Не надо ничего принимать как истину в последней инстанции и верить на слово. Если нет возможности проверить "ручками", надо хотя бы посмотреть материалы по теме и проанализировать их. Никаких аксиом! Только теоремы, причем с самостоятельным доказательством!
Я лично спайдер даже в руках ни разу не держал. Сначала он мне непопадался, а потом я сумел от него увернуться, так как о его фокусах был наслышан, а i1 использовал неоднократно.
Сведения про спайдер из многих источников, в том числе от
Алексея Шадрина и
Александра Сахарова.
Литература по теме:
Статья
Color Management System (CMS) в логике цветовых координатных систем. Описание принципов работы системы управления цветом. Обязательна к прочтению любому цветокорректору.
Книга
Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика. Описаны все необходимые темы: от опытов по созданию цветовых координатных систем, до практического разбора настройки монитора на примере работы с Profile Maker (кстати, в паре именно с i1). Кому лень разбираться в математике, формулы матричных преобразований можно пропустить, общее понимание от этого не пострадает.
Если совсем лень разбираться, просто убедитесь, что в прокате вместе с i1 идет родной диск с софтом (там усеченная версия утилиты, расчитанная только на калибровку монитора). Ставите программу, запускаете и следуете по шагам. На каждый шаг в самой программе есть подробное описание что надо делать.
Самостоятельно придется ввести только три параметра:
цветовая температура — 6500К
гамма — 2.2
яркость — 100-150 cd/m2 (как правило выбирают 120)
Почему надо вводить эти значения станет понятно после прочтения книги.
Кстати, небольшая подсказка размещающим свои картинки в интернете: всегда конвертируйте их в sRGB и самое главное,
всегда сохраняйте картинку с внедренным профилем. В случае отсутствия прицепленного к картинке профиля пользователи с калиброванными мониторами увидят вашу картинку не такой, как вы ее задумывали. Даже если их броузер будет поддерживать CMS (как сафари или файрфокс). Почему так происходит кратко описано
здесь в разделе "Замечание".
P.S. Я никуда не пропадал, просто времени торчать здесь постоянно нет. Но приходящие личные сообщения я читаю, правда не всегда сразу.
P.S.S. Да, парнишей меня уже давно не называли.