в том то и дело, что про подписку ни слова не сказано

Сказано, что не коснётся image packs, их много видов, а имидж паки это не подписка и считается отдельно. Вобще Айс умеет туману напустить и под высокопарными фразами часто подсовывает каку-нить гадость

Конечно, если понижение не коснётся имидж паков
и Thinkstock & Photos.com Subscription то ничего существенного не произойдёт.
Но ИМХО опять же, это уже не столь важно:
a) В этом году Айс наконец перенёс на партнёров 81% моего портфолио и что я вижу? - всё то же плавное, постепенное снижение дохода.
б) Я думаю, что всё дело в модели, которую уже продемонстрировал Фотоспин (имеется ввиду не модель отчислений) - при увеличении портфолио - постепенное снижение общего дохода.
в) А суть модели в том, что узкий круг "самых ценных корпоративных и медиа покупателей" (к этому Айс уже давно стремится) выбирает всё что ему нужно, а затем берет необходимый контент только из нового. В итоге портфель пухнет а доход приносит только новое.
г) Выходит как не верти, а постепенного снижения дохода с Айса не избежать - если конечно не поставлять контент в арифметической прогрессии

, но зато и ожидать, что Айс окончательно загнётся тоже не приходится, просто теперь модель такая и судя по фотоспину вполне живучая