Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2007, 21:19   #11
Администратор

Оставлено благодарностей: 586
Получено благодарностей: 9,160
По умолчанию Re: Как бороться с артефактами?

Артефакты обработки - это потерянная информация.
Увы, автоматически ее восстановить не получится.
Shad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2007, 13:15   #12
Новичок

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 1
Отправить сообщение для  photoart7 с помощью ICQ

Всегда делала по правилам, о которых говорит уважаемый Shad. Но иногда получала отказ на стоке из-за артифактов. Я их не видела! А ларчик просто открывался! Мой экран МЫЛИТ!!!! Как посмотрела свою отказную фоточку на другом экране..... епрст...Ужас!
photoart7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2007, 00:10   #13
Старожил

Оставлено благодарностей: 70
Получено благодарностей: 398

Цитата:
Сообщение от Shad
zhuzhu, чтобы все было хорошо с постобработкой и не вылазили артефакты, вот несколько общих советов (думаю, они будут полезны не только вам):
---skipped---
4.При использовании конвертора из RAW лучше не добавлять в нем резкость и не удалять шумы (в Adobe Bridge оба этих ползунка ставить в 0). Это лучше сделать попозже - аккуратненько в Photoshop'е.
---skipped---

Все советы правильные, но с четвертым пунктом есть некоторые разногласия. В целях конвертации пользуюсь RawShooter'ом, при конвертировании давлю цветные шумы и Айсток их нормально заглатывает. Если и бывают режекты, но только не по шумам.
MikNik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2007, 15:34   #14
Администратор

Айсток собственно к шумам никогда требователен не был. В отличие от Шутерстока.
А вообще, у каждого свой опыт. Я не пользовался RawShooter, если вы говорите, что он лучше удаляет шумы, чем специализированные программы - пользуйтесь им.
Старый 27.09.2007, 00:20   #15
Старожил

Оставлено благодарностей: 70
Получено благодарностей: 398

С Шуттером я пока еще не работал. Очереди в ПВС за загранпаспортами просто убивают, а по автомобильным правам он прописывать не хочет... Сорри за офтоп...
MikNik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2007, 01:06   #16
SNR
Старожил

Оставлено благодарностей: 80
Получено благодарностей: 1,636
Отправить сообщение для SNR с помощью Skype

Одна из рекомендаций. Банально, бесхитростно, а для многих может оказаться и "панацеей". "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОКАЗЫВАЙТК EXIF...." Проверено! Сам я снимаю камерой весьма далёкой от SLR (ну нет денег :-)) Так вот: начал я засылать на Айс фотки без "ехива" - Всё было здорово, принимали процентов этак 70! И рейтинги выставленные "корефеями" у этих работ были - пять баллов, и просмотров (в первые дни) немеренно....Эти "первые дни" закончились довольно быстро -на третий день! То бишь, с тех пор как я стал "откровенен". Видимо включили в "черный список" ибо с того времени - просмотров ни то что новых работ, так и старых - нет! Про "кач" (которого и не было) я уж и не говорю!!!! Мало того! Рубить стали все работы подряд!!! Без смысла и аргументов!!! Просто и тупо - шумы или "перефильтрация", даже на те работы где фильтр не применялся "по определению"!!! Пока они рубили эти самые "шумные" фото, на одном из сайтов ( причем самом страшном борце за шумы) к гадалке не ходи, сами догадаетесь о ком я, эти же фото продовались и продаются по 2-7 штук за день. Отсюда совет простым цифровикам: если у Вас "слабая" камера - выкладывая на Айс, удаляйте exif (поверьте это меньшая из зол)!!!... Самое смешное, у меня в "портфолио" Айса есть работы снятые мыльныцей с 10-х зумом... Бред, но это правда!! But!!! Они не знали чем я снимаю :-) после того как я стал "честен" - все 100% работ стали уходить "в сад"! А посему, я понял одно - инспектора IS изначально считают, что снимать камерой ниже SLR - невозможно!!! Как же они ошибаются! :-) А может они думают: "Если человек смог сделать это мыльницей - что же будет если он доберется до зеркала!" :-) (Шутка) Кстати пара моих (скромно) работ на некоторых сайтах (пусть и не на передовых) висит на аки "выбор редакторов". Их Айс так-же - зарубил... за... отстутсвие эстетики:-)

Последний раз редактировалось SNR, 27.09.2007 в 02:05.
SNR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2007, 02:25   #17
Администратор

Всякое может быть. Там инспектора из числа практикующих фотографов, как правило опытных и с хорошей техникой. Поэтому они конечно могут относиться немного предвзято к цифровым мыльницам. Но не думаю, что все так категорично.

Да и факт удаления exif'a сам по себе уже должен настораживать инспекторов. Так что - не панацея.
Старый 27.09.2007, 03:15   #18
SNR
Старожил

Вроде никто так не отвечал... Однако, мой ответ может оказаться и банальным и "оригинальным". Постарайтесь при съемке не "задирать" ISO выше 100, ну пусть 200... А RAW - эт, дело такое... Все стремятся снимать в этом режиме. Одна беда (никого не хочу обидеть) никто Вам не сказал, что RAW это есть сырое фото, то бишь абсолютно не подверженное аппаратной обработке. Чего "объектив видит, а матрица принимает" - то и получаете... 99% (ну может чуть погорячился) работ будут +\- с шумами. А по сему если нет опыта - "не парьтесь". В первую очередь никогда не снимайте на автомате - перейдите на ручной режим (или в крайнем случае на режим приоритета - выдержка/диафрагма, это зависит от того, чего вы хотите добиться). Следите за замером, снимайте в + стремящемся к нулю :-), ни в коем случае в минус!! Завернут за Lightning! Постобработка экспозиции (равно как и контрастности) может помочь, но это чревато появлением тех самых артефактов и проявлением световых аберраций. Не знаю какая у Вас камера, но если слабая - удаляйте Exif! Банальную цифру они не любят! Давить шумы по каналам посредством "родных" Шоповских фильтров, дело довольно мутное... Резкость повысить без относительного увеличения шумов ими можно а вот погасить сами шумы... Как сказал один умный человек: "Шумы удалить невозможно, из можно только сгладить". Если у Вас очень хорошая камера, Вы можете пройтись по каналу Blue "родным" блюром, что мало отразиться на общей картине. Но это помогает настолько же часто как и удаление аберраций "родным" Distortion Lens. А посему лучше воспользоваться плагинами, причем (готов принести голову на плаху, но виза за счет карателей, О'k? :-) одним из лучших сегодня является не "Ниньзя", и не "Ниит" :-) Есть плагин с более "чуткими" настройками, в общем - умница :-) Рекламировать не буду, ибо денег за рекламу не платит... Наверное это все больше для новичков, но все же... я сам новичок :-) А с Айсом я даже не борюсь, есть более достойные на кого следует равняться :-)
За это сообщение сказал спасибо:
rAIR (19.07.2008)
Старый 27.09.2007, 03:28   #19
SNR
Старожил

Может оно и не панацея, но чем еще можно объяснить сей факт: без инфы в exif - мы принимаем 60%, после появления - принимаем 0!!! Я в принципе начинающий, не то что стоковец, а фотограф, и считаю, может не справедливо конечно, что пытаюсь расти... Уроки пытаюсь вынести из ошибок... а тут... упс.. облом за обломом. Причем по той причине, по которой самый "злой" сток работы берет :-(
Старый 27.09.2007, 03:40   #20
SNR
Старожил

Что-то я разговорился... Но ещё в тему - есть только два стока, по крайней мере у меня, которые умудряются в каком нибудь углу найти артефакты и шумы на белом фоне (Isolaited object). Один из них Айс :-( К чему бы это?
Ответ