А при чем тут тогда закрытая дырка? Думаю, что nik40fox хотел написать про влияние дифракции. Правда непонятно откуда такая информация. По тестам такая зависимость не наблюдается.
Я лишь слово перевел. Думал, что автор вопроса пояснит, что именно хотел сказать
Почему не перевели и слово дифракция? Раз за перевод взялись.
Вопрос был в другом. Это или то имелось в виду.
А переводить и гугль может. И даже больше.
Я думаю снимать предметы и так сказать людей в целом, площади, улицы, митинги , демонстрации.
Если ищете бюджетные решения, то для предметов - Nikon 40mm F/2.8G, а для второго ничего бюджетнее кита 18-55 не найдете. Если чуть расширить бюджет, то можно посмотреть на Nikon 18-105.
Действительно оговорился. Писал о дифракции.
(Дисторсией являются бочка и иные искажения)
А дифракция, как я уже писал, присутствует. Если отбросить тэсты, отталкиваясь от личных ощущений (д800, 1.4г) центр наиболее резкий на 3.5 - 8
Если выкрутить на 16 дифракция становится заметна, но ресайз до 24мп её полностью съест.
кто-нибудь из форумчан обладает данным объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM?
хочу его для съёмки текстур,макро,еды.
по отзывам людей нареканий на него нет,только положительные отзывы.
а что скажете вы?
кто-нибудь из форумчан обладает данным объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM?
а что скажете вы?
Плохих отзывов по нему не видел, сам как буду в москве возьму.
а что скажете вы?
У меня есть. Очень резкий, как лезвие до f/11, качественный, быстро, точно и бесшумно фокусируется и делает это с очень близкого расстояния. Ну и гибридный стабилизатор - новейшее слово в оптике. Естественно, подойдет не только для макро - великолепен и для портретов, и много чего другого. Ну и цена вполне сносная для L объективов последнего поколения. Так что рекомендую.