Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.03.2016, 17:46   #171
Старожил

Оставлено благодарностей: 12,380
Получено благодарностей: 28,113
По умолчанию Re: Стоки - это "работа на дядю" или нет?

Цитата:
Сообщение от luk
всю прибыль в полном объеме.
вот, я получаю всю, т.к. ничего не вложил (а то что вложил уже окупилось 100 раз), фотографам немного сложнее
Hydognik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2016, 17:47   #172
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,935
Получено благодарностей: 4,479

Цитата:
Сообщение от luk
Но не во всех областях это прокатит, в стоках однозначно нет, тут один в поле не воин. А вот если взять то место, где я пока работаю сейчас, то тут вообще без проблем могу уйти и тем же самым заниматься самостоятельно, открыв свое ООО и получать не % с прибыли, а всю прибыль в полном объеме.

Посмотрите Марковку или Юлю, кажется, не помню как фамилия, которые успешно продают свою милоту на стоках. У Марковки если я правильно помню не было никакого профильного образования. Сейчас она часто берёт заказы, в том числе зарубежные, на оформление целых линеек продуктов, и стоит это, я уверена, не дёшево. А у Юлии свой магазинчик милых вещичек с её рисунками. Думаете, эти люди не знают, чем заняться, получив стоковый опыт?
Stacy_T13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2016, 18:03   #173
luk
Заблокирован

Оставлено благодарностей: 864
Получено благодарностей: 6,685

Цитата:
Сообщение от Stacy_T13
А стоковая студия — это бизнес?

Я писал уже, что стоковая студия это бизнес, но бизнес очень зависимый, как аутсорсинговый бизнес, который создается на базе какого-то другого крупного бизнеса, и полностью от него зависит. Если конечно не использует свои возможности для какой-то диверсификации. Только тут бизнес заключается совсем не в том, что загружаете картинки на сток, а в том, что вы используете чужой труд, организовываете какую-то собственную систему, из которой извлекаете выгоду. Сами при этом вы можете даже не работать, наняв менеджера. По сути ваш бизнес заключается в перепродаже работ, вы покупаете работы у авторов и перепродаете их стоку. Только не воспринимать буквально, как вы любите! Написал для простоты, естественно, это все намного сложнее.

Цитата:
Сообщение от Hydognik
вот, я получаю всю, т.к. ничего не вложил (а то что вложил уже окупилось 100 раз), фотографам немного сложнее

Если вы получаете всю, то что получает сток? По поводу того, что ничего не вложили - это тоже иллюзии. Как минимум вы потратили свое время, а время любого человека стоит денег. И если вам какой-то платы за работу достаточно, то это не значит, что вы получили 100%. Люди на работу тоже устраиваются и получают те деньги, которые их устраивают, а некоторые даже незаслуженно получают куда больше вложенных усилий. При этом их работодатель все равно зарабатывает на них больше.
У нас недавно хотели взять менеджера по поиску клиентов, находишь клиента и всю оставшуюся жизнь в компании получаешь % с его заказов, хотя передаешь его и забываешь. Тоже, тратишь усилия единожды и получаешь потом дивиденды.

Последний раз редактировалось luk, 15.03.2016 в 18:26.
luk вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Royalty (15.03.2016)
Старый 15.03.2016, 18:25   #174
Старожил

в своем бизнесе тоже учитывается вложение и прибыль, а не потраченное время. Я знаю цену картинки на рынке, вложил для ее производства, окупилось - все остальное прибыль, не важно, на сток я отдаю или в своем магазине с расходами, как выше писали

Последний раз редактировалось Hydognik, 15.03.2016 в 18:56.
Старый 15.03.2016, 18:28   #175
Старожил

Не знаю, насчёт воспринимать буквально, но тогда и сток просто перепродаёт мои картинки, так как если бы я просто была производителем товара, а сток перекупщиком. В чём разница? Стоку всё равно я произвожу картинки сама или нанимаю рабочего. И мне тоже всё равно, я просто реализовываю свою продукцию. А то, что сток ставит свои условия, так я уже писала, что и в бизнесе свои условия ставятся.

Стоки сделали свою модель, подписочную, из которой вытекают все эти нестыковки и размышления о том, что вы не выставляете цену, потому что тут фактически нет цены за картинку, а есть цена за сервис по подбору картинок. Это просто одна из моделей продажи моей работы, также я могу продавать эти работы сама лично покупателю, могу продавать на других площадках потипу криэйтив маркета и ставить цену, могу продавать на принтшопах, а могу делать на заказ. Всё это разные модели реализации моей продукции, часть из которых происходит через посреднка со своими определёнными условиями
За это сообщение сказали спасибо:
alexius_p (15.03.2016), diletant007 (15.03.2016)
Старый 15.03.2016, 18:55   #176
luk
Заблокирован

Оставлено благодарностей: 864
Получено благодарностей: 6,685

Цитата:
Сообщение от Stacy_T13
Не знаю, насчёт воспринимать буквально, но тогда и сток просто перепродаёт мои картинки, так как если бы я просто была производителем товара, а сток перекупщиком. В чём разница?

В том, что сток контролирует этот процесс единолично. Так же как вы контролируете работу своих работников студии тоже единолично и полностью. Вы извлекаете коммерческую выгоду из картинок, создаваемых вашими работниками, так же как сток извлекает коммерческую выгоду из загружаемых на его сервера картинок. Масштабы деятельности лишь разные.
Поймите просто одну вещь, в своем бизнесе вы устанавливаете свои условия, как в случае со студией вы диктуете условия работы для ваших дизайнеров или фотографов. Если вы ничего или почти ничего не контролируете, кроме самого себя любимого, то это говорит о том, что вы работаете на кого-то.
Попробуйте продать вашу картинку напрямую клиенту легально и вы сразу поймете, что за собой влечет бизнес, даже такой мелкий.
luk вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Royalty (15.03.2016)
Старый 15.03.2016, 19:04   #177
Старожил

Цитата:
Сообщение от luk
Если вы получаете всю, то что получает сток?
% о котором вы все время здесь пишете, типа как обычный банк, который крутит наши деньги
Старый 15.03.2016, 19:40   #178
Старожил

Цитата:
Сообщение от luk
Если вы ничего или почти ничего не контролируете, кроме самого себя любимого, то это говорит о том, что вы работаете на кого-то.
Попробуйте продать вашу картинку напрямую клиенту легально и вы сразу поймете, что за собой влечет бизнес, даже такой мелкий.

Я прекрасно знаю, как продавать свои работы или услуги. И приводила вам пример, когда один бизнес диктует условия другому, вы решаете лишь принять эти условия или отказаться от сотрудничества. Тоже самое и тут, сток озвучивает свои условия, вы прнимаете их или не принимаете. Сток меняет условия также как и поставщики, просто в договорах между юрлицами есть срок, а в стоковом нет, вот и всё.

Я бы всё же сказала, что стокерство это фрилансерская профессия. Свободная профессия.

Скажем, если домработница (возьмём для чистоты примера то, что эта домработница на час, а не постоянная) нанимается напрямую к клиентам это не работа на дядю, это работа на себя. Если же домработница идёт в агентство, то это опять же не становится работой на агентство, агентство берёт свой процент, устанавливает свои правила, при этом домработница может спокойно продолжать искать клиентов самостоятельно и не платить агентству. Агентство тратится на раскрутку, поиск клиентов, содержание сайта и т д и т п.

Разница со стоками, к которой вы прицепились, в том, что вы не ставите цену, в отличие от домработницы, потому что опять же, как я написала выше, здесь фактически нет цены за картинку, есть сервис по подбору изображений по определённой лицензии. И те же картинки вы можете реализовывать любым другим способом, что например при работе на дядю в студии запрещено, так как весь ваш интелектуальный труд по договору принадлежит работадателю.

Кстати, стоку по сути пофиг какой контент вы производите, никто вас не уволит. Клиент сам выберет, покупать или нет и что покупать. Шаттер принимает кучу посредственных работ, потому что может с финансовой и технической точки зрения это позволить себе. Он просто площадка, просто база, которую он предоставляет клиенту.

Когда я работаю на фрилансе я не работаю на дядю, никто не перепродаёт мои услуги, я предоставляю услуги напрямую клиенту, но бизнесом это конечно никто не назовёт. Однако и работой на дядю тоже.
За это сообщение сказали спасибо:
by_adr (16.03.2016), diletant007 (15.03.2016), Юрчелло (16.03.2016)
Старый 15.03.2016, 20:08   #179
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 240
Получено благодарностей: 285

Цитата:
Сообщение от luk
В том, что сток контролирует этот процесс единолично. Так же как вы контролируете работу своих работников студии тоже единолично и полностью. Вы извлекаете коммерческую выгоду из картинок, создаваемых вашими работниками, так же как сток извлекает коммерческую выгоду из загружаемых на его сервера картинок. Масштабы деятельности лишь разные.
Сток имеет миллионный оборот и огромный штат работников. Он работает в условиях жесткой конкуренции и чтобы оставаться на плаву ему надо много чего контролировать, в том числе и цены. Вы хотите сказать, что, чтобы ему изменить цену или условия продажи, ему надо спросить вас и еще сотню тысяч таких же Вась и Петь? У вас что 30% акций компании? Стоку надо и то, чтобы авторам было выгодно размещать работы у него, иначе все просто уйдут и все, конец бизнесу. Так что сток рассчитывает так, чтобы выгодно было всем, ну и конечно, в первую очередь, ему. Если вас что-то не устраивает, вы всегда можете уйти.
alexius_p вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2016, 21:13   #180
Старожил

Оставлено благодарностей: 6,088
Получено благодарностей: 1,482

Вывод приблизительно такой: стоки это не бизнес - если работаешь сам, но из них можно сделать бизнес - если используешь наемный труд.
Royalty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ