Вообщем, после того как мои глаза начали понемногу выпучиваться и приобретать квадратную форму

из-за долгого просмотра различных фотографий с применением к ним разных Picture Control'ов, я остановился на следующем.
Сначала всем предустановленным Picture Control'ам установил Яркость в -1. Это же рекомендует и Nikon согласно таблице
http://imaging.nikon.com/products/im...roximation.htm Это, конечно же, никак не влияет на экспозицию, а всего лишь gamma correction.
Кроме этого, я установил Резкость в 0. Это позволит свести к минимуму появление артефактов, а повысить резкость можно при дальнейшей обработке множеством более аккуратных методов в отличии от внутрикамерного алгоритма.
В итоге я остановился на контроле Portrait как на наиболее подходящем, на мой взгляд, к большинству жанров и условий съемки. Естественно с Brightness -1, и в большинстве случаев с Saturation +1. В идеале, на мой взгляд хорошо было бы установить Saturation в +0.5..+0.7, но, увы, такую точную настройку сделать невозможно. По умолчанию я все-таки установил Saturation +1. При необходимости можно изменить при конвертации из RAW. Здесь кому как удобнее. Это то что касается камеры и получения нормального результата прямо из нее.
Что касается работы с RAW, то я обратил свое внимание на Picture Control'ы, доступные в Capture NX - D2XMODE1, D2XMODE2 и D2XMODE3. Оказалось, что D2XMODE1 очень похож на контрол Portrait, но с некоторыми особенностями. Этот контрол немного по-другому и на мой, взгляд, более точно передает цвета. Особенно это заметно при передаче красного цвета и его оттенков, а также передаче цвета кожи. Используя стандартные Picture Control'ы, мне не удалось получить нормальный красный цвет. В стандартных контролах он получается с оранжевым оттенком, а также выглядит немного пересвеченным. При использовании D2XMODE1 красный получается более плотным и без постороннего оттенка. Цвет кожи при использовании D2XMODE1 также становится более приятным, уходят посторонние оттенки. В целом работа этого контрола меня устраивает, буду ориентироваться на его применение. Да, параметры такие же как для Portrait - Brightness -1 и Saturation +1 или 0.
Вообщем, эти контролы эмулируют соответствующие режимы камеры Nikon D2X, а в ее плюсах есть такой момент "Good image parameter control; tone, sharpness, hue, color mode". Жаль, что их нельзя загрузить в саму камеру. Nikon сделал соответствующие контролы для D300 и более старших моделей, они доступны для загрузки с сайта Nikon, а для D90 их нет и уже не будет.
Да, контролы нужны для минимизации дальнейшей обработки, а так, конечно, можно снимать, например, на Neutral и потом крутить результат как захочется. Но, честно говоря, когда я увидел что выдает D90 при настройках по умолчанию, то даже не знал как "это" можно привести к нормальному виду
Кроме этого, надо отметить, что я ориентировался на картинку со своего любимого D40 (я, конечно же, не говорю, что она идеальная и правильная, просто чтобы были понятны мои поиски), который, кстати, уже приобрел нового владельца