Хотя, насчет того что все хорошее - дорого, я бы не был столь категоричен.
Есть относительно недорогие (относительно современных!) старые качественные объективы. Обычно они встречаются среди фиксов от 50мм и дальше в теледиапазоне. Старые качественные и недорогие зумы и ширики - это редкость.
Я не на художественность претендовал, а на резкость и характер размытия смотрел. Там еще, кстати, и свет контровой. Понятно, что объектив на пару порядков дороже технически будет более совершенен раза в два, но гораздо большее значение имеет тот, кто нажимает спуск, имхо.
От Сигмы, про которую спрашивал, кстати, отказался. Лучше над бюджетом еще поработаю...
На никон кроп присматриваю что-нибудь "учебное" для попробовать макро, можно ручное. Конкретных предпочтений нет. Бюджет 100 бакинских примерно. Желательно чтобы его потом можно было продать без особых потерь, если обучение пройдет успешно и я пойму что мне нужно (или не нужно).
На чужих шишках у меня учиться не получается, поэтому приходится набивать свои.
В пределах $100 можно с ebay достать мануальный Nikon 55mm F/3.5 micro. Макро без Extension Tube будет в масштабе 1:2.
Ещё можно обратить внимание на мануальный зум Vivitar Series 1 70-210mm Macro Zoom http://www.robertstech.com/vivitar.htm
Брать надо 3-ю версию, которая f/2.8-4.0 производства Komine. Масштаб макро будет 1:2.5.
Но и всё-таки для стоков эти стёкла стоит рассматривать как временное решение.
Из современных бюджетных на кроп никона - Nikon 40mm F/2.8G.
Но и всё-таки для стоков эти стёкла стоит рассматривать как временное решение.
Это понятно. Просто для учебных целей использование дорогих инструментов не всегда оправдано, особенно, когда нет четкого понимания. А когда понимание прийдет, то и задачи будут ясны и вопросы будут более конкретные и выбор будет сделать легче. Еще раз спасибо.
На никон кроп присматриваю что-нибудь "учебное" для попробовать макро, можно ручное...
В принципе, можете взять безлинзовый переходник Никон-М42 и поставить какой-нибудь, например, Гелиос 44. Даже с удлинительными кольцами. За счет несовпадения длин рабочих отрезков может получиться нечто макрообразное.
Последний раз редактировалось Elisanth, 08.06.2013 в 00:57.