Я тоже про аметисты подумал... Ибо помню почему то с детских лет об аметистах в жеодах (если эта конкреция - жеода) средней России

Расколоть бы ея, конечно, надобноть... но жалко, до чего хорош своей формой и размером! И полировать, право слово, не стоит, наверное... И правда, в университет сходите или там в Горный институт, что ближе.
А вообще, чумею от таких вещей! Иногда что нибуть каменное - любопытное с рыбалок привожу.
Добавлю

:
"– А хотите, покажу фокус?
Номер Первый выбил из расщелины скалы темную колчужку, напоминавшую гнилую картофелину. Ловким ударом молотка он расколол ее пополам.
– Вот так штука!
Колчужка была пустая, а внутри сидели, плотно прижавшись друг к другу, как птенчики в гнездышке, малюсенькие кристаллики. Они ярко искрились и блестели на солнце.
– Это жеода – пустота в известняке, заполненная кристалликами кварца или кальцита. Давайте искать еще.
Мальчики выковыривали колчужки, разбивали их, но кристаллики оказывались или едва видимыми, вроде горстки рассыпанной поваренной соли, или мутными и желтоватыми. Наконец снова нашли такую прозрачную, как слезинка, жеоду. Одну из них отдали мне для Миши, другую – Магдалине Харитоновне для Дома пионеров.
Уже рюкзаки оттягивали плечи, но хотелось искать еще и еще. Мальчики полезли наверх, девочки копались внизу.
Вдруг Люся, разбив одну жеоду, радостно воскликнула:
– Смотрите, какая прелесть!
Кристаллики нежнолилового, как фиалка, цвета ярко переливались на солнце.
– Девушка, милая, вы нашли большую редкость, – вскричал Номер Первый, – это подмосковный аметист! " (С) Сергей Голицын. "Сорок изыскателей", книга из моего детства...