ну вот, как бы и все на этом. Возьмите хорошую картинку хорошего фотографа, и увидите - что она хорошо смотрится на любом мониторе. Что как бы намекает...
Если мы не можем никаким способом гарантировать, что получит конечный потребитель, а мы не можем этого гарантировать, даже если и у него и у нас будет калиброван монитор, то...зачем делать лишние телодвижения?
Просто потому что где-то, кто-то, когда-то сказал что так правильно?
что называется " не суетись под клиентом" (с).
Если по каким то причинам калибратор уже есть, или же он нужен для какой то конкретной задачи - ок.
если нет - то он бесполезен.
лично у меня, любые расходы уменьшают доход. По этому я трачу деньги только на то, что действительно нужно.
это ваше ИМХО. на то оно и ИМХО. а выше написанное - мое ИМХО. выработанное в процессе работы, вполне успешной работы.
Я спорить не хочу. о личных предпочтениях спорить глупо. я просто поделился своим взглядом.
Я вам больше скажу. я при переезде где то подмял матрицу своего чудесного НЕКа, за который отдал тройную стоимость ( по сравнению со схожими по характеристикам) лишь бы у меня ни засветов, ни виньеток и прочих "ужасов" не было.
и у меня теперь по экрану прилично видимые серые пятная..куда его в ремонт сдать, и можно ли - ума не приложу...и знаете что.. как оказалось, они мне вообще не мешают работать. От слова совсем. в реальных работах я этих жутких пятен не вижу, и еще не было случая, чтобы они мне на что то повлияли. удивительно - но факт.
мне, как оказалось, достаточно более менее адекватной цветопередачи, и чтобы не было провалов в в контрасте в разных местах кривой.
Как итог - не калиброванный монитор с более менее адекватным цветом ( как то НЕК), мне гораздо предпочтительнее, чем калиброванный ИПС с ядерными настройками по умолчанию, калибрующийся без LUT.
помню как выглядело изображение на моем стареньком MVA после калибровки

Не калиброванный он вел себя гораздо адекватнее...
хотя и на нем я умудрялся вполне себе получать правильные цвета.