Некоторые соображения, если позволите. Я вижу много сходства между стоками и фаст-фудом. Люди любят простую еду, идут в бигмачники и KFC за стандартной, не изощренной, относительно дешевой едой. Идут не чтобы насладиться кулинарными изысками, а просто решают проблему перекуса. Можно сказать, фаст-фуд прикормил собственного посетителя и воспитал его. Со стоками нечто похожее. Покупатели стоков, сколько я их видел (иногда выполняю работы как фрилансер из "материала заказчика"), просто скупают пачку изображений для обеспечения, допустим, рекламной кампании в разных форматах. Они не испытывают никаких восторгов по поводу купленного, это просто бизнес. Вывод из аналогии - успехом всегда будут пользоваться _годные_ изображения: добротные, универсальные, неизбитые, чистые, ну вы и сами знаете. И даже не дизайнер, а какая-нибудь сотрудница маркетингового отдела решает что будет на их постере - улитка, кованый сундук или иная неведомая хрень - это и купят. На нас играет только то, что темы быстро выгорают, а в мире довольно много непересекающихся рынков, причем на всех этих рынках жрут одинаковые биг-маки. А мы их, фактически, и печем.
самый вероятный для Вас сценарий по шаттеру на осенние месяцы (может быть лучше, и замечательно, если будет лучше, может быть хуже, но я о самом вероятном)
220-240 на 70-90
другие варианты:
если сейчас будет реализовываться то, о чём я написал, то 170-200 на 60-80
если "попрёт", то 300 на 100. на бОльшее я бы, на всякий случай, не закладывался никак. больше - это будет джекпот.
что-то ещё, кроме этих трёх вариантов - вряд ли.
по фотолии, если интересно моё мнение - дайте текущие общий и семидневный ранги. и то, насколько семидневный поменялся с первого июля. и цифры с прошлого года примерные.
Лев, ваша цитата:
а в плане "уйдут" - есть масса авторов, для которых новый объектив раз в год - отличная отдача, ради которой стоит "заниматься стоками". при этом они могут зарабатывать на основной работе на этот объектив за 3 дня. но "это другое". никуда уходить они не будут, им классно. то, что они в 10 раз больше потратят ещё и на другие объективы при этом - тоже неважно. хобби у них такое - спонсировать дизайнеров, производя контент, который обходится им дороже, чем он потом когда-либо принесёт, даже без учёта времени. имеют полное право.
Вы тут про меня написали:-)
Даже если все стоки будут давать суммарно 500 долл в месяц - мне все ещё интересно :-) У меня в основном вектора. Простые мне рисовать уже никак не интересно, а вот обучаться, пробовать новые трюки и еще получать за это деньги - почему нет? Это называется "делать то, что нравится и в удобное время без напрягов" :-)
Но у меня другой вопрос. К вам лично.
Наверняка у вас есть некая планка, после которой ваша "фабрика" станет лишь "убыточным хобби". Если предсказываемый вами апокалипсис придет и убыточное хобби станет реальностью, то что лично будете делать вы? Вопрос без второго дна, просто интересна общая стратегия. Разовью мысль: "тот, чье имя вызывает Ктулху" сделал свой сайт и продает фото своей фабрики там. Другие авторы тоже что-то делают подобное, я знаю что векторщики пробуют такие вещи и другие площадки (торговля майками, кружками). Еще более другие авторы уходят полностью в работу "на заказ". Кто-то просто резко меняет род деятельности и занимается чем-то другим. Я не прошу вас открывать секреты суперприбыльных бизнесов, меня интересует как вы осмысливаете "план Б".
А еще, как вы считаете - продажа своих работ через "свой" сайт имеет сейчас смысл?
Наверняка у вас есть некая планка, после которой ваша "фабрика" станет лишь "убыточным хобби". Если предсказываемый вами апокалипсис придет и убыточное хобби станет реальностью, то что лично будете делать вы? Вопрос без второго дна, просто интересна общая стратегия. Разовью мысль: "тот, чье имя вызывает Ктулху" сделал свой сайт и продает фото своей фабрики там.....
....А еще, как вы считаете - продажа своих работ через "свой" сайт имеет сейчас смысл?
Спасибо.
1. элемент "хобби" у нас в бизнесе нулевой. вообще. как Вы себе представляете сотрудников, которые ходят на работу позаниматься "убыточным хобби"? или налоговые отчёты от бухгалтера с пометкой "убыточное хобби"?
2. нет никаких планок, есть бюджетное планирование и инвестиции, как в любом бизнесе. это ничем, ВООБЩЕ НИЧЕМ не отличается от аудиторской фирмы или автомойки.
если бизнес попадает в ситуацию, когда его надо закрывать - значит выполняются все обязательства перед сотрудниками, перед партнёрами, перед государством, и после этого бизнес закрывается. либо банкротится, тогда обязательства выполняются перед сотрудниками и, в каких-то случаях, перед партнёрами. справедливо для любого бизнеса. мы - не исключение. так же, как для любого бизнеса справедливо то, что он может быть закрытым завтра, как бы хорошо ни шли дела сегодня. все под Б-гом ходим. тьфу-тьфу-тьфу.
что при этом делает лично бизнесмен - делает новый бизнес, "уходит на пенсию" или идёт куда-то устраиваться на работу. наверное, это три основных варианта.
по Юрию. моё личное частное мнение. в контексте Юрия будет разумнее говорить "совершил сделку с Гетти". это важно. а частности типа peopleimages - это гораздо менее значимые вещи. точнее, они своё отработали в контексте сделки с Гетти. даже если изначально задумывались не для этого. в последний раз, когда мы встречались с Юрием, мы говорили о Гетти. это была важная и интересная тема. а не peopleimages.
венец любого бизнеса - это его продажа, частичная или полная. отдельному инвестору или через IPO. это - всегда самый главный и самый лучший сценарий. в некотором роде, Юрий и Андрес со своими бизнесами этот сценарий уже реализовали. как его реализовали Стив Джобс, Билл Гейтс, Цукерберг, Брин и так далее. компании и сотрудники, как и сами бизнесмены, при этом никуда не делись.
"через свой сайт" - а маркетинг Вы как собираетесь делать? где лидов возьмёте и каким образом хорошую конверсию обеспечите?