снимать буду предметку примерно 10х10 см. Кто может сказать, сколько будет сантиметров от края объектива до карточки 10х15 если вписать её ровно к кадр?(60mm)
объективы бывают разные. возьмите какой-нибудь калькулятор, например, здесь http://www.cambridgeincolour.com/ru/...era-lenses.htm и подставьте: размер предмета 0.15 м, расстояние до объекта 0.3 м, камера 35мм - получите фокусное расстояние 58.1 мм (т.е. почти те 60 мм о которых спрашиваете). имейте ввиду, что 0.3 м - расстояние от матрицы, из него нужно вычесть длину объектива (89 мм для Nikon 60mm) и рабочий отрезок (46.5 мм для никона). получается, что такую карточку в полный кадр на 60 мм вы снимете с расстояния примерно 16 см. можете потренироваться с другими объективами
ЗЫ для объектов 10х10 я бы смотрел что-то более длиннофокусное на полный кадр
Не от матрицы, от переднего фокуса, он обычно внутри объектива, но на телевиках может быть и на матрицце, и даже дальше - вне фотоаппарата. С учетом разных оптических схем и того, что фокусное всегда указывается для бесконечности (а при съемке на небольшом расстоянии оно будет немного отличаться), калькулятор - это довольно приблизительная штука, для макро и вовсе не стоит им пользоваться.
Не от матрицы, от переднего фокуса, он обычно внутри объектива, но на телевиках может быть и на матрицце, и даже дальше - вне фотоаппарата. С учетом разных оптических схем и того, что фокусное всегда указывается для бесконечности (а при съемке на небольшом расстоянии оно будет немного отличаться), калькулятор - это довольно приблизительная штука.
с замечанием согласен (там под калькулятором написано, что он неприменим к макросъемке), тем не менее, калькулятор вполне даст возможность сравнить 50 и 150 мм макрики. ну и понять, что 10х10 на 60 мм влезет в кадр не с 1 метра, а с пары десятков см - что откровенно мало для нормальной постановки света
Подскажите пжаласта по нубскому вопросу )
Правильно ли я понимаю, что "фикс полтинник" покажет картинку, как китовый 18-55 на почти максимальном приближении?
Сейчас у меня только кит 18-55, ничем другим не доводилось пользоваться.
И нормально ли подобным полтинником снимать композиции ровно сверху с расстояния 30-40-50 см размером примерно с лист А4.
Что-то смотрю больно уж хвалят соньковский полтинник по резкости и свету, по сравнению с китом, подумываю купить.
Но сомнения, насколько он подойдет для моих целей - отзывы в основном "портретистов" )
с замечанием согласен (там под калькулятором написано, что он неприменим к макросъемке), тем не менее, калькулятор вполне даст возможность сравнить 50 и 150 мм макрики. ну и понять, что 10х10 на 60 мм влезет в кадр не с 1 метра, а с пары десятков см - что откровенно мало для нормальной постановки света
спасибо за калькулятор, и за разъяснения. 20 сантиметров действительно добавят мне больше проблем а не комфорта в съемке. Думаю 105 mm будут в самый раз.
Правильно ли я понимаю, что "фикс полтинник" покажет картинку, как китовый 18-55 на почти максимальном приближении?
И нормально ли подобным полтинником снимать композиции ровно сверху с расстояния 30-40-50 см размером примерно с лист А4.
Что-то смотрю больно уж хвалят соньковский полтинник по резкости и свету, по сравнению с китом, подумываю купить.
Но сомнения, насколько он подойдет для моих целей - отзывы в основном "портретистов" )
да, он соответствует фокусному расстоянию 50 мм на ките. Другое дело, что он светосильнее, и картинка красивее.
Снимать сверху - трудно сказать, это зависит от дистанции минимальной фокусировки. Насчет 30 см сомневаюсь.
А макро 60мм нету в линейки? вот им точно можно снимать.
Не нашел более подходящей темы.
Вопрос такой, кто нибудь пользовался Canon Extender EF 2x III в связке с Canon 70-200 f4 IS на третьем пятаке? Нормально ли работает авто фокус и вообще как он,стоит ли брать?
Если сравнивать с 18-55, то любой другой объектив будит резче.
Снимать сверху - трудно сказать, это зависит от дистанции минимальной фокусировки. Насчет 30 см сомневаюсь.
А макро 60мм нету в линейки? вот им точно можно снимать.
И, кстати, почему 60? Это же получается, что он ещё сильнее приближает, чем 50?
А мне надо наоборот отдалить объекты - тогда, наверное 35 лучше?
Или у них ещё в чём-то разница?
35 дороже.. Они для чего в основном предназначены?
Снимаю на кроп.
Последний раз редактировалось Kilroy, 12.12.2014 в 14:45.
Привет, задумался о новом объективе для Никона д800 надо стокового качества.
Вообще у меня для всех целей 50мм 1.4 и все устраивает т.к. очень привык и приспособился, ну есть еще 28 мм 1.8 для путешествий.
Покупать только лишь для стоков 85 мм сомнительно - улучшать качество как показывает мой опыт не лучшее решение, лучшее это концептуальность снимков... и хочется если поуниверсальнее, но у меня как-то с зумами вообще не сложилось...
есть вот такой за 70 тыс 24-70 mm f/2.8 G ED. он как стоковый? стоит ли он таких денег? относительно 50 мм1,4 по качеству сильно хуже?
отзывы противоречивые
Последний раз редактировалось esso, 17.12.2014 в 11:41.