Michael, да, обратите внимание, что при макросъёмке полностью оценить возможности объектива в плане резкости вы не сможете - этому будут препятствовать практически всегда недостаточная для этого глубина резкости и отсутствие деталей по краям кадра, поэтому если хотите хорошо протестировать своё объектив и понять его сильные стороны - делайте примерно так, как я описал в предыдущем сообщении, т.е. опробуйте на макрообъективе другие сюжеты, в которых будет работать весь кадр полностью и будет возможность задействовать достаточную глубину резкости - это открытая съёмка пейзажей и архитектуры. То, что на объективе написано Macro, вовсе не означает, что он не подходит для других целей.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 30.11.2012 в 23:30.
Michael, резкость объектива на разных дистанциях фокусировки может различаться, т.к. при широком изменении дистанции фокусировки очень трудно везде скомпенсировать аберрации. дифракционные явления в ближней и дальней зонах даже описываются разными уравнениями (т.н. дифракции Френеля и Фраунгофера). в макрообъективах стараются скомпенсировать аберрации в ближней зоне, в обычных - в дальней. по этой причине использование макроколец с обычными объективами дает, как правило, плохой результат (вы принудительно загоняете объектив в область, где ему не компенсировали аберрации), по этой же причине не совсем корректно оценивать резкость макрообъектива, снимая кирпичную стену на бесконечности
Michael,То, что на объективе написано Macro, вовсе не означает, что он не подходит для других целей.
Как купил сотку, так он у меня как штатник. Пытаюсь снимать всё, что в него влезает.
Так что предложенный Вами тест обязательно проведу, как солнце в питер вернётся.
Скажем на ките качество ни разу не стоковое вышло, когда снимал предложенный Вами сюжет.
Как купил сотку, так он у меня как штатник. Пытаюсь снимать всё, что в него влезает.
Так что предложенный Вами тест обязательно проведу, как солнце в питер вернётся.
Ну и правильно - если фокусное рассстояние подходит, то чего ж не снимать. Только это может будет не столько и тест - просто возможность увидеть то, на что способен объектив, возможность увидеть "звенящую" резкость, как вы и хотели.
Цитата:
Сообщение от Michael
Скажем на ките качество ни разу не стоковое вышло, когда снимал предложенный Вами сюжет.
Это и понятно - сравнивать кропнутый кит 18-55 с топовой макро-элькой я бы тоже не стал.
Приобрёл Samyang 14mm 2.8 для Canon в "Розетке" (Украина). Естественно, не фокусируется на бесконечности. В списке сервисных центров розетки Samyanga нет. Владельцы такой линзы, как Вы преодолели эту проблему? Интересует именно Ваш опыт, поиском в интернете я умею пользоваться
Как Вы это "вычислили", что не фокусируется на бесконечность?
Интернет изобилует информацией, что в объективе Samiang 14mm (Canon) отметка "бесконечность" на шкале не соответствует реальной бесконечности, но это вОвсе не говорит о том, что правильная фокусировка невозможна
Сейчас специально достал свой Samiang 14mm (Nikon), вышел на балкон, насколько смог увидеть - сфокусировался в режиме Live View - снял. На шкалу, при этом, не смотрел.
Результат ожидаемо нормальный. Следует заметить, что визуально точно сфокусироваться на бесконечность при фокусном 14мм - это "та ещё" задача
connect, Вы невнимательно читали моё первое сообщение.
Поверьте, я всё читаю внимательно. А вот неточно выраженная мысль вводит окружающих в заблуждение!
Отсутствие фокусировки на бесконечность (как написано у Вас), во все времена означало НЕВОЗМОЖНОСТЬ сфокусироваться на бесконечности и ничто иное!
Ваш случай - это несоответствие шкалы расстояний!