Для тех, кому действительно интересно, а не ради спора, немного расскажу о разнице

У света много разных параметров, но нас (фото/видео) интересуют только некоторые из них. Обычно мы имеем дело с двумя видами источника света: Солнце и искусственные. Солнце помимо мощности еще и огромное и находится далеко. Лучи, идущие от него, параллельны и не зависят от растояния до объекта съемки. То есть объект рядом с вами или далеко от вас будет освещен одинаково по яркости. Можно поставить любой отражатель на любом расстояние. Но с искусственными источниками это выглядит совсем иначе. Наши импульсные приборы это точечные источники. Например такой источник стоит в метре от шара, который метр в диаметре. А за ним фон на некотором расстоянии. Тень на фоне будет заметно больше, чем это шар. Думаю всем понятно почему. А вот от солнца тень будет такого же размера (ну это примерно, разумеется).
Так вот если поставить между таким искусственным точечным источником и шаром диффузный фильтр, то он конечно смягчит тень, но не изменит ее размер. Более того, рассеяние будет не ровным, с акцентом на середину. Думаю тоже понятно почему
Софтбокс же работает иначе. Мало того, что у него внутри есть второй фильтр, но и стенки покрыты отражающим материалом. Из-за этого свет от него будет мягче и ровнее. И тень на фоне будет тоже другого размера. Зависит от отношения размеров софтбокс/объект/растояние. То есть можно сделать тень даже меньше объекта, что невозможно достичь в случае с отдельным источником и лайт панелью на просвет. Но можно пойти другим путем. Использовать эту панель на отражение. Тогда эффект будет похож. Это творчество. И никто не ставить рамки. В разных случаях по разному удобно или быстрее.
Для меня тут нет спора. Это всего лишь разные инструменты для работы, с разными особенностями.
P.S. На счет гонки за длительностью импульса и на сколько важно, чтоб он был очень коротким. Можно провести простой эксперимент. В яркий солнечный день снимите на улице брызги в луже. Киньте камень в воду и тд. Попробуйте разные выдержки поставить и посмотреть результат. Вы увидите на сколько это важно или не важно и на каких выдержках вас это устроит. Как правило на камерах самая коротка выдержка 1/8000.