Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.03.2016, 12:37   #241
luk
Заблокирован

Оставлено благодарностей: 864
Получено благодарностей: 6,685
По умолчанию Re: Стоки - это "работа на дядю" или нет?

Цитата:
Сообщение от Stacy_T13
Работая на дядю, я не могу те же труды продать самостоятельно,

Что за чушь? Есть абсолютно разные договора. Да, чаще всего работодатель хочет, чтобы все права принадлежали ему, кроме авторских конечно, но это не обязательно. Все это регулируется договором. Мы по-моему уже пошли по 10 кругу обсуждать одно и то же.

Все ваши примеры в корне отличаются от стоков. Там вы платите сайту % и общаетесь далее с клиентом сами. Кстати, у вас появляется возможность работать далее с клиентом напрямую. Сайт не берет на себя роль "работодателя", т.е. не указывает вам как и за какие деньги работать. Тут действительно, сайт оказывает вам просто услугу. Вы, к примеру знаете, что услуги сайта стоят 10%, вы хотите получить за работу 5000 р., соответственно установите ценник в 5555 р. При этом вы получите куда большую часть денег. И тут сайт на самом деле получит лишь %, как просто посредник, который никак на вашу деятельность повлиять не может.
На стоках же не вы платите %, а вам платят лишь % и именно тот, который считают нужным, забирая зачастую в несколько раз большую часть денег себе. Вы не видите клиентов и не работаете с ними напрямую. Это клиенты стока, а не ваши. По сути они и не могут быть вашими клиентами, так как вы им не можете предложить того, что может предложить сток, а именно широкий выбор. Если вы не видите разницу, то я даже не знаю как вам ее показать.
Пытаясь доказать, что вы не на кого не работаете, вы почему-то приводите примеры совершенно других отношений, которые кардинально отличаются от стоковой деятельности.

Цитата:
Сообщение от Hydognik
вы недавно упомянули слово "по нужде" работают, а как быть с теми для кого это хобби или есть основная работа, таких большинство. На сколько помню стоки и делались изначально не как работа

Так и для меня это пока хобби. И я очень рад, что есть дядя, который платит за это хобби. Сам по себе я бы мог заниматься своим хобби только работая в стол. Убери сейчас этих дядь в виде стоков и я никак не смогу монетизировать это мое хобби, так как клиенты, даже если бы я их знал, не заинтересованы в моем портфеле в отрыве от остальной базы.

Последний раз редактировалось luk, 21.03.2016 в 12:50.
luk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2016, 12:46   #242
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 286
Получено благодарностей: 430

Цитата:
Сообщение от luk
Я на эту тему уже столько написал... но это обычно пролетает "мимо ушей" Просто перечитайте обсуждение, которое началось еще в ветке про Шаттер, тема про рост базы.

да, вы написали много "воды", и все обсуждающие в ней "плавают". А четкого определения термина "работа на дядю" не было.

А как на счет второй части вопроса?

Цитата:
Сообщение от gambler
И второе - хотелось бы узнать какие есть бизнесы, где "абсолютно сами по себе"
gambler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2016, 12:52   #243
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,935
Получено благодарностей: 4,479

Я не считаю, что они кардинально отличаются. Если бы фриланс ру сам поставил цены на работу (которые меня бы устраивали), это мне бы может это даже понравилось, поскольку не было бы этого дикого демпинга. Может, было бы разделение по уровню, были бы вилки цен, это уже нюансы. Но это не сделало бы меня работником сайта фриланс ру. Если цены меня бы не устраивали, я бы не работала через этот конкретный сайт.

Ещё один вам пример. Я разрабатываю мобильное приложение и обращаюсь к издательству. Издательство берёт на себя все заботы по раскрутке. Так как дело это довольно прибыльное, а раскрутка сложна, издательства берут ооочень большой процент. И оно может не захотеть с вами работать, если им покажется, что вы поставили слишком большую цену на приложение. И вот вы получаете маленький процент, а цена установлена издательством. Но нет, вы не работаете на издательство!

Также как и в случае с двумя юрлицами, о который я вам говорила, выпуск настольной игры, договор между организациями, все условия диктует по факту только одна из них. Но и это уж точно не работа на дядю.

То, что стоки устанавливают цены и процент, не определение работы на дядю. Это происходит и в других областях, которые работой на дядю явно не являются.
Stacy_T13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2016, 13:08   #244
Старожил

Оставлено благодарностей: 12,380
Получено благодарностей: 28,113

Цитата:
Сообщение от luk
Убери сейчас этих дядь в виде стоков и я никак не смогу монетизировать это мое хобби, так как клиенты, даже если бы я их знал, не заинтересованы в моем портфеле в отрыве от остальной базы.
так это то, о чем выше сказал, значит что то не так в вас. Я допустим часть работ мог и в отрыве от базы продать. А если для вас хобби, то вообще нет смысла такую тему заводить, вы вообще не работаете на кого то, просто в свое удовольствие. Работа должна быть интересна потребителю, а не стоку. Посмотрите сколько работ, которые можно вполне и без стока реализовать, просто как не раз писали всеми вопросами занимается сток, но от этого он дядей не становится
Hydognik вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Stacy_T13 (21.03.2016)
Старый 21.03.2016, 13:10   #245
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,584
Получено благодарностей: 2,968

Цитата:
Сообщение от Hanter
Все звери равны, но некоторые ровнее других
Свобода, что мы имеем в работе со стоками, такая же иллюзия. Все рано они обязывают следить за тенденциями, вкладывать деньги, знания, опыт. И работать, работать, работать.
Hanter, а бабушка, которая собирает в лесу грибы и ягоды и продаёт их на рынке, на "дядю" работает или нет?
Ведь она должна следить на каком рынке дешевле стоит место, вкладывать деньги в корзинки и резиновые сапоги, использовать знания и опыт, где и когда лучше собирать ягоды и грибы, следить, на каком рынке и в какое время больше покупателей...
by_adr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2016, 13:14   #246
luk
Заблокирован

Оставлено благодарностей: 864
Получено благодарностей: 6,685

Цитата:
Сообщение от gambler
А четкого определения термина "работа на дядю" не было.

Специально для вас. Признаки работы на дядю (моя версия):
1. Вы получаете лишь часть тех денег, которые приносит ваш труд и сколько именно определяете не вы. Форму оплаты опять же выбираете из имеющихся вариантов. И сама схемы оплаты определяется не вами, т.е. минимальные суммы вывода, сроки вывода и т.д.
2. Отношения не партнерские, вы соглашаетесь во всеми условиями работы и не имеете права, по крайней мере значительно, их поменять. В случае со стоками, по сути не имеете права даже обсудить их. Любые изменения с вами даже не обсуждаются. Вы либо соглашаетесь с ними, либо свободны.
3. Вы делаете лишь свою часть работы и соответственно лишь ее контролируете. На другие аспекты деятельности вы повлиять не можете, либо вообще они от вас скрыты.
4. Решения по ценовой политике, продвижению, выходу на новые рынки и т.д. принимаются без вашего участия. Вы имеете ограниченный список продающих стоков. Загрузив на них свой материал, далее этого вы никак не можете повлиять на то, как хорошо будут продвигать ваши работы на рынке.
5. Ваша работа как-то регламентируется сверху. В случае со стоками, вы например не имеете права продавать фото в 2 мегапикселя или загрузить вектор в формате ai, либо с растровыми эффектами.
6. Ваш договор со стоком может быть разорван в любой момент, даже без каких-либо причин. Причем вы не всегда даже получите свои деньги.
Можно продолжать, но это будут уже более частные моменты.
luk вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Старый 21.03.2016, 13:24   #247
Старожил

Оставлено благодарностей: 12,380
Получено благодарностей: 28,113

по моему вы привели не признаки, а то что вам не нравится в стоках. имхо

я бы назвал это не работой, а делом. Если вы не можете организоваться (в широком смысле) для этого, то это просто не ваше

Последний раз редактировалось Hydognik, 21.03.2016 в 13:45.
Hydognik вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
by_adr (21.03.2016), Stacy_T13 (21.03.2016)
Старый 21.03.2016, 13:42   #248
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,935
Получено благодарностей: 4,479

Я юрлицо, работаю с издательством, продаю настольную игру:

1. Я получаю лишь часть денег от продажи своей игры
2. Отношения как бы партнёрские, но это скорее формальность, поскольку издательство имеет большие преимущества для меня и мне не выгодно без них работать, то есть я соглашаюсь на их условия.
3. Я делаю лишь часть работы, издательство реализует, раскручивает и т д
4. Издательство реализует и всё относительно реализации решает самостоятельно
5. Моя работа регламентируется, например, издательство говорит, что не будет раскручивать и продавать игру, если в ней будет что либо сексуального характера, хотя такие игры не запрещены, но это издательство не будет такое издавать
6. Теоретически, договор может быть расторгнут до истечения срока, это возможно. Здесь действительно какие-то частности уже.
Stacy_T13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2016, 13:43   #249
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 286
Получено благодарностей: 430

Цитата:
Сообщение от Hydognik
по моему вы привели не признаки, а то что вам не нравится в стоках. имхо

одно другому не мешает согласен, что признаки "работы на дядю", у большинства другие.
gambler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2016, 13:47   #250
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,073
Получено благодарностей: 3,949

Цитата:
Сообщение от luk
Специально для вас. Признаки работы на дядю (моя версия):
1. Вы получаете лишь часть тех денег, которые приносит ваш труд и сколько именно определяете не вы. Форму оплаты опять же выбираете из имеющихся вариантов. И сама схемы оплаты определяется не вами, т.е. минимальные суммы вывода, сроки вывода и т.д.
2. Отношения не партнерские, вы соглашаетесь во всеми условиями работы и не имеете права, по крайней мере значительно, их поменять. В случае со стоками, по сути не имеете права даже обсудить их. Любые изменения с вами даже не обсуждаются. Вы либо соглашаетесь с ними, либо свободны.
3. Вы делаете лишь свою часть работы и соответственно лишь ее контролируете. На другие аспекты деятельности вы повлиять не можете, либо вообще они от вас скрыты.
4. Решения по ценовой политике, продвижению, выходу на новые рынки и т.д. принимаются без вашего участия. Вы имеете ограниченный список продающих стоков. Загрузив на них свой материал, далее этого вы никак не можете повлиять на то, как хорошо будут продвигать ваши работы на рынке.
5. Ваша работа как-то регламентируется сверху. В случае со стоками, вы например не имеете права продавать фото в 2 мегапикселя или загрузить вектор в формате ai, либо с растровыми эффектами.
6. Ваш договор со стоком может быть разорван в любой момент, даже без каких-либо причин. Причем вы не всегда даже получите свои деньги.
Можно продолжать, но это будут уже более частные моменты.

Моя версия. Признаки работы на себя любимого. Например, я коммерс и закрышен родственниками от любых поборов:
Все 6 пунктов совпадают, если я не озабочен ЧСВ.

Похоже, luk тут не правды ищет, а свой профессиональный скилл поднимает.
Michael вне форума   Ответить с цитированием
Ответ