Всем добрый день,
Прошу прощения, вопрос решили, но я здесь так и не ответил: эта проблема устранена, теперь такое окошко всплывать не должно.
Цитата:
Вот, я в таких случаях и думаю - а хорошо ли то, что автор вообще не участвует в формировании набора ключевиков? Может быть, при загрузке всё-таки стоит сделать ещё одно окошко, куда желающие могли бы внести свой вариант? А редакторы пусть исправляют/добавляют...
|
Автор, если хочет, может участвовать в формировании ключевых, и окошко для этого есть - на странице каждой неотправленной фотографии есть поле "Комментарий" - туда можно вписать и название фото, и ключевые - если хотите (это помимо IPTC, конечно). Название, кстати, настоятельно рекомендуется заносить для всяких технических/географических или концептуальных снимков - так и редактору проще понять, что Вы хотели проиллюстрировать данным снимком, а не мучится и не выдумывать, что же это за гнутая железяка с краником и цифрой "24" изображена на картинке.
Про Кусок сала - согласен, это "залет" с нашей стороны, приму меры, поправили. Про Забор крови - название неадекватное, но, честно говоря, даже меня эта картинка ставит в ступор - что за идея отражена (видимо, это "генно-модифицированная пища", но до этого названия ведь надо еще додуматься, особенно, когда фото идут потоком) - поэтому не усложняйте задачу редакторам, пишите комментарий - затратите на несколько секунд больше, но редактор будет понимать, что Вы имели ввиду и будет описывать уже в нужной тематике - опять же, затратите меньше времени на исправление.
Цитата:
Особенно обидно, учитывая что в IPTC авторское название, описание и ключевики на русском языке. И не несколько скупых слов, а десятки
А работники игнорируя всё это мучают себя и других, сочиняя что-то глядя на картинку и пользуясь своей эрудицией и жизненным опытом.
|
Все, что заполнено в IPTC полях редактора видят. На сайт картинки попадают с "трансформированными" ключевыми по следующим причинам:
1. У одного английского слова может быть несколько русскоязычных толкований. Если редактору не понятно, что именно изображено на картинке (пример с Забором крови), то он и не сможет адекватно выбрать нужный вариант перевода данного слова.
2. Спам в ключевых - весьма частое явление, когда, например, слово "бизнес" пишут в ключевых к каждой третьей картинке (независимо, что там изображено), а слово "сексуальный" - к каждой второй фотографии девушки, независимо от сюжета. Спам удаляется + мы придерживаемся позиции, что лучше меньше ключевых, но пусть они будут релевантные.
3. От нескольких фотографов приходят фото, у которых часть ключевых в IPTC - в непонятной кодировке (вот в такой - "РѕРґРёРЅ..."). pzAxe, кстати, много Ваших фото - не все, но много, видимо, часть слов Вы откуда-то вставляете копипейстом, и они не распознаются - соответственно, эту абракадабру редактора также удаляют. Но такие проблемы - редкость, в основном все IPTC открываются корректно.
Вобщем, выводы я сделал, меры примем:
- Интерфейс самостоятельного атрибутирования будет уже совсем скоро - тестируем альфа-версию.
- Видимо скоро введем возможность для редакторов в сложных случаях напрямую обращаться к автору с пояснением, что именно изображено на картинке.
Я разослал редакторам ссылку на эту ветку, чтобы ознакомились. Но мне, например, от них тоже постоянно приходят вопросы примерно такого содержания:
"Вот фотографы жалуются, что сабмиттеры не знают многих вещей. Но человек не может знать всего! Например, сейчас описываю фото, где изображен водопад Dudhsagar. я могу его только протранслирелировать, потому что это индийское слово. Но, скорее всего, это название будет звучать по-другому. Гугл дает только одну ссылку, которая мне не помогла. Как быть в таких случаях?"
У нас с Вами одна цель - выложить на сайт максимальное количество качественных фотографий, чтобы клиенты их находили по нужным запросам и чтобы как можно больше их продавалось - так давайте будем помогать друг другу: Вы - вносить комментарий для сложных картинок, а мы - выкладывать их максимально корректно и быстро.
Удачи и хороших продаж всем нам
С уважением,
Андрей Пеганов,
Банк цифровых изображений PressFoto