Давеча перечитывал лицензию Шаттера и там есть такой пункт в разделе ограничений
"Запрещается: 16. Использовать изображение в форме, наводящей на мысль, что изображение было создано Вами или любым другим человеком, не имеющим авторских прав на него."
Очень многие фотографы/ретушеры фотографируют модельку и вклеивают её на фон или делают более сложные композиты, никак не указывая этого и естественно не указывая автора. Когда так делает дизайнер для рекламы это понятно, но очень многие делают это для личных проектов. А потом с чистой совестью клепают принты/холсты и прочее на зазлах и пресскафе. Иногда можно заметить как в комментах к своей работе на вопрос где ты такую красоту сфотографировал отвечают "на стоках купил" т.е. если не спросить, то вроде как и сам сфотографировал, а "на стоках купил" звучит будто это панацея от всех смежных прав.
Как считаете подпадает ли описанная выше ситуация под ограницения стандартной лицензии, т.е. пункт 16 части второй?
Знакомый скинул ссылку - тут продают templates под Wordpress.
Там есть мое изображение и другие со стоков, в "превью" большого размера. Плюс продают темплэйты и расширенные для них.
Это нормальное использование? По мне так как минимум выкладывать такой большой размер без ватермарков нельзя.
Там есть мое изображение и другие со стоков, в "превью" большого размера. Плюс продают темплэйты и расширенные для них.
Это нормальное использование? По мне так как минимум выкладывать такой большой размер без ватермарков нельзя.
что-то у меня не получается открыть превью. Что касается размера, шаттер например что в стандартной, что в расширенной лицензиях запрещает использовать картинки на сайтах в размере больше 800 Х 600. Хотя тот же photodune да и многие другие стоки такого ограничения в лицензиях не прописывают.
В сами тэмплейты вроде эти изображения не включаются, но лучше уточнить у их суппорта детали чтобы не копаться в правилах. Ну и у автора можно спросить где взял (авось с шаттера).
В самом темплейте указанных вами изображений нет (иначе бы проект просто не прошел приемку). Данные изображения автор использовал для более красочной презентации своего темплейта. Так делают по всему Энвато.
Кстати, если изображения без ватермарок, значит скорее всего он их купил. Кстати некоторые энватовцы еще и указывают авторов, чьи изображения они используют.
Цитата:
Сообщение от Elisanth
Почему же нельзя? Он же его (изображение) не продает, а использует в рекламе своего продукта.