никогда не пользовался штативом для съемки предметки и мазохизма не почувствовал...
Ну, насчет мазохизма, может и несколько утрировано... Но, честное слово, со штативом куда удобнее. А вот в природе почти всегда приходится с рук. Да и объект движущийся. У меня Сони А100 и макрообъектив от пленочной Минолты 50 мм. Всем нравится, но вот ГРИП - это постоянная головная боль. Едва что-то мельче цветка (допустим, божью коровку) - голова в резкости, остальное нет. Либо шевеленка. Закрывать диафрагму нужно этак до 12-14. Поднимать ISO - шумы. Со вспышкой (внешняя, хорошая) - уж слишком ненатурально. Покупать еще пару вспышек не хочется, дорого. У моих друзей (Никон, Минолта) такие же проблемы. Снимал Панасоником ФЗ50 - куда лучше получалось, но там матрица куда меньше. Есть вообще объективы, позволяющие при дырке 8-9 на малых расстояниях получать достаточную ГРИП?
Не в обиду будет сказано, но не знал что с такими тенями и (не знаю как называется это светлое отражение внизу) принимают на стоки, я такие фотки считал неподходяшими и удалял .
Но судя по всему принимают, значит буду пробовать .
никаких обид.
конечно пробуйте... я вот на это фото никаких особых надежд не возлагал (и тень там не очень и пересвет есть)... отправил типа чтоб лимит загрузок не пропал, а получилось что продается.
Есть конечно. А как же им не быть? Вот как раз для вашей соньки. (Про качество изделия не спрашивайте, ссылку в Гугле нашел только что , зато дешевый)
ГРИП зависит только от масштаба съемки (отношения размера матрицы к размеру снимаемой сцены) и относительного отверстия. ГРИП не зависит от того, каким способом вы достигли этих значений. поэтому искать объективы, позволяющие при дырке 8-9 на малых расстояниях получать достаточную ГРИП бессмысленно.
что касается Tilt/Shift объективов, то они не увеличивают ГРИП, они позволяют ее наклонять, т.е. она начинает изменяться не по оси, перпендикулярной матрице, а под некоторым углом. это удобно, если объект протяженный и плоский (например, монета). Но величина ГРИП не изменяется
ГРИП зависит только от масштаба съемки (отношения размера матрицы к размеру снимаемой сцены) и относительного отверстия. ГРИП не зависит от того, каким способом вы достигли этих значений. поэтому искать объективы, позволяющие при дырке 8-9 на малых расстояниях получать достаточную ГРИП бессмысленно.
что касается Tilt/Shift объективов, то они не увеличивают ГРИП, они позволяют ее наклонять, т.е. она начинает изменяться не по оси, перпендикулярной матрице, а под некоторым углом. это удобно, если объект протяженный и плоский (например, монета). Но величина ГРИП не изменяется
Теоретически-то оно конечно верно, но задача у микростокеров не в том, чтобы экспериментом подтвердить правильность законов физики, а в получении резкого по всей площади кадра предмета. Засим отсылаю Вас к статье Canon TS-E 24 f/3.5L. Там, ближе к концу, есть картинка с часовым механизмом, где показано как с помощью наклона визуально увеличивается граница резко изображаемого пространства.
Теоретически-то оно конечно верно, но задача у микростокеров не в том, чтобы экспериментом подтвердить правильность законов физики, а в получении резкого по всей площади кадра предмета. Засим отсылаю Вас к статье Canon TS-E 24 f/3.5L. Там, ближе к концу, есть картинка с часовым механизмом, где показано как с помощью наклона визуально увеличивается граница резко изображаемого пространства.
так я и говорил, что если нужно снять монетку (часовой механизм, если угодно) - то да, подойтет. а теперь скажите, чем поможет TS-E, если нужно вместить в ГРИП яблоко? оно шарообразное, как не наклоняй ГРИП, всегда кусок яблока будет из него выпадать
Есть конечно. А как же им не быть? Вот как раз для вашей соньки. (Про качество изделия не спрашивайте, ссылку в Гугле нашел только что , зато дешевый)
Большое спасибо за ссылку, надо изучить подробнее. Вот только без малого 1 кг, это для макро внушительно. И вроде нет автофокуса. В природе это плохо, часто приходится манипулировать камерой одной рукой. Вообще я, наверное чего-то не понимают в цифровых камерах. На пленку легче сказать, чем я не снимал. И всякие наборы колец, и линзы, и приставка с мехом, всяческими объективами. Глубины резкости хватало. Первые мои цифровые: Киосера, пара Панасоников тоже ничего. С зеркалкой по-настоящему первый сезон "в поле". Кошмар - процентов 80 - брак.
С плоскими объектами проблем нет. И шифт за 700 баксов вполне заменяла приставка с мехом. Но вот почему Практикой или Зенитом муравей во весь кадр получался резко (даже несчастным Индустаром 50), а нынешние фуллфреймы этого не могут, вот что что не понятно. Вроде бы все должно быть также.
А упоминавшиеся программы для "послойной" съемки - это по-моему для науки. Типа гениталии комара крупным планом. Наши энтомологи прикручивают камеру к микроскопу, за границей пользуются готовой аппаратурой, где все автоматизировано. Сколько она стоит, не спрашивал, видимо не слабо. А результаты - опять-таки для научных целей. Правда, те, с кем мне приходилость об этом говорить, были не фотографы, а только энтомологи.
Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос.
Снял предметку китовым объективом, камера Canon eos 500D. Диафрагму поставил f/16, выдержку 1/60 сек, подошел к объекту почти вплотную, щёлк, а кадр нерезкий, хотя f/16. Понятно что здесь проблемы с ГРИП, не могу понять как правильного рассчитать глубину резкости?
Убедительная просьба!
Помогите пожалуйста разобраться, без сложных формул расчета, как попроще все это применять.
Диафрагму ставить где-нибудь 8-9???
Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос.
Снял предметку китовым объективом, камера Canon eos 500D. Диафрагму поставил f/16, выдержку 1/60 сек, подошел к объекту почти вплотную, щёлк, а кадр нерезкий, хотя f/16. Понятно что здесь проблемы с ГРИП, не могу понять как правильного рассчитать глубину резкости?
Убедительная просьба!
Помогите пожалуйста разобраться, без сложных формул расчета, как попроще все это применять.
Диафрагму ставить где-нибудь 8-9???
Из вашего небольшого рассказа вывод - шевелёнка. Штатив и всё!
P.S: Не принято говорить на Интернет форумах, но всё-же: модераторы исправте ошибку в названии темы.