Вопрошающий только ещё определяется с покупкой. Ни нормального набора шил (брал фиксы у друзей) ни топового мыла у меня ещё нет (перехожу с кропа на ФФ). К тому же, не очень интересно каждый раз "легко допиливать" снимки.
Выбор сделан.
химера, я написал о том, что резкость - это не единственная характеристика объектива, надо смотреть по совокупности. Но с другой стороны, для стоков резкость - это одна из самых важных характеристик. Из "мыльной" картинки "шильной" не сделать. Поэтому объектив должен быть резок. В идеале картинка должна приниматься на стоки после съёмки с минимальной установкой резкости в настроках камеры без поднятия резкости при последующей обработке. Большинство объективов, особенно современных, в целом дают резкую картинку (если они исправны). На прикрытых диафрагмах отличия в резкости будут минимальны. Если нужна хорошая резкость на открытых диафрагмах и на периферии кадра - объектив надо подбирать более тщательно. Вот как-то так.
К тому же, не очень интересно каждый раз "легко допиливать" снимки.
Хотите не хотите, но "допиливание" происходит ВСЕГДА. Иногда в камере. Иногда на компьютере. Такова природа цифрого изображения. Такова суть байеровской матрицы - оно искусственно достраивается, "домысливается" программным путем.
химера, я написал о том, что резкость - это не единственная характеристика объектива, надо смотреть по совокупности. Но с другой стороны, для стоков резкость - это одна из самых важных характеристик. Из "мыльной" картинки "шильной" не сделать. Поэтому объектив должен быть резок. В идеале картинка должна приниматься на стоки после съёмки с минимальной установкой резкости в настроках камеры без поднятия резкости при последующей обработке. Большинство объективов, особенно современных, в целом дают резкую картинку (если они исправны). На прикрытых диафрагмах отличия в резкости будут минимальны. Если нужна хорошая резкость на открытых диафрагмах и на периферии кадра - объектив надо подбирать более тщательно. Вот как-то так.
Ближе к телу: ни один из обсужденных объективов нельзя назвать непригодным по резкости, различие между ними, даже если оно и будет заметно, легко исправляется ползунком шарпенинга.
Именно это я и написал.
Кто бы ещё открыл глаза на суть вещей и природу явлений.
Однако, для достижения стокового уровня качества работы, далеко не всегда "различие между ними ... легко исправляется ползунком шарпенинга".
Вообще, перед тем как делиться советами от специалиста в области прикладной, цифровой фотографии, стоит почитать тему, чтобы понять степень компетентности собеседников в конкретно стоковом деле.
Кто бы ещё открыл глаза на суть вещей и природу явлений.
Однако, для достижения стокового уровня качества работы, далеко не всегда "различие между ними ... легко исправляется ползунком шарпенинга".
Вообще, перед тем как делиться советами от специалиста в области прикладной, цифровой фотографии, стоит почитать тему, чтобы понять степень компетентности собеседников в конкретно стоковом деле.
Между ЭТИМИ выправляется. Не нужно за меня домысливать про ВСЕ объективы.
Кто-нибудь пользует Nikon 24-85mm F/3.5-4.5G VR на D600/610/800? Как он Вам по качеству картинки?
Сейчас есть только фиксы, брал в поездку - всё-таки не очень удобно с ними и всё-таки хотелось бы иметь недорогой, лёгкий и более-менее приличный зум. На кропе таковым у меня был Nikon 16-85. В диапазоне 16-50 (а чаще всего я снимал в диапазоне 16-35) он выдавал вполне приличное качество картинки, которое меня полностью устраивало. Диапазон 50-85 выглядел похуже, но терпимо и снимал я в нём мало. Судя по тестам, 24-85 выглядит похуже чем 16-85, особенно на краях кадра, но хотелось бы услышать мнение пользователей-стокеров, если таковые есть.
AnSad Я пользуюсь Nikon 24-85mm F/3.5-4.5G VR на D5200.
Матрица с мелким пикселем и есть ощущение, что у этой оптики нехватает разрешения, но не критично, шарплю, уменьшаю до 8 мегапикселей и нормально.
Брал полнокадровый объектив нарочно, чтобы иметь нормальные края кадра. Как он себя ведёт на полном кадре я не знаю. Имея под рукой Д800, так ни разу и не попробовал.
В 24-85 мне нравится компактность и малый вес, наличие стабилизатора и довольно равномерное и предстказуемое поведение на всём диапазоне и даже на открытых диафрагмах. Качество сборки хорошее.
AnSad Качество вполне стоковое.
Я брал его как раз для трэвэл. Таскал ссобой громоздкие камеры с мешком объективов от 8мм до 400мм плюс всегда была на готове малышка с 24-85, а зачастую, только с ней и выходил налегке. Вот с него, с минимальной обработкой.