AleksP, "тот кто странички для сайтов на html пишет" это верстальщик.
И системный администратор не программист. Непонятно зачем Вы спорите.
Ну чего тут спорить. В Википедии есть определение: Программи́ст — специалист, занимающийся написанием программ на языке программирования.
HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык гипертекстовой разметки»
PHP (Hypertext Preprocessor) — скриптовый язык общего назначения
SQL ( structured query language) - язык структурированных запросов.
Это все языки, а любой исполняемый код, в том числе написанный на html является программой, а человек создающий этот код программистом. В большинстве динамических страниц содержится и html и php и sql.
Квалифицированный системный администратор всегда знает несколько языков. Или вы считаете, что к примеру Unix это не программа и внесение изменений в его работу это не программирование?
У меня май хуже января идет, уже готова начать паниковать. Количество продаж вроде не сильно просело, но сильно просели вкусняшки. Подписка составляет 75% в мае, а было обычно 60%, зато расшир нет совсем, а синглов только 8%, а было 15%. Активно лью последние две недели, новое продается вроде, но в целом тенденция пугает.
Портфель у меня тоже смешанный, вектор + фото, в последнее время фото больше лью, может это причина?
Вот и я не знаю о чём спорить. О том, что у нас принято любого, кто с компьютерами возится называть программистом? Да, это так. Но на деле это далеко не все программисты.
Из вышеперечисленного я могу согласиться только с программистами на PHP, а SQL и HTML к этому должно прилагаться.
Если только HTML, то это только на вакансию "HTML верстальщик" - нет там программирования как такового.
Если только SQL, то ... сложно представить куда это. Разве что техподдержка какой-то системы с базой данных. Но тогда это не программист, а высококвалифицированный специалист технической поддержки. Если PL/SQL это уже что-то, но слишком узко. Не получится современному программисту знать 1-2 языка чтобы работать. И, вообще, знать только язык - это ничего. Нужны знания технологий, библиотек и фреймворков. Сам по профессии программист. Работаю по специальности более 16 лет.
Цитата:
Сообщение от AleksP
Квалифицированный системный администратор всегда знает несколько языков. Или вы считаете, что к примеру Unix это не программа и внесение изменений в его работу это не программирование?
Нет, это не программирование, а администрирование. Он не занимается разработкой программных продуктов.
Нет, это не программирование, а администрирование. Он не занимается разработкой программных продуктов.
А вы сами то администрированием серверов занимались? Написание какого-нибудь скрипта, который будет папки со спамом чистить, это что не программирование?
Я в свое время для первых процессоров писал программы в машинных кодах без всяких языков программирования. Это программист или набиральщик кодов?
У меня есть сервер, который я и администрирую и программы на перле, чтобы он работал пишу и с клиентами общаюсь по финансовым вопросам. Теперь то я наконец знаю, что я разнорабочий
А вы сами то администрированием серверов занимались? Написание какого-нибудь скрипта, который будет папки со спамом чистить, это что не программирование?
Я в свое время для первых процессоров писал программы в машинных кодах без всяких языков программирования. Это программист или набиральщик кодов?
У меня есть сервер, который я и администрирую и программы на перле, чтобы он работал пишу и с клиентами общаюсь по финансовым вопросам. Теперь то я наконец знаю, что я разнорабочий
Нормальные деньги получают те программеры, которые пишут код для иностранных заказчиков.
Вся индустрия эта сейчас так работает - фирмы создаются для заказчиков из США и Европы. СНГ, Азия - сотни тысяч или миллионы людей так работают.
Местные компании не могут и не хотят с ними конкурировать по уровню зп.
Тем более - на уровне сисадминов местных компаний. Понятно, что они будут получать 200-300-500 баксов в среднем.
Я думал, это всем известно.
Ведь это самое интересное - когда получаешь зп по европейским меркам (пусть и с натягом), а тратишь ее в дешевой для проживания стране.
Нет, я не администратор и далёк от этого. Наверное, это программирование, но это не основные обязанности администратора и он не занимается написанием скриптов всё своё рабочее время, а делает это(если, вообще, делает) время от времени и он не занимается разработкой программных продуктов.
Когда Вы завели речь о программистах с проблемой поиска работы, то все однозначно поняли, что речь идёт о вакансиях разработчиков, а не об администраторах, верстальщиках и т.п. Теперь понятно, что под программистами Вы понимаете более широкий круг должностей и выполняемой работы.