Тогда 24-70/4 - это то, что мне надо. С открытой диафрагмой для стоков я ничего не снимаю, 2.8 мне не надо. А стабилизатор очень даже не помешает.
Хотя неплохо было бы пригласить в студию обладателей тамрона 24-70/2.8
Кстати да, распространённое заблуждение, что если ты не снимаешь на f2.8 то тебе оно вообще не надо. Именно f2.8 это оптимальная дыра для работы автофокуса у зеркалок. Обычно, глядя в видоискатель, мы видим картинку с f2.8, если даже используем более светосильное стекло.
Во всех приличных макрообъективах, максимальная дыра именно f2.8 , по тому, что она нужна для фокусировки (не для съёмки).
Подытожу:
Идеальный объектив, для современной зеркалки, просто обязан иметь f2.8
Более тёмные стёкла - компромис. Более светлые - приятный бонус к картинке.
кстати совсем недавно наткнулся на статью, где подробно описана система автофокуса и почему объектив с дыркой меньшн 2,8 лучше. Может кому будет интересно - http://evtifeev.com/7655-sistema-avt...fotokamer.html
Вот цитата -"Датчик настроенный на светосилу объектива F2.8 включается при установке объектива с соответствующей светосилой или более светосильного. По понятным причинам он не работает на менее светосильных объективах так как область на которую он «смотрит» оказывается элементарно закрыта."
Да, pzAxe правильно дополнил насчёт необходимости f/2.8 именно для фокусировки. Бывает часто, что более тёмные объективы при невнятных съёмочных условиях туда-сюда елозят в поисках фокуса. Таким, кстати, довольно часто грешил именно старый 24-105 в паре с 5D2. У 5D2 в паре с 24-70 II в этом плане гораздо лучше - во-первых, в 5D3 значительно улучшена система автофокуса, а во-вторых, f/2.8 действительно помогает.
Да, ну и ещё f/2.8 полезно для тех, кто снимает зеркалками видео, особенно вечером. В плане видео при съёмке в условиях недостаточного освещения f/2.8 - я бы сказал, вообще минимально допустимая светосила, от которой можно начинать отталкиваться.
VladKiev, начал снимать на 24-70 f/2.8 II, в магазин привезли под заказ только один экземпляр, но никаких проблем с ним я не обнаружил при проверке. Конечно результатами первых съёмок доволен, качество на ожидаемом высоком уровне, всё как в обзорах и на тестовых фото. От 24-105 буду избавляться. Отсутствие стаба не особо пока не смущает, больше внимания длине выдержки и крепости рук, и смазов почти нет. Приятно удивил довольно компактный размер, этого до того как подержал в руках не оценить было. Думал больше он, при диаметре то фильтра 82мм
В общем отличный объектив, думаю станет мне основным для поездок и прогулок.
ЗЫ: сегодня на пробу и предметку попробовал со светом студийным, и тут он очень порадовал, хотя для этих вещей предпочитаю 100mm f/2.8 macro
Последний раз редактировалось Enser, 04.11.2014 в 23:30.