Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.04.2016, 18:22   #151
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 240
Получено благодарностей: 277
По умолчанию Re: Вопрос про iMac

Цитата:
Сообщение от by_adr
Я сейчас не работаю с конечными заказчиками, для которых нужно готовить макеты в печать.
Не думаю, что приведение домашнего оборудованиия в соответствие Нормам, поднимет мои продажи на Шаттере.
На данный момент меня вполне устраивает то, что на разных устройствах мои работы отображаются вполне сопоставимо.

Вы не думаете, но и не знаете)
Andrey85 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2016, 18:38   #152
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588

Цитата:
Сообщение от jamaija
Какого цвета пилюли?

самому интересно, что это за "цвет".
только ваш пример не в кассу. он об относительном (цветов относительно друг друга) цветовосприятии.а не о калибровке мониторов.

Или же можно проще. Перефразирую в встречный вопрос - "Какой цвет на вашем рисунке увидит покупатель?"

Ваша картинка показывает, что на восприятие каждого отдельного цвете будет влиять количество и насыщенность других цветов в картинке. и не более того.
готов биться об заклад, что и я на своем не калиброванном, и вы на своем калиброванном и юзер на работе на ТНке ноута увидели один и тот же поучительный эффект на картинке... как думаете?
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2016, 18:54   #153
Новичок

Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 25

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
только ваш пример не в кассу. он об относительном (цветов относительно друг друга) цветовосприятии.а не о калибровке мониторов.

В случайно взятом кадре скорее всего будет именно обман зрения.

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
Или же можно проще. Перефразирую в встречный вопрос - "Какой цвет на вашем рисунке увидит покупатель?"

Покупатель может увидеть что угодно. Под особенности его зрения/монитора программы не подстроишься.

Имхо, стоковому фотографу следует использовать правильное оборудование/программное обеспечение, чтобы:

1. Хоть как-то гарантировано получать стабильное качество работ.
2. Минимизировать возможные ошибки хотя бы для тех покупателей, которые обладают правильным оборудованием. Ведь часть покупателей - приобретают фото для оформления рекламы/сайтов и пр., то есть они имеют какое-то отношение к дизайну. Есть надежда, что среди наших покупателей понимают, что есть правильный цвет, более значительная доля, чем просто средний пользователь интернета.
jamaija вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Andrey85 (27.04.2016)
Старый 27.04.2016, 19:13   #154
Старожил

Цитата:
Сообщение от jamaija

Покупатель может увидеть что угодно. Под особенности его зрения/монитора программы не подстроишься.
ну вот, как бы и все на этом. Возьмите хорошую картинку хорошего фотографа, и увидите - что она хорошо смотрится на любом мониторе. Что как бы намекает...
Если мы не можем никаким способом гарантировать, что получит конечный потребитель, а мы не можем этого гарантировать, даже если и у него и у нас будет калиброван монитор, то...зачем делать лишние телодвижения?
Просто потому что где-то, кто-то, когда-то сказал что так правильно?
что называется " не суетись под клиентом" (с).
Если по каким то причинам калибратор уже есть, или же он нужен для какой то конкретной задачи - ок.
если нет - то он бесполезен.
лично у меня, любые расходы уменьшают доход. По этому я трачу деньги только на то, что действительно нужно.
Цитата:
Сообщение от jamaija
Имхо, стоковому фотографу следует использовать правильное оборудование/программное обеспечение, чтобы:
это ваше ИМХО. на то оно и ИМХО. а выше написанное - мое ИМХО. выработанное в процессе работы, вполне успешной работы.
Я спорить не хочу. о личных предпочтениях спорить глупо. я просто поделился своим взглядом.
Я вам больше скажу. я при переезде где то подмял матрицу своего чудесного НЕКа, за который отдал тройную стоимость ( по сравнению со схожими по характеристикам) лишь бы у меня ни засветов, ни виньеток и прочих "ужасов" не было.
и у меня теперь по экрану прилично видимые серые пятная..куда его в ремонт сдать, и можно ли - ума не приложу...и знаете что.. как оказалось, они мне вообще не мешают работать. От слова совсем. в реальных работах я этих жутких пятен не вижу, и еще не было случая, чтобы они мне на что то повлияли. удивительно - но факт.
мне, как оказалось, достаточно более менее адекватной цветопередачи, и чтобы не было провалов в в контрасте в разных местах кривой.
Как итог - не калиброванный монитор с более менее адекватным цветом ( как то НЕК), мне гораздо предпочтительнее, чем калиброванный ИПС с ядерными настройками по умолчанию, калибрующийся без LUT.
помню как выглядело изображение на моем стареньком MVA после калибровки Не калиброванный он вел себя гораздо адекватнее...
хотя и на нем я умудрялся вполне себе получать правильные цвета.
За это сообщение сказали спасибо:
by_adr (28.04.2016), LevKr (02.05.2016)
Старый 27.04.2016, 19:22   #155
Новичок

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
Возьмите хорошую картинку хорошего фотографа, и увидите - что она хорошо смотрится на любом мониторе
Делал. Не так это. Вплоть до тихого ужаса.
Старый 27.04.2016, 19:25   #156
Старожил

Цитата:
Сообщение от jamaija
Делал. Не так это. Вплоть до тихого ужаса.
ну тогда логичный вывод - тот монитор, который показывал тихий ужас, нужно было выкинуть к чертовой матери )
мы же тут не обсуждаем, что стокеру нужно сидеть на какой нибудь ТН матрице с накрученными перенасыщенными цветами и не жужжать.
Старый 27.04.2016, 19:29   #157
Новичок

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
ну тогда логичный вывод - тот монитор, который показывал тихий ужас, нужно было выкинуть к чертовой матери )
мы же тут не обсуждаем, что стокеру нужно сидеть на какой нибудь ТН матрице с накрученными перенасыщенными цветами и не жужжать.
Иногда и IPS хуже чем TN показывал.
Видимо, тогда, когда фотограф был ориентирован на "абсолютное большинство в интернете", которое как известно с TN.
Старый 27.04.2016, 19:34   #158
Старожил

Цитата:
Сообщение от jamaija
Иногда и IPS хуже чем TN показывал.
Видимо, тогда, когда фотограф был ориентирован на "абсолютное большинство в интернете", которое как известно с TN.
а я и не предлагал брать любой самый дешевый IPS и не раздумывая начинать на нем работать.
я говорил о единоразовой калибровке, а в случае с хорошими производителями - хотя бы сравнительный тест с предыдущим монитором и выставление черной\белой точки.
я раньше всегда новый монитор прогонял при помощи CLtest или чего то похожего.
просто на предмет того, чтобы посмотреть, где она считает цветопередачу ошибочной. ну и вставить черную\белую точки.
с неком - мне этого не понадобилось. картинка из коробки оказалась достаточно хорошей, чтобы не парится вообще.
Старый 27.04.2016, 20:04   #159
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 240
Получено благодарностей: 277

Вообще не понимаю. Дешевая, быстрая процедура, улучшающая характеристики оборудования для кого то является проблемой или чем то лишним) анекдот
Andrey85 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2016, 11:01   #160
Старожил

Оставлено благодарностей: 541
Получено благодарностей: 1,440

Цитата:
Сообщение от AleksaKarina
4750- дно в сравнении с 4980(если не ошибаюсь, именно этот проц есть в некоторых конфигурациях мбп 15...)
Самый простейший базовый 4770hq предпочтительнее предложенного Вами варианта.
Одним словом, 4750 слабенький проц и работать в серьезных приложениях будет сложнее...

Рассмешили дном Я работаю в иллюстраторе. Мне мощный процессор вообще не нужен, т.к. на моём сегодняшнем компе стоит совсем простенький Intel Core i3, который по максимуму бывает загружен на 30%. А вот память 16 гг, хороший матовый экран на IPS и вес до 2 кг - это то что надо...

И есть конфигурации ASUS ZENBOOK Pro UX501 с Intel Core i7-6700HQ если мощный проц нужен... ))

Последний раз редактировалось gera_jazz, 28.04.2016 в 13:51.
gera_jazz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ