bond80 планирую реализовать подобную идею.
Схема проста:
Договариваюсь с хозяином. Прихожу в какой-то день и час когда поменьше наплыв покупателей или вовсе на ревизию.
Ставлю свет и фон (занимаю площадь в пару квадратов, не более) и поехали.
Мой ассистент берёт с витрины товар, сдувает пыль и передаёт мне, я фотографирую, ассистент бежит за следующим товаром и так далее.
Производительность как минимум сто рабочих кадров за час съёмки.
Хозяину, ещё до съёмки, предложу вознаграждение, мысленно прикинув исходя из 3 рубля за предмет.
Небольшой магазин 1000-2000р. по моему адекватно за два-три часа возни в торговом зале или подсобке
sailorr Для натюрмортов с фруктами, вином и т.п. я покупаю фруктов рублей на 400-800. Снимаю около 50 композиций не спеша, за пару-тройку часов. Всё хорошо, вот только приходится звать на помощь кого-то чтобы потом всё это съесть и выпить
А в магазине долго чесаться незачем. Ассистент бегает, а я делаю по 2-3 ракурса каждого предмета. Сто кадров в час это, по моему, минимум
Впрочем, пока это теория. Скоро приступлю к практике.
Я так делала с интернет-магазинами. Раскидала предложение на емэйлы. Из 7 магазинов откликнулись три: один сказал, что у них весь товар на складе упакован и нет возможности его распаковать до продажи, со вторыми мы вроде договорились, но там оказался свой ревнивый фотограф, которому я решила не перебегать дорогу. А с третьим магазинов у нас сложилось отличное сотрудничество - первый раз я снимала бесплатно, но только то, что сама выбрала. Я приехала, свет поставила, они мне не мешали. Зато потом они меня еще 4 раза приглашали фоткать уже за деньги )
и не знаю какую сумму денег предложить и вобще как подойти с таким предложением
Как подойти?
А вы делайте как порутчик Ржевский в известном анекдоте, когда его спрашивают:
- Порутчик, Ржевский! как вы поступаете если вам нравится женщина и вы хотите с ней переспать?
- Я ей говорю - Мадам, разрешите с вами переспать!
- Порутчик, а если по морде?
- Бывает и так - но чаще добиваюсь своего.
Ну а сколько денег заказывать- это вы сами смотрите. Оцените ваши трудозатраты, оцените вашу бедность и жадность. В конечном в каждом регионе расценки разные. Гдето в переферийном поселке свадьбу сфотографировать 1000 руб за все, а в Москве 1500 в час.
Этот вопрос кажется сложным, до тех пор, пока первый раз не сходишь и не пообщаешься.
Несколько раз приходилось договариваться с людьми о возможности использования интерьеров для съёмок, отказали только один раз и очень вежливо.
Тут важно учитывать следующее:
1. Искать выход на владельца,
2. Поставить себя на место это человека. Подумать, что конкретно его может мотивировать на положительный ответ (деньги, фотографии, другие варианты),
3. Говорить уверенно и открыто. Если будет улавливаться скованность, это может быть воспринято как ложь и некий, скрытый смысл. Человеку проще будет отказать, чем докапываться до истинны.
Это всё не даст 100% гарантии успеха, но шансы увеличит))