судя по фактуре - это туалетная бумага 56м, выпущена на Сыктывкарском ЛПК в 96-97 г.
Цитата:
Сообщение от boroda
Юзаная. Или фотошоп?
Классно! Мне понравились ответы.
А теперь... Внимание! Правильный ответ. Вложение 2704
К чему я задал этот вопрос про бумагу? К тому, что точно также мы можем и не подозревать, что бумага, показанная в начале этой темы, якобы 1949 года, может оказаться совсем не 1949 года!
Цитата:
Сообщение от sailorr
alexander_next,
попробуйте продать эту текстуру на стоках ))
Этим советом обязательно воспользуюсь. Спасибо!
Последний раз редактировалось alexander_next, 20.05.2010 в 10:55.
Комменты жены, работавшей секретарем много лет на пишущих машинках сов. производства.
Цвет букв из нижнего ряда (ячсмитьбю) не везде одинаков. Лента в машинке когда изнашивается, то чаще всего именно по центру (фывапролдж). Здесь некоторые буквы "б" во всем документе (о молоке) разные по красконаполнению. :-) Не говоря уж о том, что нажим не одинаков в одних и тех же буквах. (встречаются "половинки" - половина светлая - половина темная). Если машинка была "раздолбанная" (что маловероятно при немцах-то), то уж как-то более равномерно и точно на одном листе этого не увидишь. Только в случае изначальной печати на старом, потертом, залитым непонятно чем листе может краска лечь как угодно. Тогда надо смотреть шрифт на машинке (год выпуска аппарата). В сов. времена ВСЕ пишущие машинки были на учете (причин объяснять не буду), да и машинки ВСЕ имеют свой почерк - нет абсолютно одинаковых. Собирались не роботами, а руками. По произведенным "в заграничье" в то время машинкам информации не имею, кроме того, что качество производства (металл, мех. часть и т.д.) была более качественная.
Вывод - подлинность документа вызывает большие сомнения. Как его сделали - другой вопрос.
моя мама работала машинисткой. именно так и печатает машинка. наполнение букв краской зависит от очень многих факторов, как от западания клавиши (повторяющиеся особенности буквы) так и от силы удара по ней (читай - от настроения) - НЕ повторяющиеся особенности. пока документ новый, это не очень бросается в глаза, но выцветает от времени тоже по-разному. это как раз зависит от бумаги.
если это подделка - слава дизайнеру - именно по набору текста - это колоссальная работа. все остальное просто. я не говорю о датах, кто, что и когда существовало и тп - я просто не знаю. но как дизайнер знаю как подделывать доки. имхо