, по какой лицензии здесь продаются эти фото?
Или фонтаны, да ещё с ночной подсветкой, почему они не подпадают под критерии объектов, охраняемых законом об авторском праве?
А памятники и скульптуры?
Впрочем вопросы эти скорее риторические, при загрузке именно сюда изображений как раз лучше всего придерживаться принципа BelayaMedvedica, грузить всё подряд и сами они пусть разбираются, что им нужно . Тем более что лимитов здесь нет, а критерии приёмки тоже не всегда логичны: реджектят за "ограниченную коммерческую востребованность на рынке стоковой фотографии" то, что на Лори продалось, и спокойно принимают фото в которых сомневалась.
пожалели бы инспекторов, избавив их от грузежа по принципу БМ
как быть с объектами, которые нельзя продавать по коммерческой? не снимать, или не слать на стоки, если уж сняли. Ну а как еще быть
Вы должны понимать, что в случае чего, проблемы будут не у стока, если на вас подадут в суд за незаконное использование чужой работы, а у вас. И тупо по принципу БМ грузить всё - не лучший выход, иноспекторы зачастую бывают некомпетенты, и могут пропустить что-то.
а как узнать, что можно, а что нет - есть достаточно много мест, где можно про это почитать в интернете, просто прочитать один раз, и всё.
Памятники, скульптуры, новые небоскребы - скорее всего нельзя.
Для стоков нужно снимать специально, именно с целью продажи, учитывая их требования - в настоящее время это аксиома. Все лозунги типа "продавайте свои фото из семейного альбома, пылящиеся на полке" - чушь, они были верны лет пять назад.
dimol Спасибо.
Вот именно поэтому я и задала вопрос здесь. Абсолютно с ваи согласна,
всё это понимаю, и кстати отказов в Лори менее 10%, а у них, как кем-то здесь уже озвучивалось, приёмка относительно адекватная, в последнее время даже строгая. И под всё подряд я как раз имела в виду подряд, что уже принято на Лори.
"Памятники, скульптуры, новые небоскребы - скорее всего нельзя." Именно так и думала, прочитав инструкцию для авторов на Прессфото.
Но поиск выдает по несколько страниц Петродворца, Москва-Сити, ночных или прочих поющих фонтанов, а также множество разных скульптур и памятников, мосты Петербурга с ночной подсветкой, или других вещей, которые по моему, а также как выяснилось, и Вашему, мнению продавать по коммерческой дицензии нельзя!
Поэтому я просто задаю вопрос каковы критерии отбора.
старые скульптуры и памятники в основном можно, я слово "новые" не там поставил, имел в виду, что новое нельзя.
некомпетентность инспекторов в общем-то везде есть, на прессфото она выражена сильнее, чем на других стоках, насколько я вижу
На форумах Лори разбиралась недавно тема, насчет редакционных релизов, покупатель их должен иметь, а не автор фото или фотобанк. Потому что использует авторское фото с объектом, требующим релиза - именно покупатель. Но конечно тоже хотелось бы чтобы и в Прессфото чтото сказали по этому поводу. Кстати не надо, dimol, говорить, что тут плохие инспектора. Как и везде могут чтото пропустить. А недавно даже не пропустили то, что пропустили в 10 фотобанках, пролистайте несколько страниц назад в этой теме. И даже разные загран объекты отслеживают. Просто, как и в случае с договором с автором, мне кажется, у них какое то свое юридическое мнение по поводу небоскребов, памятников и т.п..