Всем большое спасибо! Мне еще раньше 16-85 тоже советовали как универсал. Этот и 18-105 + 70-300 стоят почти одинаково, поэтому я задумалась.
Вообще я наверное не совсем корректно вопрос задала, но не нашла подходящей темы.
У меня есть выбор из других камер тоже, просто так получилось, что среди знакомых работающих со стоками и просто фотографов - одни никонисты))), канонистов нет))).
Я сама в Никоне ничего не понимаю, у меня сейчас Олимпус Е-300, которым я еще ничего не заработала, кроме головной боли и потраченного времени. Сначала я очень хотела новый Олимпус Е-620, на него сейчас сильно упали цены, но потом перелопатив кучу информации поняла, что на его оптику у меня денег будет недостачно всегда. От кэнонов рябит в глазах - с одной стороны хорошо, когда выбор большой, а с другой стороны тут черт ногу сломит(((. 5Д мне не по карману, потому что еще нужен свет и куча других прибамбасов, поэтому после долгих бессонных ночей))) выбор пал на Никон Д90. Это для меня капиталовложение на несколько лет, я еще учиться собираюсь, людей не фотографировала ни разу(кроме своих детей для себя), возможности что-то менять нет вообще, поэтому просчитаться не могу, это критично.
Берите 16-85. Хотя опять же, если этого диапазона фокусных расстояний Вам хватит для работы. 18-105 действительно хорош и по диапазону и по разрешению. Геометрические искажения у него и вправду присутствуют на всех фокусных расстояниях (только на фокусе, примерно, около 22мм искажений практически нет). В крайнем случае, геометрия неплохо правится в редакторах. Не раз сравнивал 18-105 с Сигмой-макро 70/2,8 на сопоставимых фокусных (предметная съемка). По микроконтрасту, Nikkor 18-105, ОДНОЗНАЧНО выигрывает! Для начала его хватит с головой! Сейчас, спустя почти год эксплуатации D90, конечно взял бы зум 16-85 и к нему (из макро) ТОЛЬКО Микрониккор 105/2,8. Вот это сладкая парочка! И тебе широкий угол и штатник и предметка и даже (немножко)-портрет :))
Гражданка Если платформа ещё не выбрана и лишних денег нет, вообще-то лучше брать Кэнон. У них в среднем цена на аксессуары ниже чем у Никона да и выбор лучше. В общем для стоков самое то.
Если кто-то будет спорить то, пожалуйста, аргументировано.
У Никона не меньше чем у Кэнона шикарных камер и оптики, но обходится это чутка дороже.
Ну вот как всегда. Обсуждение потихоньку сваливается к извечной проблеме Nikon vs Canon.
D90 отличный аппарат!
С чего Вы взяли? Здесь разве кто-то сказал, что D90 плохая камера? Я тоже знаю, что отличная и совершенно с этим не спорю. Всё, на что, в общем-то, намекнули я и pzAxe - это просто-напросто на то, что одинаковое качество у Кэнона дешевле, чем у Никона, вот и всё . Никто и не собирался спорить - каждая система одинаково достойна внимания, а спросивший пусть сам для себя выбирает - мы, ещё раз повторю, всего лишь намекнули ему о будущих тратах.
ЗЫ. А споры Nikon vs. Canon, если уж на то пошло, берут начало отсюда.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 07.12.2009 в 16:46.
Ох, ребята, вам легко говорить)))). Я свой олимпус купила б/у вообще ничего не зная о фотографии и камерах, а теперь у меня сломалась голова от выбора и от количества информации. Сегодня еду в магазин, буду еще там консультироваться, если не отговорят меня от Никона возьму Д90+16-85, потом докуплю еще пару стекол. Либо кэнон 500Д+еще не знаю какие стекла.
Да, кстати, Никон д90 кит 16-85 - редкая вещь. я так и не нашел в продаже. пришлось взять 18-105.
А кенон 500д на мой взгляд - аппарат похуже. д90 по уровню примерно соответствует 50д.
Из объективов к Никону я бы сильно рекомендовал Tamron 28-75/2.8 При стоимости около 16000 руб. он однозначно выигрывает по качеству у 18-105, хотя и за счет более узкого диапазона фокусных. Хочу отметить, что это объектив для полноразмерных матриц, что дает очень высокое качество картинки на кропнутых (таких как у Nikon D90). Сигме 17-70 однозначный отказ. Тамрон 28-75 у меня сейчас основной объектив для моей D300 и с успехом используется и для предметки и для съемки людей. Правда основной портретник у меня с недавних пор Tamron 70-200/2.8