В том то и дело что знаю что с фильтром можно добиться других эффектов в съемке, но ни разу не пользовался ими. Вот и хочу начать с полярика например. Все остальное сейчас в фотошопе можно сделать.
Хочу приобрести объектив для портретной съемки под NIKON 5000
Рассматриваю:
NIKON AF-S DX 16-85 F/3.5-5.6 G VR
TAMRON SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD
Какие подводные камни меня ожидают? Может, кто предложит более интересный вариант?
Вы бы так и писали, что нужен объектив для съёмки ростового портрета.
Вообще, за последние годы, понятие портретного объектива как такового, претерпело некоторые (вряд ли оправданные) изменения.
Во времена безальтернативного Full Frame ( съёмка на плёнку 35мм), ни у кого даже не возникло бы мысли называть нормальный (универсальный, штатный) объектив 50мм - портретником.
Этот термин применяли к оптике с фокусным расстоянием, по крайней мере, начиная от 80 мм и далее.
Посему, как заметил Dimol - портретный объектив - это, скорее, телевик... ну или хотя бы желательно уточнять, что нужен объектив не для поясного или лицевого портрета а для ростового.
В Вашем случае оптимальным будет, вышеуказанный, Nikkor 50/1,4.
Из зумов, для репортажа и ростового портрета очень хорош (благодаря дырке 2,8) Nikkor 17-55/2,8 , но он дОрог.
А 16-85 (у самого такой), не самый лучший выбор для художественного портрета с красивым размытием заднего плана. У него на фокусе 50мм, максимально открытая диафрагма - 5,0 а на 85мм - 5,6.