Давно не снимал со слабыми пилотами. Могу припомнить, что 150 Вт пилотного света для съемки людей более чем недостаточно. 25 Вт чтобы хватило даже для мелкой предметки - весьма сомнительно.
Пилотный свет предназначен не для съёмки, а для построения свето-теневого рисунка.
Пилотный свет предназначен не для съёмки, а для построения свето-теневого рисунка.
Ну, еще он неплохо помогает в фокусировке, особенно на темных объективах.
А при такой мощности - он и близко не покажет вам хоть какое-то соответствие по светотени.
Вы всерьез считаете, что говоря о 25 ваттах (там не светодиоды, если что) кто-то может иметь ввиду использование пилотного света для фотосъемки???
Вы студийную фотовспышку-то вообще в руках держали?
При использовании 150 Вт при съемке людей в полный рост не то что разглядеть светотеневой рисунок... Даже не каждый фотоаппарат уверенно фокусируется, если вы используете большие софт-боксы.
Вы всерьез считаете, что говоря о 25 ваттах (там не светодиоды, если что) кто-то может иметь ввиду использование пилотного света для фотосъемки???
Не ко мне вопрос. Выше новичок жалуется, что ему для съёмки мощности пилотов не хватает. Значит, кто-то может. Вот у него и поинтересуйтесь.
Цитата:
Вы студийную фотовспышку-то вообще в руках держали?
Нет, конечно. Вы единственный на этом форуме мастер, остальные - так, случайно мимо проходили.
Цитата:
Сообщение от jamaija
При использовании 150 Вт при съемке людей в полный рост не то что разглядеть светотеневой рисунок... Даже не каждый фотоаппарат уверенно фокусируется, если вы используете большие софт-боксы.
Ну, еще он неплохо помогает в фокусировке, особенно на темных объективах.
А при такой мощности - он и близко не покажет вам хоть какое-то соответствие по светотени.
Да ладно... настолько тёмными объективами мы не пользуемся.
Сейчас стоит 4 моноблока с пилотным в 100Вт каждый. Они освещают рабочую площадку - 3х3 метра. Итого 400Вт на 9м.кв = 44,4Вт/м.кв. Если съёмка с декорациями, это ещё нормально, а если на белой циклораме, то это уже перебор получается - работать некомфортно.
Посчитайте, сколько у Вас дома в зале Ватт на квадратный метр получается? Я думаю, около 10 получится. Неужели в таких условиях камера не фокусируется или тени плохо видно?
Сейчас стоит 4 моноблока с пилотным в 100Вт каждый. Они освещают рабочую площадку - 3х3 метра. Итого 400Вт на 9м.кв = 44,4Вт/м.кв. Если съёмка с
В студии 6х10 - если прибор хотя бы на 3-4 метра отнесен от модели на тарелке с сотой - не видно толком даже на 300-ваттном пилоте, только в темноте.
Кроме того - рисунок от пилота и вспышки - кардинально отличается на разных насадках, особенно жестких. Посветите через соты - вы увидите отчетливую клеточку на фоне, а пыха дает ровное пятнышко с градиентом.
ЗЫ. дома - комната ребенка 20 метров, 20 ламп*50 Вт- не сказал бы что светло. точно не для съемки.
На моих основных объективах светосила 1,5 и 2,2
Цитата:
Сообщение от servickuz
Сейчас стоит 4 моноблока с пилотным в 100Вт каждый. Они освещают рабочую площадку - 3х3 метра.
Про мелкую продметку речи не было. Там 150 Вт хватит. Людей чтобы снимать нужно хотя бы 6 метров в длину. А лучше - больше.
Цитата:
Сообщение от servickuz
Итого 400Вт на 9м.кв = 44,4Вт/м.кв. Если съёмка с декорациями, это ещё нормально, а если на белой циклораме, то это уже перебор получается - работать некомфортно.
Я понимаю, что в среде ваших знакомых вы единственный отличаете выдержку от диафрагмы. И только поэтому они считают вас экспертом в фотографии. Но это не так. Не нужно ничего выдумывать. Все уже подсчитано за нас.
В студии 6х10 - если прибор хотя бы на 3-4 метра отнесен от модели на тарелке с сотой - не видно толком даже на 300-ваттном пилоте, только в темноте.
Ну, у нас студия чуть поменьше, но да, свет где-то в 3 метрах от объекта. Правда, мы и работаем в темноте. Верхний свет на время съёмки гасится, остаётся штук шесть спотов.
Не знаю, мне всё видно. Понятно, что точный рисунок по пилотам сразу не выставить. Но оно как бы и не требуется. Видно же где свет добавить, где тень убрать. Остальные тонкости в процессе съёмки.
Это говорит только о том, что у разных людей разное восприятие света, разные потребности и разные стили работы. Вот это, например:
Цитата:
дома - комната ребенка 20 метров, 20 ламп*50 Вт- не сказал бы что светло. точно не для съемки.
ДВАДЦАТЬ ламп?! Суммарно 1000Вт?! Даже если это всего лишь спотовые светильники, по-моему это уже нормальное такое освещение для цветочной оранжереи.
Понятно, что точный рисунок по пилотам сразу не выставить. Но оно как бы и не требуется. Видно же где свет добавить, где тень убрать. Остальные тонкости в процессе съёмки.
когда у вас светит 4 светильника на 1/4 -вы точно не поймете, которая лампочка на 20 Вт а которая на 40, если не смотреть на лампу. Просто потому что они очень плохо регулируются меньше половины. Такова схемотехника.