Конечно расходы будут выше, где цены и уровень заработных плат выше. Это верно.
А по рынку я все-таки думаю, как ArtS, что растет.
А падение трафика возможно за счет кризиса, и появления новых фотобанков. Не зря шаттер в макростоковый бизнес решил осваивать, открывая offset.com
А по рынку я все-таки думаю, как ArtS, что растет.
А падение трафика возможно за счет кризиса, и появления новых фотобанков.
Поверьте, когда появляется новый продающий и я подчеркиваю продающий! сток, тут о нем сразу становится известно. Пока я не вижу того, чтобы появились какие-то новые серьезные игроки, которые даже теоретически могли бы оттянуть часть покупателей от лидеров. Я, например, не вижу куда ушли покупатели со стремительно падающего Айса, ни на одном стоке продажи кардинально не выросли, а нового живого стока не появилось. Скорее всего разбрелись по всем по чуть-чуть, но так как сейчас падают почти все, то мы этого не заметили.
По-моему налицо падение спроса, который в принципе не сюрприз, так как кризис никуда не делся и как раз в этом году многие прогнозировали его обострение.
Заходя тут в "динамику развития фотобанков", я не вижу роста, может на 123 небольшой, Фотолия упала, что в принципе видно и по моим продажам. В общем у меня картина с продажами примерно соответствует графикам, падает трафик - падают продажи. Может и чуть-чуть не в той пропорции, но общий тренд совпадает.
Падение всего рынка было, было и перераспределение доходов по группам.
Если смотреть стоимость только проданных фото (доход фотобанка - это не только фото, и не только проданное)
2005 год - 2 млрд $
2009 год - 1,8 млрд
2012 год - 2,2 млрд по одному источнику и 2,88 млрд по другому
а у вас картина неполная. вы почему-то только микростоки рассматриваете, а уход части айса пришелся на макро
В принципе нас не очень интересует куда ушли покупатели, хоть в макро, хоть сами наняли фотографов, хоть у фрилансеров стали заказы делать, нас интересуют именно микростоки, продажи на которых в последние месяцы как-то не радуют и не внушают уверенности в завтрашнем дне, тем более когда думаешь о работе с командой. Естественно, спрос отчасти сократился, отчасти перераспределился, но факт в том, что такого роста как в 9,10,11 году уже нет и навряд ли будет, т.е. превращение стоков в бизнес куда более трудоемкое занятие, чем это было в те года, а тем более в 5,6,7м.
2005 год - 2 млрд $
2009 год - 1,8 млрд
2012 год - 2,2 млрд по одному источнику и 2,88 млрд по другому
Кстати, такие цифры надо смотреть в совокупности с общим предложением на рынке. Так скажем в 2012 году фотопродукции было уже в разы больше, чем в 2005, да даже в 2009м. Если условно в 2005 году эти 2 млд делили между собой 10000 фотографов, то в 2012м уже наверное не меньше 30000. (цифры с потолка, камнями не кидайте)
Тут вы не совсем правы. Если рынок растёт, то на нём растёт и конкуренция - это очевидно. Мы смотрим рынок в целом, а не ту часть, которую получает средний фотограф. За перераспределение общего котла в свою пользу и идёт вся возня.