здравствуйте, нуждаюсь в совете!
Критерии отбора:
1 бюджет ограничен: 500у е
2 хочу большой диапазон фокусных
3 нужен универсальный зум для сьемки и в помещении без вспышки (хотелось бы без вспышки) и на улице в любую погоду
4 хочется поменьше искажений
5 конечно резкость тоже не помешает
6 ну и боке бы помягче (такого как у фиксов конечно не прошу, но и каку тоже не хочется)
7 ха тоже не хочется
8 цветопередача для меня тоже играет не последнюю роль
У меня объектив Nikon 18-105. В плане универсальности это да, хороший выбор. Но вот по остальным параметрам качество оставляет желать лучшего.
3. В помещении без вспышки, только если на высоких ISO, а на них будет шумно очень.
4. Поменьше искажений это не к нам. Искажений хватает.
5. Резкость присутствует, но тоже могло бы быть лучше. На фиксе 60мм никоновском у меня резкость получше будет.
6. Боке от него достаточно сложно добится. Я так понимаю, боке зависит от диафрагмы, а она у него с увеличением фокусного растояния зажимается.
7. По хроматическим аберациям были отлупы на айсе. Может, конечно, я не умею их устранять, но...
8. Цветопередача хорошая, тут упрекнуть не в чем.
Ну и как итог. За 500$ хороший зум вы врядли купите. Я начинала с 18-105 и сейчас им активно пользуюсь, но не для съемки на стоки. Для стоков я взяла два фикса: портретник 85мм и макрик 60мм. Моим требованиям к качеству они соответствуют и стоки не жалуются.
ЗЫ. Я не великий профессионал в плане оптики. Просто написала свои ощущения от использования данного девайса.
В общем какой объектив лучше купить - 40 или 50. Макро снимаю редко. Думал может взять 50 + кольца, правда не знаю, будет ли автофокус. Или 40 лучше снимает макро. С другой стороны на 40 потрет не стоит снимать, а 50 вроде самое то.
Короче хочу купить пока себе единственный фикс, и вот уже не знаю какой объектив и брать.
Да нужно макро тоже, но не так чтобы сильно. Часто снимаю не совсем макро, а крупный план. В общем поуниверсальней фикс себе ищу. Раньше, до 40, сравнивались лишь 35 и 50, и я склонялся всегда к 50, но тут появился 40 с новыми возможностями, и я уже и не знаю. Вроде он и по резче чем 50.
AnSad спасибо за мнение, а сигмы вовсе отбросить? там тоже картинка не будет лучше чем у кита? чем они хуже? все таки хочется подлиннее фр
предложеный 16-85 не впечатляет фр, все таки хочется чтоб стрелял дальше, если брать стандартные обьективы, то я скорее выбирала б 24-85 никон, 24-70 сигма и 17-70 сигма, но отказалась в пользу длиннофокусного
tashka2000
спасибо за ваше мнение, вы сказали, что за такие деньги хороший зум не взять, тогда вопрос: на какую сумму может потянуть хороший зум? и если можно, то пример
AnSad спасибо за мнение, а сигмы вовсе отбросить? там тоже картинка не будет лучше чем у кита? чем они хуже? все таки хочется подлиннее фр
Предложенные сигмы я бы не рассматривал. Нет в них нечего хорошего.
Цитата:
Сообщение от kunoiti
предложеный 16-85 не впечатляет фр, все таки хочется чтоб стрелял дальше,
Разница в масштабах изображений между длинными концами 85мм и 105мм гораздо меньше чем между короткими 16мм и 18мм. Да еще и кропнуть можно если надо и "добить" до 105мм. А вот с широким концом такой фокус не выйдет. Но если Вам не нужен широкий конец в 16мм, то тогда 18-105. И сейчас еще connect напишет, что 16мм всего равно на нем плохие Хотя я считаю, что вполне терпимо.
Цитата:
Сообщение от kunoiti
если брать стандартные обьективы, то я скорее выбирала б 24-85 никон, 24-70 сигма и 17-70 сигма, но отказалась в пользу длиннофокусного
24-85 и 24-70 это не "до $500", поэтому и не предлагал никто. И лично мне 24мм на кропе узко для универсального зума. Надо минимум 18мм, ИМХО.