Тоже не панацея. Пару лет стоял RAID LEVEL 0, все было отлично, пока в один день не засбоил контроллер. Сначала он тихо рассинхронизировал диски, а потом, при попытке восстановления убил структуры всех разделов и файловые системы обоих дисках.
Восстановил данные за пару недель, потерял всякую мелочевку, но теперь кроме терабайтного зеркала, поставил в комп еще один двухтерабайтный диск для бэкапа.
Вам любой мало-мальскии грамотный системный администратор скажет, что RAID и back-up - это не заменяющие друг друга меры, а дополняющие.
Потому что рэйд, например, никак не защищает от проблем с электричеством (и не надо тут про UPS) или глюков контроллера.
В грамотных конторах, где информация стоит дорого, ставят винчестеры в RAID 1 (зеркало) hotswap + раз в неделю делают бэкап всей информации на винчестеры, которые развязаны по питанию с основной аппаратурой или вообще не подключены к питанию.
auris: Вам тут советуют прочитать на другой машине, так как могут быть проблемы у Вашего БП.
Так вот лучше на чужой машине сразу копировать информацию на новый чистый винт, так как если дело не в БП, то любое дополнительное включение винчестера на любой машине вызовет его дальнейшее осыпание. Потом у Вас просто может не хватить попыток переписать данные.
p.S.: RAID 0 (stripe) - это вообще не рэйд в его полноценном значении, так как не содержит избыточности. С точки зрения отказоустойчивости - это самый худший вариант.
Мой WD 1.5Tb Green полетел именно таким образом.
В моём хозяйстве примерно 20 винтов разных годов и конструкций, а полетели именно полуторные WD грины. Больше я этой фирме не доверяю. Особо после того как обнаружил чудовищную медленность даже серии Блэк, по сравнению с самыми обычными Самсунгами и Хитачами. Их и предпочитаю теперь.
К счастью, у моего 1.5 сектора посыпались с самого конца диска. Я разметил его так, чтобы десяток гигов с конца был не задействован и теперь всё Ок. Юзаю под архив, который хранится в шкафу
auris, на будущее могу посоветовать использовать стандартную архивацию в windows. У меня стоит 3 винта в ПК. Первый - системный, второй - 2 Тб рабочий с фото/видео, третий - 2Тб - архивный. Каждый день средствами windows ночью делается архивная копия новых и изменненных файлов (в параметрах можно задать какие папки мониторить).
Ну и еще на отдельном диске в шкафу держку 2-хмесячную копию.
Производитель Hitachi Модель 2 Тб Ultrastar A7K2000 HUA722020ALA330 Описание HDD корпоративного уровня Формат HDD 3.5" HDD может эксплуатироваться круглосуточно Скорость вращения шпинделя 7200 оборотов/мин. Буфер HDD 32 Мб Среднее время доступа 8.2 мс при чтении
Установившаяся скорость передачи данных 134 Мб/сек - типичная Интерфейс HDD SATA-II Пропускная способность интерфейса 300 Мб/сек Уровень шума 2.9 Бел в режиме Idle (типичный) Максимальные перегрузки 300G в выключенном состоянии, 70G при работе Защита от ротационной вибрации RVS (Rotational Vibration Safeguard) MTBF 1.2 млн. Часов Потребление энергии 5.6 Вт в режиме Idle, 11.1 Вт при чтении/записи Рабочая температура 5 ~ 60°C
правда стоимость 5 800 руб за штуку немного таки кусается. С технической точки зрения оно конечно и эти могут посыпаться, но пока нормально все)... Причем база с фотками у меня носимая.. я винт через внешний SATA подключаю к двум компам (на работе и дома)... Резервный (такой же) лежит на полке и обновляется не менее 2 раз в неделю... иногда и чаще (зависит от степени изменения базы)... Напряжно конечно гонять такие массивы информации, но ничего лучшего я пока не придумал ( имею ввиду свою ситуацию).
...
p.S.: RAID 0 (stripe) - это вообще не рэйд в его полноценном значении, так как не содержит избыточности. С точки зрения отказоустойчивости - это самый худший вариант.