Все зависит, от того кто производитель. Если япония, то это достаточно хороший обьектив, но если попался китай, то там все, что хочиш может быть.
вот к примеру с Nikon 50mm f1.8 AF-D (made in China) /Nikon 50mm f1.8 AF (made in Japan) : http://www.camerahobby.com/Review-50mm.htm
Буду глубоко признателен модератору, если не удалит мой отрицательный отзыв на 50/1,8D, надеюсь - это не есть сайт торгашей. 3 моих негативных отзыва торгаши-модераторы убрали (на других сайтах).
Объективом 50/1,8D отснял около 7000 кадров очень сожалею, что в цифре начинал с него. Потерял много времени и качества, дошло до того, что сама цифровая начала терять в моих глазах многое, наконец, получил порцию колосальной неудовлетворённости собой. Из-за низкого качества стекла, покрытий, клея на склейках, чернения внутреннего «убранства» у него непростительно много «детских оптических болезней». При смешанном освещении цветовоспроизведению не помогают ни серые карты, ни УФы, ни полярики, ничего. Из-за искусственного подъёма контрастности на покрытиях стёкол очень много ч/б шума, просто катастрофически много! Даже DxO Optics Pro 6 не справляется, не то что Capture NX2, а в Photoshop просто «услоишься» корректируя цвета. Попробуйте снятые им кадры "потянуть" такими инструментами как Vibrance, Rendering, да и обычным простым насыщением цвета - клипинг хоть детям в фотокружке показывай! Поснимайте им «по взрослому» и вы сразу меня поймёте, что за те деньги, которые за него просят можно купить Объектив. А постеризация чего стоит... ("скачки" вместо микроконтраста и тональных переходов)! Кроме того через 5000 стал болтаться, руками сфокусировать стало невозможно. Перевернул, через переходник попробовал в макро, как обычно. Полная ерунда: проблемы фокусировки усилились, у света «крыша» потерялась и уехала на всегда – рассеянный, блики, рефлексы, цвета «землянистые»… чем и как подсвечивать более выяснять не стал. При использовании вспышки и освещении объекта отраженным светом падает резкость, появляется «мягкость» - расфокусировка. По-моему из-за значительных продольных аберраций (несовпадения плоскостей фокусировки для разных по частоте участков видимого спектра). Как бы не хватает интенсивности у разных по цвету световых пучков для оптического рисунка, они ослаблены и рисуют только своими вершинами, которые фокусируются в разных плоскостях. Отсюда и скачки постаризации и мыло вместо микроконтраста. А начинаешь регулировать насыщенность исчезают тональные переходы и начинают доминировать самые интенсивные, т.е. наблюдаем сильно выраженный клипинг. Например, детская одежонка теряет складки на теле (их подчёркивают полутона) и становится «пластмассово» окрашенной.
Мой вывод по 50/1,8D абсолютное и относительное барахло! Деньги на ветер. Барахло вредное, лишает пользователя истинного понимания работы цифровой фотографии. Барахло выгодное только общей маркетинговой политике: смотрите мол, какое г', и то стоит каких денег, вот поэтому хорошие объективы так дороги. Но с хорошими там ещё вопрос именно по «хорошести»…
Я перешел на цифру в январе 2010, снимаю с 1964го, "осторожничал", потому купил и 50/1,D. Про 18-55 скажу: предпочтительнее, но снимать только ED версией без VR. На 18 и 55 VR никому не нужен. Да и вообще VR реально нужен только для длиннофокусников и при съёмке из машины - штатив ничто не заменит. Для малобэджетников: ищите объективы PENTACON от Карл-Цейс Ена. Лучше оптики нет и сегодня за внятные деньги. Я купил Nikkor 70-300, отличный объектив, но портреты на D300 снимаю, по-прежнему, PENTACON 135/2,8 и 200/4 (без догоняющей, конечно!). Ещё очень хорошо на Nikon приспосабливается оптика с Киев 6С. Не буду рекламировать, с ними ругаюсь, но отмечу: есть в Киеве при з-д Арсенал фирма которая делает много переходников.
Главное в фотоделе, не потчуйте себя рекламной бормотухой, обратитесь к плёночникам, посмотрите их сайты, для нас всех этот опыт оказался незаменимым при съёмке на цифру. Второй источник достоверного понимания того что может и должна делать фото оптика, например, сайты Carl Zeiss по кинообъективам выпущенным Zeiss в последние месяцы. Косиновские Zeiss меня не вдохновили, особенно 50/1,4, 85/1,4, хотя макро 50/2 и 100/2, 35/2 интересны, ну 21 – это даже в косиновском исполнении нечто! Интересен 28*2. Всё это я к тому, что самое страшное - это туннельное мышление, человеку в канализации рекламы легко «впарить» не только ложные ценности, и поместить его в страну чудес. Если вас интересует качество оптики, так именно качественно и решайте этот вопрос.
Приношу извинения за отсутствие краткости. Спасибо за терпение.
dedStarFoto:
ээээ....очень интересен конечно ваш опыт с оптикой- но пожалуй не стоит обобщать и так категорически делать выводы... бывает что попадается бракованный экземляр - причем у любого изделия, но удивляет зачем вы сняли аж 7000 фот этим браком? Такое терпение....
НАдо было или менять или нести в гарантийку после 1х 10 кадров...а не мучиться...имхо
dedStarFoto
А страна производитель вашего объектива? Если Китай, то неудивлюсь, что ваш 501/8 фото чернобелое делает.
И еще очень удивлен, что кит 18-55ED, у вас делает качественнее фотографии чем 501/8
P.S. Все пленочники (и я тоже в свое время) первое время, после перехода на цифру, высказывают недовольство к ней, но со временем мнение меняется. Просто цифра рождает "безнаказанность", а у пленки каждый кадр дорог.
а вот у меня к кэноновскому полтиннику 50 1.8 точно такое же отношение.
Его усиленно впаривают тем, кто после кита смотрит только на резкость, и первое время в восторге от резкости этой пластмассины.
Причем на кропе полтинник вообще лишается своего смысла как нормальный объектив.
Видел, кстати, не одного человека, который пытался снимать предметку полтинниками для стоков, и был разочарован.
Ну не знаю, не знаю..... мой 50мм 1.8 отличный обьектив. И до появления 24-70 F2.8 часто снимал им. Он прекрасно конкурирует по всем качествам с 105мм макролинзой.