Я совсем новичок, зарегился на стоках лет 6-7 назад, поработал и бросил тогда, сейчас вернулся к этому как к хобби. Основное занятие - комп. сервис и программирование. Мне интересно наблюдать картину на стоках и как на нее реагируют авторы и может быть мои предположения помогут кому разобраться..
По продажам и доходам:
1. Сайты продаж и контрибьюторов разделены, а значит механизмы работы сайтов скорее всего тоже.
2. С момента покупки работы до начисления за неё средств может проходить разное время и зависит оно наверное от многих факторов. И обрабатываются продажи не мгновенно, скорее всего, а "пачками", поэтому можно увидеть эффект - то куча, то ничего. А америка вдруг покупает днем и тд. При работе с облачными сервисами всегда есть эффекты задержек по времени и позавчера может обогнать вчера, всё зависит от механизмом. А Шатер скорее всего использует облака и распределенные БД.
3. Совсем уж теория заговора, если и есть механизм зарплат, но такие зарплаты Шатер может выплачивать из собственных средств. Иначе он бы быстро попался на мошеничестве, а это нонсенс. Стимулирование новеньких покупками присутствует скорее всего, опять же из собственных доходов Шатера.
4. У дизайнеров, как и программистов, есть один недостаток - знание предметной области. Они часто не тратят на её изучение достаточно времени и на выходе мы видим смазливую, качественную, но абсолютно трешевую работу для желтухи. Такое конечно покупают другие дизайнеры "ибо талант", но с точки зрения человека знающего что ему надо - это мусор. Это я говорю о специализированных работах, а не цветочках, бутербродах и тд, которых валом и где только постоянная загрузка помогает хоть как то держаться на плаву.
5. Последние годы появилось огромное количество авторов из стран Азии и третьего мира. Их тысячи, а может и десятки тысяч, они уже заполонили другие сервисы, где могут заработать копейку. Теперь добрались и до стоков.
6. При приёмке работ скорее всего инспектор не только решает - принимать работу в банк или нет, но и скорее всего ставит ей первоначальный "рейтинг" или оценку. Дальше она уже меняется алгоритмами зависящими от соотношений просмотров, продаж, сумм продаж и тд. Не исключено, что присутствуют и другие маркеры, которыми инспекторы могут помечать работы по каким то критериям. Чтобы дальше с ними удобно было работать программистам.
7. Правило "У меня портфель 100 тыс. работ и я могу не работать" работает конечно, но недолго. Или вашими работами уже все дизайнеры запаслись, а новым они не нужны. Или они уже никому не интересны. Или их уже повторили десяток раз другие и со временем ваши доходы расплылись на всех.
8. Загрузка новых работ скорее всего влияет на рейтинг тех, что уже в базе. Это заметно, когда после некоторого количества загрузок вдруг перестает продаваться хит.
9. Если раньше на стоки приходили в основном дизайнеры, то сейчас сюда идут все, кому нужны картинки. Поэтому того, что делают дизайнеры тупо не хватает и они просто могут даже и не понимать тем, которые ищут люди. Стоки борятся за покупателей обычных людей, поэтому и нужен рост базы. Цепочка в виде сток-дизайнер-потребитель в жизни превращается в сток-потребитель. Но это всё растет понемногу. Но растет.
10. Всем хорошего настроения, удачи

Я просто изложил свои впечатления. Скорее всего не прав.
А зарабатываю я совсем немного, потому что плохо рисую. 3D балуюсь, капает иногда.